Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сколько стоит комфорт?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сколько стоит комфорт?

Сколько стоит комфорт?

Все чаще в Казахстане звучит мнение, что институт потребительских кооперативов (ПКСК и КСП) изжил себя, на смену им придут частные сервисные компании. В Алматы процесс идет полным ходом, первые ласточки появились и в Костанае.

«Нас никто не спросил»

Действительно, спектр услуг у частника таков, что порой наводит на сладкие мысли о европейском уровне жизни. Но и плата за такую жизнь соответствующая.

Весной в редакцию обратились костанайцы – жители восьми новых домов по улице Садовой в районе туберкулезного диспансера. Оказалось, что, покупая квартиры, все подписали не только стандартный пакет документов о приобретении собственности, но и договор на обслуживание дома с ТОО «КостанайЭнергоИмпульс».

Эта частная организация заменила новоселам ПКСК. Тариф 33 тенге за квадратный метр, который действовал с момента сдачи в эксплуатацию первого дома около трех лет назад, устраивал всех. Тем более что к качеству работы претензий нет: отвалилась плитка – приклеили, засорилась вентиляция – прочистили. Однако весной этого года частник вывесил объявление о повышении тарифа сразу на 11 тенге. Помимо этого ТОО заявило и об удорожании с 800 до 1100 тенге услуг охраны (консьержей), которая следит за порядком во дворе. Люди возмутились. Полетели письма во все инстанции. Во дворе прошло несколько собраний жильцов.

– Нас просто поставили перед фактом, – говорит местная жительница Галина Тыщенко. – Никто и никого не спросил о том, на сколько люди согласны поднять тариф, как это делают в ПКСК. Даже о причинах особых объяснений не было. И все потому, что с нами работает ТОО, а не кооператив. Нам за эти несколько месяцев удалось добиться, чтобы тариф повысили только до 40, а не до 44 тенге за квадратный метр, а стоимость охраны до 920 тенге. Но ТОО оставило за собой право ежегодно производить повышение стоимости своих услуг.

Сегодня в головах людей витают мысли об отказе от услуг ТОО «Костанай­ЭнергоИмпульс». Но давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах такой жизни. Ведь, по сути, это то самое будущее, которое, по задумке республиканских голов, должно прийти на смену потребительским кооперативам.

Европейский сервис

Первое, что бросается в глаза – заборы, шлагбаум на въезде во двор, охрана и чистота. Самым большим для меня удивлением было то, что в рамках тарифа предусмотрена работа техничек, которые ежедневно производят уборку подъездов. По словам самих жителей, ранним утром, уходя на работу, они уже видят женщин с ведрами и тряпками. И такое удовольствие в тарифе составляет почти 20% (8-9 тенге из 40). То есть владелец двухкомнатной квартиры в среднем в месяц выкладывает порядка 400 тенге. За всегда чистые лестничные клетки многие согласны платить такую сумму.

– От этой услуги в любой момент можно отказаться, – говорит заместитель директора ТОО «КостанайЭнергоИмпульс» Павел Лим. – Если жильцы любого из восьми домов соберут 75% голосов за отказ от услуг технички, то мы уберем из тарифа эти расходы. Получится – 31-32 тенге за квадратный метр, а это не самый большой тариф в областном центре.

К обслуживанию домов в этом ТОО относятся по-деловому. Договоры заключены с 17 много­этаж­ками, которые в последние годы построила компания «БК-Строй». Это 9-этажный дом в районе КСК, еще одна девяти­этажка возле парка Победы, ЖК «Жана кала» и 8 домов по улице Садовой. Каждый жилой комплекс или отдельно стоящий дом имеют свой тариф. Кстати, 40 тенге за квадратный метр не самый высокий в этом ТОО. На обслуживании есть дом, жильцы которого платят 56 тенге за квадратный метр. Есть и те, кто платит меньше – 30 тенге за квадратный метр.

По сути, людям, купившим новые квартиры, предложили готовую форму обслуживания дома. В пакет услуг входит: само содержание дома, обслуживание домофона и обеспечение общественного порядка во дворах. Система отлажена. Все расходы просчитаны. Например, если говорить о домах по улице Садовой, то на известь в год заложено 880 тенге, на краску – 11000, на лампы для освещения подъездов – 3000 тенге.

Консьержи или охранники

Казалось бы, живи да радуйся. Но у жильцов есть претензии к ТОО.

– У нас 70 процентов людей против охраны, – говорит Гульнара Жантаева. – Мы, когда проводили опрос по поводу повышения тарифа и отказа от услуг ТОО, задавали вопрос и по необходимости охраны. Люди, получается, не видят в ней смысла. У нас же грабежи идут один за другим. В нашем доме три квартиры обворовали, в другом еще одну. По всему двору камеры стоят, а они говорят: мы за это не отвечаем!

32 камеры наружного наблюдения установлены 
по внутреннему периметру жилого комплекса.

Павел Лим с тем, что кражи имеют место, соглашается. Даже приводит пример, когда к его соседу по решеткам забрались на балкон и вынесли из квартиры технику. Правда, заместитель директора ТОО «КостанайЭнергоИмпульс» утверждает, что 32 камеры наружного наблюдения установлены лишь по внутреннему периметру жилого комплекса. Видеть то, что происходит по внешнему периметру, они не могут. Вот и Галина Тыщенко говорит, что из своей пенсии более 50 тысяч отдала за то, чтобы установить решетки на окнах. Она как раз одна из тех, кто не видит смысла в оплате услуг консьержей.

Галина Тыщенко одна из тех,
кто не видит смысла в оплате услуг охраны.

– Нас критикуют, но когда возникают ситуации с поцарапанной машиной или детской дракой, то идут на охрану: «Дайте видеозапись», – говорит Павел Лим. – Нельзя требовать от консьержей поимки преступников. Они отвечают за поддержание общественного порядка: чтобы машины на газон не заезжали, чтобы бомжей не было во дворах, пьяных и орущих успокаивают. А если ситуация выходит за рамки, то на этот случай есть тревожная кнопка.

Вроде бы начинание неплохое, но пока за такие услуги готовы платить не все. ТОО вынуждено было убрать консьержей, которые следили за порядком в жилом комплексе «Жана кала». Половина людей просто не оплачивали эти услуги. Уже около года, как охраны в «Новом городе» нет.

Спроси меня о качестве

По-моему, это чуть ли не единственный случай в Костанае и области, когда Закон «О жилищных отношениях» нашел свое воплощение в жизни. То есть члены кондоминиума заключают договор с сервисной компанией (в данном случае ТОО) на оказание конкретных услуг. Почему случай уникальный? Потому что зачастую ТОО замещают ПКСК, выполняя те же функции: управления и обслуживания. Как таковых сервисных компаний в чистом виде, о которых говорят с высоких трибун республиканские чиновники, практически нет.

Вот и получается, что ТОО «КостанайЭнергоИмпульс» и члены кондоминиумов 17 домов Костаная живут строго по закону. И это чистой воды конкурентная среда. Если не устраивает качество и цена оказываемых услуг, ты можешь расторгнуть договор решением членов кондоминиума и нанять более компетентную команду.

– Если смотреть на ситуацию с юридической точки зрения, то ТОО – более выгодная форма для самих владельцев квартир, – говорит юрисконсульт городского филиала партии «Нур Отан» Вадим Соболев. – Намного будет легче решать вопросы в судах. Потому что в данном случае можно руководствоваться Гражданским кодексом, где обозначены все права, обязанности и ответственность сторон. Отношения между людьми и ТОО регулируются договором подряда, возмездного оказания услуг. Все! А ПКСК, по сути, не несет никакой ответственности. А с ТОО люди смогут требовать качественной работы. Эта система взаимоотношений намного легче, законнее, продуктивнее.

Если говорить о конкурентной среде, то влияние жителей на ситуацию очевидно. К примеру, прежде ТОО никоим образом не отчитывалось о проделанной работе, все сборы с домов сваливали в единую кассу и расходовали, зато теперь сервисная компания ежегодно будет отчитываться о проделанной работе перед инициативной группой из числа жильцов. Будет открыт депозитный счет, куда будут перечислять не менее 2,5% от общей суммы сборов. Эти деньги впоследствии потратят на капитальные ремонты. В то же время ТОО составит дополнительные соглашения, согласно которым ежегодно 1 января тариф будет повышаться пропорционально росту МРП. Юристы говорят, что это законно, правильно и цивилизованно. Какое решение примут жители жилого комплекса по улице Садовой, пока неизвестно.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6452
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость