Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Гюнтер Шустер: «В Астане повару тоже можно многому научиться»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гюнтер Шустер: «В Астане повару тоже можно многому научиться»

Гюнтер Шустер: «В Астане повару тоже можно многому научиться»

Консультант по гастрономии, член Ассоциации SES («Службы старших экспертов») недавно приезжал в Костанай и дал мастер-класс поварам и официантам ресторана «Океан». А заодно Гюнтер Шустер пообщался с нами. Эксклюзивно.

Гюнтер Шустер: «Профессия повара
всегда была физически тяжелой,
поэтому ею занимались мужчины…»

Он -  удивительная личность. Родился в Штутгарте в 1948 году. Несмотря на возраст, бодр и весел. Когда спрашиваешь, откуда он черпает силы, улыбается: «В профессии». Гюнтер признается, что в его домашней библиотеке нет художественных книг, а вот количество прочитанных изданий по кулинарии давно перевалило за тысячу. Его дядя и кузина владеют ресторанами.

– Но я не потому выбрал свою профессию, – объясняет немецкий мастер. – Просто мне с детства нравилось готовить.

И он стал кондитером. Создавать шедевры из карамели, марципана – что может быть интереснее? Однако на этом Гюнтер не остановился. Работал и учился. На повара, на официанта, на сомелье, стал дипломированным специалистом по ресторанному менеджменту. А еще был членом экзаменационной комиссии и руководителем одной из гастрономических школ Германии. А в последние два года обосновался в Новосибирске, став членом и бесплатным консультантом международной организации.

Гюнтер, почему считается, что мужчины – лучшие повара?

– Раньше эта профессия была физически тяжелой, поэтому ею преимущественно занимались мужчины. Сегодня же, с современной техникой – никаких проблем, и среди шеф-поваров много женщин. Особенно в Казахстане. Я был уже на шести предприятиях в Астане, Алматы, Боровом, и там среди этих шеф-поваров был только один мужчина. А в Западной Европе женщин среди этой профессиональной категории мало.

Правда, что в Европе мало кто готовит дома?

– Да. В Западной Европе женщина работает и хочет иметь для себя свободное время. Это заставляет меньше стоять у плиты, чаще ходить в бары, рестораны, чтобы общаться с друзьями, а не вести их домой. Современная женщина стремится к равноправию. И я ее понимаю. После работы она пришла усталая, и снова за работу – только на кухне. А мужчина в это время лежит на диване и смотрит телевизор.

А наши женщины и работают, и готовят…

– Дайте им еще 10 лет рыночной экономики и бешеного темпа жизни, и они тоже предпочтут покупать полуфабрикаты или ходить по ресторанам. Наши родители тоже сами готовили. Но с каждым новым поколением женщине хочется иметь больше свободного времени.

Гюнтер, какое качество вы считаете наиболее важным для повара?

– Я думаю, главное для молодых людей – это все-таки умение мечтать и верить в профессию, в себя. Любить эту профессию, жить ею. Обязательно развиваться, путешествовать. И не стремиться попасть непременно в Париж или Рим, как многие для себя выбирают. Почему не в Астану, не в какую-нибудь восточную страну? Там тоже можно многому научиться. Ведь только впитав в себя различные традиции, можно научиться творить свое.

Рецепты от Гюнтера Шустера
Огузок под соусом из хрена (на 10 человек)
2 кг огузка, по 400 г моркови, зеленого лука, сельдерея, 1 луковица, 5 лавровых листочков, 10 штук гвоздики, 20 – можжевельника, 30 горошин перца. Для соуса: 100 г свежего натертого хрена, 1 луковица, 80 г топленого масла, 750 мл сливок, рубленая петрушка и 3-4 ст.л. хлебных крошек, соль и сахар по вкусу.
Огузок промыть. Залить и варить с мешочком приправ (лавровый лист, гвоздика, можжевельник и горошины перца), пока мясо не станет мягким. Убавьте огонь, периодически снимайте пену. Овощи порежьте на кусочки средней величины и добавьте к мясу. Через час после варки выньте огузок. Приготовьте соус. Рубленый репчатый лук подрумяньте в топленом масле, добавьте сахар и закарамелизуйте лук. Затем выложите тертый хрен, немного бульона. Все хорошо прокипятите. Снять с огня и добавить сливки. Снова разогреть, уже не доводя до кипения, и загустить хлебными крошками. Поперчить, посолить. Огузок порезать на дольки, полить соусом и посыпать петрушкой. На гарнир – отварной картофель.
Бисквитный рулет
6 желтков, 6 белков, 200 г сахара, 200 г муки, пакетик ванильного сахара, соль.
Белок взбить со щепоткой соли в пену. Чтобы было не слишком густо и не слишком жидко. Добавить, взбивая, ванильный сахар, затем желтки поочередно. Подмешать просеянную муку и распределить тесто на пекарской бумаге на противне. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов в предварительно разогретой печи до золотисто-коричневого цвета.
Выложить пласт на посыпанную кристаллическим сахаром бумагу, на него любую начинку и свернуть в рулет. Как вариант – половину муки можно заменить измельченными орехами или какао-порошком.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5733
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ВАЗ-2107, 2000 г.в., цвет белый, ГБО, автосигнализация, 900 тыс. тг. Тел. 8-775-52-45-275. 
* МАЗ-53371 с прицепом ГКБ-819, с/х, 3 млн 500 тыс. тг; АКБ-190, нов., резина 320, нов., прицеп КамАЗовский 8527, с/х, 800 тыс. тг, стрелу на К-700, и др. Тел.: 8-705-451-91-38, 8-705-530-00-30 (WhatsApp). 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* шипованную резину AMTEL 195/65 R15, 4 шт, использовалась 1 сезон, в отл. сост. Тел.: 73-10-96, 8-705-304-62-55. 
* цепи, подшипники, насос К-100/65/250, советского пр-ва, ремни ГД-6300. Тел. 8-777-283-34-02. 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч ВАЗ-2121: боковины; Нива-21310: чулок заднего моста, кардан переднего моста с мягким соединением; шины шипованные с диском. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч ВАЗ-2108: стартер; ВАЗ-2106-01: корзина сцепл. с диском, реактивные тяги, нов., шаровые опоры. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч BMW-520, 1998 г.в.: катушка зажигания, б/у, 7000 тг. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-705-304-77-35. 
* з/ч ГАЗ-52: генератор после кап. ремонта; КамАЗ: корпус КПП после кап. ремонта, стойки с коромыслами. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч ЗАЗ: стоп-сигнал, рычаг задней подвески, нов., ремкомплект (коренные шатунные); М-412: кольца М-72, диаметр 78,0 мм. Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч КамАЗ: редуктор задний 49 зубьев после кап. ремонта, прокладки на головку. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч М-412: трамблер, крестовина 704902КС17, фильтр масла; эл. двигатель 12 V (улитка). Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч МАЗ, Урал: сцепл., диск фередо; Ивеко: седло тягача; К-700: редуктор ВОМ; ГАЗ-21: головка блока; УАЗ: раздатка, крышка КПП. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч МТЗ-80: рулевая колонка, пускач, паук, башмак, пальцы на косилку; ГАЗ-52: генератор; Т-40: серьга, недорого. Тел. 8-775-165-85-23. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1998 г., экскаватор Э 4224, 1993 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ДЭК-5365, 25 тонн, Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м, ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* КамАЗ-55102, прицеп-8551, раму прицепа-5852, цена договор. Тел. 8-777-694-62-68. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость