Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
И будет ДОМ!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93И будет ДОМ!

И будет ДОМ!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Один – родной по крови, шестеро других – по воле судьбы и душевному порыву... Пока мы собирались в Альжанку к Тулегеновым, в семье прибавилось еще две души.

Рой

Как собрать их вместе?

– Это практически невозможно, – смеется Гульжаухар.

Фотокор устал гоняться за детворой по комнатам: мальчишки сели – девчата убежали. Девчонки тут – пацаны ушли. Эдакий жужжаще-хихикающий рой безостановочно носится по дому.

– Детвора! – хитро командует фотокор. – А ну-ка, обнимай мамку!

Следующие 15 минут я Гульжаухар слышу. Но не вижу. Каждый старается маму обнять покрепче.

– Кажется, меня сейчас задушат, – смеется женщина, а сама старается поцеловать каждого.

А потому мы тоже расскажем о каждом отдельно.

Хрустальный мальчик

Они познакомились еще студентами. Но Гульжаухар в 18-летнем Нурлане разглядела главное – надежность. Паренек вырос в многодетной семье и хотел создать такую же. А ведь это редкость – молодым чаще хочется сделать работу над ошибками своих родителей, чем подражать им.

– Он постоянно повторял: «У нас будет 10 детей». Я думала, вот сумасшедший…

После свадьбы у них родился Бахитжан. В 11 лет у мальчика начались проблемы со здоровьем. С тех пор он живет с диагнозом «хрустальный человек» – 12 переломов за 11 лет. Пока в гипсе были ноги, он ломал руки, случайно ударившись о гипс. Что пережили – не рассказать. Но родители боролись – возили к докторам, покупали редкие лекарства. И парня удалось спасти от инвалидной коляски, а главное – дать веру в себя. Их Бахитжан выучился в КГУ на экономиста, сейчас работает в индустриально-педагогическом колледже. Он – гордость родителей.

Именно сын лет 10 назад сказал: «Нужен брат или сестренка!» Но здоровье не позволяло Гульжаухар рожать, и тогда муж и свекровь сказали: нужно дарить счастье тем детям, у которых нет родителей.

– В душе был ступор. Нет, и всё. Не готова. Но однажды муж, уходя на работу, сказал: «Был в «Дельфине». Там девчонка. Полтора года. Алина. Посмотри. Кажется, наша…»

Наши

Гульжаухар посмотрела. Сейчас Алине 9 лет. Она чемпионка по каратэ на уровне области, держит третье место в республике. Папина дочка – с той самой встречи в «Дельфине» и мама признает это без ревности.

А потом был Алан.

– Он у нас самый балованный. Очень много в детстве болел, не до строгости было. Алан родился недоношенным, с изменениями в нервной системе. Мама студенткой была, утягивала живот до самых родов. Чтоб не заметили.

Когда Гульжаухар забирала четырехмесячного Алана, рядом с ним лежал малыш на месяц старше. Его не отдали, потому что мама отказалась от сына лишь на время – лечилась от туберкулеза. Спустя полтора года Тулегеновым позвонили – мама Рината умерла. А позже сообщили, что в детдоме живет брат Рината. Так в доме Тулегеновых появился и Чингиз.

– Про Мадинку я в районном отделе образования услышала. Завучем ведь в школе работаю, часто там бываю с отчетами. Её мама-бомжиха зимой оставила дочку с незнакомой бабкой в руинах под Затобольском, а сама пошла следующего рожать. Мадину спасли в последний момент – бабка уже была мертва. Девочка пришла к нам с такими словечками, что ребята обалдели. Волосы перекрашены в разные цвета, так мама со вшами боролась. Мадинка рассказывала, как приходилось есть суп из помоев. А сейчас вон она, зеленоглазая красотка. Самая шустрая у нас.

Потом взяли Веру. Папы нет, мама – в зоне. За 15 лет прошла несколько детдомов. Теперь у нее есть один дом – родной. А неделю назад в доме Тулегеновых появились сестренки Дария и София.

– Поехала в район по работе и узнала о них. Мужу звоню: «У нас пополнение!» Он мне: сколько? Двое, говорю. Хорошо, вечером будем знакомиться.

День рождения

На глазах у Дарии повесилась мама, папа запил. Девчонке досталось в жизни. В день, когда мы приехали, в семье было сразу два дня рождения – у зеленоглазой Мадины и новенькой Дарии. Перемазанная в зеленке именинница жадно уплетала торт и горячо обнимала Гульжаухар.

– Зеленка – результат бытовых условий в прошлой семье. А торт… Большинство из них вообще не знали, когда у них дни рождения.

Гульжаухар – педагог, Нурлан – механик. У них в доме совсем не богато. Обычная обстановка. Но чисто, тепло и вкусно. Закупают раз в месяц продукты мешками, а потом в магазине – только хлеб, девять булок за раз. На Наурыз в этом году приезжал аким района Ахмедбек Ахметжанов. Подарил диван, двухъярусную кровать, поддержал продуктами и словом. Кстати, о словах. В этом доме дети разных национальностей. Говорят они как на русском, так и на казахском. И никакого хамства среди братьев и сестер.

Гульжаухар – педагог не уставший, мама не замотанная. Ухоженная, улыбчивая, грамотная. Как ей это удается, один Бог ведает. Наверное, это и есть любовь к ближнему. Они с мужем не копят на летнюю поездку к морю или на более крутую машину. Они откладывают, если удается, на главную мечту.

Мечта

Построить в Альжанке детский дом – такие планы у Тулегеновых. По-настоящему семейный. Где мама живет, а не приходит на работу мамой. Где есть папа, где есть бытовые заботы, свои семейные праздники.

– И главное, – объясняют супруги, – где после 18 лет – не выпуск, а старт во взрослую жизнь. Со свадьбами, внуками, братьями и сестрами. Будем каждому на жилье копить в Жилстройсбербанке. Как и положено в семье.

Они уже пошли дальше слов. Аким района выделил им земельный участок в 12 соток под строительство. Но построить большой дом – дело затратное. Надеются, что спонсоры поддержат, усиленно копят сами. И что-то подсказывает мне, что у этого материала будет продолжение. Ведь помните: «Нурлан постоянно повторял: у нас будет 10 детей. Я думала, вот сумасшедший…»

– Выходит, еще одного надо?

– Ну почему ж одного?.. Нас ведь совсем пока немножко. Вон и Дария с Софией просят их братьев найти. Раз у нас получается отогреть этих ёжиков, нужно дать их счастью второй шанс.

Если вы готовы помочь строительству первого семейного детского дома в Костанайской области, звоните нам – 8(7142)54-23-10.

Фото   
Видео   
Просмотров: 816
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость