Серикбай Бисекеев: «Если ты есть, то будь первым!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Серикбай Бисекеев: «Если ты есть, то будь первым!»

Серикбай Бисекеев: «Если ты есть, то будь первым!»

2.   »
Он с нуля создал крупный транснациональный холдинг по производству средств связи. Президент группы компаний «Арман» Серикбай БИСЕКЕЕВ родом из костанайского посёлка.
В конце прошлого года авторитетная компания «Ernst & Young» включила его в число финалистов престижного международного конкурса «Предприниматель года». А в начале этого года предприниматель посетил Костанай, где прочитал лекцию нашим студентам.
Серикбай, ваш холдинг называют одним из крупнейших в мире поставщиков промышленной связи, а представительства вашей компании находятся во многих странах мираот Санкт-Петербурга до Нью-Дели. И сегодня вы приехали в свой родной город, чтобы прочитать студентам лекцию. Причем на бесплатной основе. Скажите, зачем вам это нужно?
Вы знаете, в жизни каждого человека большую роль играет чей-то пример. Когда ты понимаешь, что у тебя тоже две руки и две ноги, как и у человека, который сейчас стоит перед тобой. А значит, у тебя также получится достичь чего-то в жизни. Я родился в Костанайской области, в маленьком поселке Камысты. Другими словами, у меня не было условий для фантастического старта. И все, чего я достиг сегоднявысокие объемы продаж, клиенты в лице ведущих мировых компаний, признание международных экспертовэто благодаря тому, что я всегда ставил перед собой цели и трудился по 24 часа в сутки. Порой человеку достаточно дать шанс, чтобы он поверил в себя. Наверное, для этого я разговаривал сегодня четыре часа с костанайскими студентами.
Когда я рассказывал о ведении своего бизнеса в рамках Шанхайской организации сотрудничества, многих заинтересовала история создания моей компании, и ко мне стали подходить люди с просьбой прочитать лекции в ведущих университетах мирав США, Китае, России. Я согласился, но сказал, что первую лекцию я прочту в своем родном городеКостанае. Мне не нужны деньги за эти лекции. Мне хочется поделиться своим опытом с молодыми ребятами, которым только предстоит строить свое будущее. И здесь у человека есть два пути. Или ты стоишь долгие годы в очередях крупных корпораций и ждешь шанса получить работу, или ты перестаешь зависеть от кого-то и начинаешь строить свое дело.
Вы сами сказали, что фантастических стартовых условий у вас не было. И как все-таки удалось пройти путь от выпускника Костанайской средней школы 3 до руководителя такой серьезной структуры?
Я учился в спортивном классе той самой третьей школы, и благодаря высоким спортивным достижениям для нас были открыты дороги в лучшие университеты страны. Наши школьные преподаватели говорили: «Будут тройкизабудьте о поездках на соревнования». И это было серьезным стимулом. Только тот, кто учился на четверки и пятерки, мог выехать на соревнования. Поэтому все мои одноклассники, кроме того что имели высокие спортивные результаты, еще и поступили в лучшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Возможно, это стремление хорошо учиться и быть первым в спорте позволило мне стать новатором в своей отрасли.
Думаю, результаты нашей компании лежат корнями в том фундаменте, который в нас заложили школьные учителя. Мы ставили перед собой самые высокие задачи: если учитьсяв самом сильном вузе, если встречатьсяс самой красивой девушкой. Эту философию нужно проносить на протяжении всей жизни. Я всегда руководствовался девизом: «Если ты есть, то будь первым». В итоге поступил в Ленинградский политехнический институт, один из лучших на постсоветском пространстве. И я думаю, что именно инженерное образование помогло мне стать предпринимателем.
Многие успешные предприниматели начинали свой путь, как и вы, в 90-е. И у всех этот путь был разным: у кого-то он начинался с приватизации, у кого-то основывался на купле-продаже... Вот только на информационные технологии никто не торопился делать ставку.
Это были очень нелегкие годы. Когда студенты учатся в родном городе, они знают, что им всегда помогут. А когда ты предоставлен сам себе, нужно думать не только об учебе, но и о деньгах. Поэтому приходилось постоянно думать, как и где их заработать. Мы разгружали вагоны и не стеснялись этого, ехали в стройотряд, стояли в огромных очередях, чтобы купить электропилы, затем везли их и продавали в Прибалтике. А на эти деньги покупали там одежду и везли ее на продажу в Санкт-Петербург. Тогда в стране не было устойчивой финансовой системы, добавьте к этому все вытекающие лихих 90-х. Поэтому я считаю, что у современной молодежи сегодня очень комфортные условия в сравнении с теми, что были тогда у нас. Главноенужно трудиться, чтобы заработать первоначальные деньги, и уметь экономить. Сегодня модно на первые большие деньги купить красивую машину, квартиру в престижном районе. А ведь это одна из основных ошибок. Деньги нужно вкладывать в развитие бизнеса, в разработку новых технологий.
Согласитесь, вокруг достаточно умных людей, но лишь единицы добиваются успеха. В чем формула?
Прежде всего нужно найти свою нишу. На первую серьезную сумму, которую мы с друзьями заработали, мы открыли маленькую точку по продаже сотовых телефонов. Продавать то, что продают всеколбасу, сыры, промтоварыэто неинтересно. К тому же на этот рынок, где уже есть свои крупные игроки, очень сложно пробиться. Другое делоинновации. Всегда очень интересно создавать новый рынок, новую нишу, диктовать новую моду. Когда появились первые сотовые телефоны, многие не понимали, что это за бизнес и почему он может быть успешным, ведь сотовыми телефонами пользовался 1% населения. Как правило, это были очень богатые люди. И мы работали сначала с этой категорией, но уже тогда понимали, что будущее за массовым рынком.
Сегодня практически у каждого человека есть сотовый телефон, а значит, наши прогнозы сбылись. Чуть позже мы наметили для себя нишу, которая в СНГ была практически свободна, и стали заниматься промышленной связью. Тогда был такой период, когда крупные промышленные гиганты и нефтегазовые компании занимались модернизацией своего производства, а это требовало внутренней оперативно-технологической связи. Мы стали поставлять им такой продукт западного образца. Через несколько лет оказались готовыми предложить собственный продукт, где воплотили свои технологические наработки с учетом специфики нашего рынка.
Так появился ваш главный продуктоборудование «Armtel»? Как удалось сделать не только свое, но еще и конкурентоспособное в мире?
Это был для нас взвешенный шаг. На тот момент понимали, что можем не только поставлять оборудование, но и сами готовы создать такой продукт, который не будет уступать немецким аналогам. В итоге у нас сегодня есть представительства в Германии, Индии, Сингапуре. В планахстраны БРИК, которые быстро и масштабно растут, а значит, представляют интерес. Нам было приятно, когда прилетел дилер из Мексики, из-за океана, сказав, что хочет с нами работать, так как наш продукт технологически сильнее, чем у западных конкурентов. Что касается нашего продукта «Armtel», то на сегодня это универсальное оборудование, которое применяется для создания оперативно-технологической связи. Такая техника востребована, например, на нефтепроводах, железных и автодорогах. Уникальность ее состоит в том, что оператор может сидеть за тысячи километров и нажатием одной кнопки быстро сделать оповещение в разные зоны.
Но сейчас вам и этого мало. Теперь замахнулись на мировое лидерство...
Я не могу сказать: «Вау! Мы стали лидерами в поставках промышленной связи». Ведь наша компания появилась не внезапно, это был осмысленный и продуманный шаг. «Арман» в переводе с казахского означает «мечта». Я очень часто повторяю своим сотрудникам, что каждый может реализовать свою мечту и стать в дальнейшем не только генеральным директором, но и совладельцем компании. Дело в том, что мы делимся долей в компании с лучшими работниками. Главноене просто мечтать, а прикладывать усилия для ее реализации. Кто-то ставит для себя одну цель на всю жизнь, кто-то стратегически ставит их на пятилетия, десятилетия, и они превращаются в неосязаемый дневник, который ты ведешь. Невозможно выучить китайский язык за один день, но если у вас есть план на два-три года, расписанный по дням, вы этого добьетесь. А если не иметь плана, то никаких результатов и не ждите. Потому нужно ставить цели, и только в этом случае вы их добьетесь. Об этом я и говорю студентам. И начал делиться опытом именно с костанайцами, потому что родился здесь. Здесь дом. Здесь родилась моя  мечта и первые к ней шаги. Это святое