Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Земля на двоих?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Земля на двоих?

Земля на двоих?

Месяц назад Сергей Лазарев увидел, что на земле, принадлежащей их семье, неизвестный человек начал строить дом. Сергей обращается в различные инстанции. А дом тем временем продолжают строить.

В том, что на его земле строятся, 
Сергей винит чиновников, которые выдали разрешение.

Сергей живет в поселке Затобольск. История с домом началась в мае нынешнего года. Или в 2007 году – тут как посмотреть.

Их семья жила по адресу: улица Кирпичная, 3/1, в доме на четырех хозяев. О событиях конца девяностых – начала двухтысячных Сергею сложно судить точно. Он с младшими братом и сестрой жил в городе, в интернате. Мама и тогда о детях не особо заботилась, и, как получается, сейчас. Правда, Сергей говорить на эту тему, осуждать кого-то не настроен. Он чувствует себя в ответе за брата и сестру, больше для них старается...

Поэтому, когда в нынешнем мае ему сообщили, что на земле, где когда-то стоял дом Лазаревых, на земле, которую они считали своей, началось строительство, Сергей тут же бросил все и примчался на стройку. Хозяин фамилии своей не назвал. Сказал только, что зовут его Василий и что разрешение на строительство выдал ему акимат.

Лазарев отправился по инстанциям и обнаружил, что тех документов, которые сейчас у семьи на руках, недостаточно, чтобы доказать правоту... Квартира была приватизирована в 1997 году. Зарегистрирована в 2000-м. Более никаких документов, подтверждающих собственность, у парня на руках нет. Но он говорит, что мама в 2007 году землю оформляла. Ситуация осложняется тем, что Валентина Лазарева документальными вопросами не озабочена. Занимается всем Сергей. Но все документы собрать ему не под силу. В ЦОНе же ему выдали только документ, подтверждающий факт легализации и права на квартиру, которой нет уже семь лет.

– В 2007 году ее разворовали. Растащили, – рассказывает Лазарев. – Я тогда жил в городе, мама отсюда переехала. Квартира стояла пустая. Вот и не уследили...

Сегодня жилищный вопрос актуален для каждого члена семьи. Сергей со своей семьей вынужден снимать квартиру, его младшая сестра тоже. Правда, мужчина не уверен, что они могли бы построить дом на том земельном участке, который считают своим. Это дорого. А вот продать участок можно было бы. Поделить деньги между всеми родными – это была бы хоть какая-то им поддержка.

В том, что на его земле строятся, Сергей винит чиновников, которые выдали разрешение. Однако в отделе земельных отношений Костанайского района нам сообщили, что данный земельный участок относился к числу бесхозяйных. По словам главного специалиста отдела земельных отношений Жанны Калиевой, скорее всего землю просто не оформили и путают приватизацию с правом на владение земельным участком. Когда человек получает участок, он должен написать заявление в акимат. Это заявление передают в отдел земельных отношений, собирается комиссия, которая должна подписать протокол. И уже потом, на основании протокола, человеку выдают государственный акт на земельный участок.

Этот документ Сергей найти не может. Сотрудники отдела земельных отношений говорят, что раз нет документов, подтверждающих право собственности, о чем вообще речь?

Лазарев понимает, что его компетенции не хватает, чтобы разобраться во всех сложностях оформления земельных участков. И шаги он, возможно, предпринимает неправильные. Но он точно знает: нужно действовать. А денег для того, чтобы заплатить за консультацию юриста, у него нет. Сергей работает на шиномонтажке, зарплаты хватает только на то, чтобы прокормить семью. Может, поэтому и обращается не в те инстанции – РОВД, прокуратуру, поселковый акимат. Уже подумывает и о том, чтобы идти в суд.

Но адвокат Светлана Абдрашитова считает, что в этой ситуации идти в суд преждевременно. Даже если Лазареву удастся найти документы, подтверждающие его слова, сначала нужно обратиться в районный акимат с заявлением, претензией – изложить ситуацию, попросить, чтобы ему предоставили информацию о судьбе участка. Возможно, Валентина Лазарева не довела оформление до конца? Получив информацию, Лазарев сможет либо признать неправоту действий матери, либо (если он узнает о каких-то новых обстоятельствах) действовать дальше. В любом случае, по закону человек имеет право обжаловать ситуацию в течение трех месяцев с того момента, как узнал о нарушении своих прав.
 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5274
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость