Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Себе дорожеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Себе дороже

Себе дороже

Некоторые потребители просят коммунальщиков и чиновников обратить на них внимание. Речь о тех, кто не по своей вине остался летом без горячей воды и вынужден пользоваться электронагревателем.

Люди считают, что для них в этот период должны действовать особые условия. Ведь такое благо цивилизации как горячая вода, которого они лишились на длительный период не по собственной прихоти, а из-за ремонтов дорог, строек и прочих коммунальных дел, обходится им дороже. Действительно ли это так?

Проведем эксперимент – посчитаем, во сколько обойдется семье нагреть 3 куба воды. Предположим, в квартире живут 1-2 человека. Лимит холодной воды по минимальному тарифу жильцы, надо думать, в течение месяца выбирают. Значит, цену трех кубов холодной воды для нагревания исчисляем по повышенному тарифу (63,49 тенге за куб). Получаем 190,47 тенге.

Теперь подобьем сумму, в которую выльется электричество. Три куба – это три тысячи литров. Если у жильцов нагреватель вмещает 50 литров, значит нужно нагреть 60 баков. Учитывая мощность прибора (min.1,5 кВт) и время первого нагрева (min. часа полтора), выходит: пока добудешь 50 литров горячей воды, счетчик накрутит примерно 2 кВт. Дальше, если не выключать прибор из розетки, греть воду с нуля не надо. Свое дело выполняет термостат. Но и в этом случае, по самым скромным подсчетам, дополнительные 50 киловатт вам гарантированы. Даже из расчета несверхлимитного тарифа – 14,08 тенге – получается сумма в 704 тенге. Складываем стоимость холодной воды и цену электричества, чтобы ее нагреть. Итог – 894,47 тенге.

Куб горячей воды, которую поставляет КТЭК, стоит 268 тенге. То есть три куба от теплокомпании обошлись бы в 804 тенге – действительно дешевле. А ведь мы взяли количество электроэнергии еще по самому минимуму. Но ведь летом в большом ходу душ, который быстро опустошает нагреватель. А значит, ему периодически приходится греть воду с нуля, работая на всю мощь.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 5341
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость