Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как оценивать уровень боеспособности казахстанской армии?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как оценивать уровень боеспособности казахстанской армии?

Как оценивать уровень боеспособности казахстанской армии?

Вооруженные силы – оплот государственности. Но каков уровень боеспособности армии, гражданское общество может и не знать. Например, Украина потенциал своей армии смогла определить только, когда в стране разразился политический кризис. О Красной армии начала Великой Отечественной войны спорят и сегодня. Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.

«Один из главных критериев – стабильность»

Михаил Дауенов, советник ректора КГУ им. А.Байтурсынова, почетный сотрудник КНБ РК, профессор:

– Нашей армии столько же лет, сколько и суверенитету страны . С развалом СССР армии потребовались серьезные реформы. И это стала другая армия – наша, казахстанская. Прежде всего, государство занялось кадровым обеспечением Вооруженных сил. Понятно, что в такую сферу не приглашают служить иностранцев. Учили своих граждан – командиров, штабистов, технических специалистов. В настоящее время мы последовательно идем к созданию профессиональной армии. Что априори подразумевает высокий уровень боеспособности. Большая работа проводится сейчас в пограничных частях. У нас сегодня есть военно-морской флот. Остаются, безусловно, проблемы, но постепенно государство их решает. Президент, Верховный главнокомандующий, регулярно говорит о нуждах армии, о ее приоритетах и перспективах. В целом, мы должны считать главным критерием развития Вооруженных сил стабильность этой системы, минимизацию ЧП, конфликтов. Это правильные подходы, и мы их придерживаемся.

«Армия – это не только мундиры»

Хусаин Валиев, депутат Сената Парламента РК, профессор, доктор технических наук:

– Потому что их, мундиров, боеспособность зависит и от тыла, говоря военным языком. Когда дело доходит до боевых действий, в любой исторический период победа достигается за счет единства военных и гражданского населения. В свое время в Москве проходила международная конференция «Ради жизни на земле». Я к ней готовился, как говорится, с карандашом в руках, изучал статистику. И хотя информация была не столь новой, но нагрузка на тыл в годы Великой Отечественной войны и спустя десятки лет потрясает. Наша республика была в тылу, и как много мы сделали для Победы! Поэтому я ставлю во главу угла нашей обороноспособности единство общества. Сегодня нередко приходится слышать, что общество разделилось по возрастному признаку, по имущественному признаку, по идеологическим пристрастиям. Является ли это риском для безопасности государства? Думаю, что, несмотря на упомянутые признаки, мы остаемся единой нацией и в трудную минуту сумеем защитить свое государство. Но и единство тоже надо уметь защищать.

«Информация об армии должна быть прозрачной»

Ринат Байбулов, аким села Дружба Камыстинского района:

– Самую емкую информацию о состоянии армии мы на сегодняшний день получаем из выступлений Президента. Например, он говорил о том, что в 2014 году должен заработать Национальный университет обороны. Вот вам критерий. Выполнена поставленная задача – знак «плюс», не выполнена – «минус». Глава государства говорит, что нужно решить вопрос отечественного производства снарядов и патронов. Как он решается? Информация должна быть прозрачной. Думаю, что и оборонному ведомству нужно сформировать свою Дорожную карту и четко по ней работать. Нурсултан Абишевич, обращаясь к армии, хочет, чтобы его слышал весь народ: «Казахстанцы должны быть уверены, что армия боеспособна и может выполнять свои задачи». Мы действительно хотим быть в этом уверенными.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 5906
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* завскладом, завхозом, снабженца, логиста, рабочего по обслуживанию здания, имею два высших образования. Тел.: 8-700-970-75-31, 8-705-559-18-66. 
* ночной сиделки, опыт большой. Тел.: 26-45-54, 8-777-667-17-92. 
* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость