Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В пустом доме места нет Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В пустом доме места нет

В пустом доме места нет

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Пример сироты Юлии Шевяковой показателен: законодательные правила игры могут лишить молодых людей возможности получить жилье по государственной программе.

Это шанс

В 13 лет она осталась без родителей. Опеку над Юлей оформила Ольга, сестра матери. Для того чтобы дать девочке полноценное образование и не отправлять в интернат, пришлось продать родительский дом в селе Бегежан Костанайского района за 5 тысяч тенге! Юля окончила Костанайский педколледж по специальности «Учитель младших классов».

Сегодня Юля преподает в средней школе №22 и снимает с подругами квартиру. Почти половина зарплаты уходит на аренду комнаты – 12 из 27 тысяч тенге. В очереди на жилье в акимате Костаная она числится под № 2305. За два года ее имя поднялось на 200 пунктов. Даже если в стране не упадут темпы строительства жилья и будут госпрограммы, то квартира Юле светит в лучшем случае через 20 лет.

В начале января Юлии в Костанайском центре занятости предложили принять участие в «Программе занятости-2020 по третьему направлению – повышение мобильности трудовых ресурсов. Ей гарантировали трудоустройство и квартиру на условиях аренды. Для этого нужно будет переехать в Рудный. Юлия немедленно дала согласие:

– Мне знаком этот город. К тому же рядом любимая работа. Важно, что будет свой угол и не надо будет платить огромные деньги за квартиру. Пока у меня есть холодильник, стиральная машинка, посуда. А мебелью обзаведусь. Главное, будет куда ставить.

20 февраля Юлия съездила в Рудненский центр занятости, с середины марта девушка планирует приступить к работе в средней школе №9. Переехать Юлия согласна хоть сегодня. Но не может! Необходимо дождаться заседания межведомственной комиссии, где будет принято окончательное решение по каждому кандидату на заселение в арендный дом. Сегодня в списках 64 человека.

Пустая многоэтажка

117-квартирный арендный дом по улице Ленина, 187А, где может получить квартиру Юлия, был сдан в эксплуатацию в ноябре прошлого года. Однако до сих пор дом пуст. Выставлена охрана. Здание отапливают и обслуживают в режиме экономии.

Закавыка в правилах и нормах. Еще в прошлом году по третьему направлению Программы занятости-2020 могли трудоустроиться люди из так называемых неперспективных сел, оралманы, получившие квоту, и те жители областного центра, которые стоят в очереди на жилье более трех лет. Но из восьми неперспективных сел в окрестностях Рудного люди переезжать не захотели. Оралманов нет – за последние полтора года не было выдано ни одной квоты. А жителей областного центра, стоящих в очереди на жилье (потенциально 36 семей) исключили из списка в конце прошлого года, заменив сиротами. Это произошло 29 декабря.

В итоге сегодня право на жилплощадь в этом арендном доме имеют лишь сироты в возрасте до 23 лет. Причем студенты в расчет не берутся: у участника программы должно быть законченное образование.

Дом для иногородних

Костанай и Костанайский район уже предоставили информацию по своим кандидатам. Участвовать в программе не могут лишь сироты из Рудного и Качара.

«Если следовать букве закона, то мы не имеем права привлекать по этому направлению программы занятости местных специалистов. Хотя в городе на данный момент проживает более 100 сирот в возрасте до 23 лет. Многие могли бы стать потенциальными арендаторами квартир в этом доме. Мы этот вопрос поднимаем на уровне области и республики. Пока изменений нет», – сетует заместитель акима города Рудного Елена Скаредина.

Заселить половину квартир многоэтажки планируется в марте. Вторую половину дома будут заселять сиротами – выпускниками этого года. То есть молодыми людьми, которые получат диплом летом. Поэтому для Юлии важно, чтобы решение комиссии было принято как можно скорее. 12 июля девушке исполнится 23 года, и она вылетит из этой госпрограммы. Юля надеется, что успеет в последний вагон. Она давно приняла решение, что подпишет социальный договор: «Обязуюсь работать и платить арендную плату за квартиру. Если я уволюсь или потеряю работу, то должна буду освободить жилплощадь».

Фото   
Видео   
Просмотров: 1426
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость