Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанайцы обратились в парламент и правительство с предложениями – как обеспечить соцзащиту опекунам инвалидов с детстваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайцы обратились в парламент и правительство с предложениями – как обеспечить соцзащиту опекунам инвалидо

Костанайцы обратились в парламент и правительство с предложениями – как обеспечить соцзащиту опекунам инвалидов с детства

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

В Казахстане существуют интернаты для таких людей. Однако они не могут вместить всех нуждающихся в уходе инвалидов с детства. Кстати, на содержание взрослого подопечного в интернате государство тратит более 53 тысяч тенге в месяц. В то же время семьи, где живут инвалиды с детства, зачастую небогаты и не в состоянии нанять сиделку. При этом родители и опекуны инвалидов выполняют важную социальную задачу, адаптируя их в обществе. По сути, они волонтеры, которые ничего не получают за свой нелегкий труд. А, например, в той же Европе опекуны имеют право на пособие по уходу – около 200 евро.

Сегодня в Казахстане проживает более 572 тысяч людей с ограниченными возможностями. Из них почти 65 тысяч – дети до 18 лет.
По данным Министерства труда и соцзащиты

Костанайское общественное объединение матерей де­тей-ин­ва­ли­дов «Радуга» и разработало проект «Социальный зонтик». В рамках программы – повышение потенциала региональных НПО. Её реализует социальный корпоративный фонд «Зубр» при поддержке фонда СОРОС Казахстана. В частности, для матерей, ухаживающих за инвалидами с детства, организовали психологические тренинги. А также провели опрос среди ста костанайских опекунов, его результаты и стали основой для предложений в высшие эшелоны власти.

Кроме того, члены «Радуги» встречались с депутатами мажилиса парламента. Передали письмо с вопросами о статусе опекунов председателю комитета по соцкультразвитию мажилиса Дариге Назарбаевой. Ответ пришел быстро: вопрос о пособии будет рассмотрен на заседании группы по социально уязвимым слоям населения при НДП «Нур Отан».

В Костанае не так давно прошли общественные слушания по этому поводу. Там были озвучены результаты опроса и предложения, которые костанайцы направили в Парламент и Правительство Казахстана. Так, по мнению наших опекунов, социальная незащищенность проявляется в первую очередь в недостатке средств для лечения инвалидов. А также в невозможности самих опекунов работать из-за занятости по уходу за своими подопечными.

В числе предложений по улучшению социальной защищенности матерей (опекунов), ухаживающих за инвалидами детства, – снизить пенсионный возраст таким женщинам до 53 лет, учитывать годы ухода за подопечным при расчете пенсии, решить вопрос о выплате пособий опекунам инвалидов старше 18 лет в размере 25 тысяч тенге. Поступило и предложение построить в Костанае Центр реабилитации детей-инвалидов, объединив там медицинские и социальные услуги.

Кроме того, костанайцы предлагают изменить приоритеты в очередности на получение арендного жилья семьям, где есть инвалиды. А также ввести льготное налого­обложение для предпринимателей, принимающих таких людей на работу.

Чем ответят на предложения костанайцев законотворцы в Астане, покажет время.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1624
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость