Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Боль в груди – звони 103!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Боль в груди – звони 103!

Боль в груди – звони 103!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Проблема болезней систем кровообращения по-прежнему актуальна. В Костанайской областной больнице цифры заболеваемости подросли, потому что благодаря современным технологиям выявлять болезни сердца стали больше, зато сократилась смертность от них. Сегодня на эту тему беседа с опытными специалистами. Это Юрий Моисеев, замглавврача по лечебной работе, координатор по вопросам БСК Сауле Жиеналина, заведующий кардиологическим отделением Сапарбек Саренов, интервенционный кардиолог Темирхан Бегисбаев.

 

С. Жиеналина: Работа в областной больнице ведется большая. Поэтому у нас произошло снижение общей смертности на 8 процентов, от болезней системы кровообращения – на 30. Одна беда – недостаточная информированность населения. Не все вовремя обращаются за медицинской помощью.

– Что значит вовремя?

С. Жиеналина: Если у человека появились боли давящего характера за грудиной, причем продолжительные – 15-20 минут, которые не снимаются приемом нитроглицерина, то нужно вызывать скорую или звонить в фельдшерский пункт. Время – важный фактор. Чем быстрее доставят пациента в больницу и окажут ему экстренную помощь, тем больше шансов избежать инфаркта.

С. Саренов: Любая боль или дискомфорт за грудиной – повод обратиться в ближайший медпункт. Увы, люди предпочитают боль перетерпеть и тем самым затягивают болезнь. Не проще ли довериться специалисту? Пусть он и разбирается в причине боли – хондроз ли это, инфаркт или пневмоторокс. Хондрозную или неврологическую боль человек переживет. А если это острый коронарный синдром? Упустим первые 5-6 часов, и человек умрет.

С декабря прошлого года в областной больнице начало работать отделение острого коронарного синдрома. Оно как раз и занимается такими патологиями, как инфаркты, нестабильная стенокардия.

Т. Бегисбаев: Ангиографическая лаборатория работает круглые сутки. Без выходных. С внедрением высоких технологий идет снижение летальных исходов от ИБС. К примеру, если пациента доставляют из района, ему делают тромболизис, когда препарат вводится в закупоренную артерию и тромб растворяется – кровоток восстанавливается. Это позволяет сохранить миокард. Но односторонняя работа – только со стороны врачей – не принесет большой пользы, надо самим людям менять отношение к своему здоровью, надо повышать культуру населения.

Жаль, что люди не осознают последствий своей беспечности. Тот же атеросклероз занимает первое место по числу смертности, превосходя онкозаболевания, травмы.

С. Саренов: Стресс – тоже немаловажный фактор риска. Он вызывает спазм сосудов, и если есть атеросклероз, то образуется тромб.

А знаете ли вы, что 80 процентов больных инфарктом миокарда страдают гипертонической болезнью? Гипертония повышает в семь раз риск острого нарушения мозгового кровообращения. А сахарный диабет увеличивает риск – на 20-40 процентов.

С. Жиеналина: Очень важна профилактика – нужно вести здоровый образ жизни, исключить факторы риска – курение, алкоголь, быть физически активным. И это задача уже самого пациента.

Ю. Моисеев: В Израиле от инфаркта умирает один-два человека за год. Может быть, потому, что у них идеальные дороги и больницы расположены рядом – не надо транспортировать больного за 200-300 км, как это зачастую бывает у нас. Мы же в перспективе хотим выйти на 5 процентов смертности от сердечных заболеваний.

– Можно сказать, что люди стали ответственнее относиться к своему здоровью?

С. Жиеналина: Число тех, кто к нам обращается сам, а значит, и госпитализация, растет. Это говорит о том, что работа медиков пусть и маленькими шагами, но идет, что люди становятся грамотнее.

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1817
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Волгу, Москвич-401 на з/ч; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Москвич-412 АЗЛК в отличном состоянии; прицеп самосвал ММЗ, ЗИЛ в хорошем состоянии. Тел. 8-777-315-85-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость