Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Всё дальше от домаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Всё дальше от дома

Всё дальше от дома

Бесхозяйные водоводы Костаная приносят немало проблем как пользователям, так и обслуживающей организации ГКП «Костанай Су». Пример Владимира Никонова, проживающего в частном доме, в этом смысле показателен. В его трубах уже месяц нет холодной воды. Цена вопроса – минимум миллион тенге или несколько лет ожиданий. А все из-за того, что граница раздела ответственности с коммунальщиками все дальше отодвигается от дома.
Потеряшки?

Водовод, к которому подключены дома Владимира Ермолаевича и его соседей, построили в 80-х годах прошлого века. Самим домам к тому времени было уже больше 20 лет. Сегодня о тех временах напоминает лишь старый заросший колодец, из которого воду уже не берут даже на полив. Во-первых, он давно забит, а во-вторых, в нем не было нужды, правда, до недавнего времени. Но вот уже месяц, как люди вообще сидят без воды. Дело в том, что водовод возле дома Никонова закачивается, а его старость не позволяет давлению доводить воду до адресата. У соседей, чьи дома находятся ближе к колодцу ГКП «Костнай-Су», она еще есть.
– Наш водовод в свое время строил горводоканал, – говорит Владимир Никонов. – Обслуживали нас в ПТЖХ – организации, которая позже была преобразована в ПКСК «Восход». Но в 1992 году нас из его состава вывели. Стали мы ничьи.

На руках у Никонова есть три договора с ГКП «Костанай Су». В первом, который заключен в 1998 году, граница балансовой принадлежности проходила по фундаменту дома. То есть в доме трубы меняет владелец имущества, а дальше уже наступала ответственность коммунального предприятия. В 2006 году условия изменились – граница раздела имущества отодвинулась до первого колодца, а в 2008 году – до первой задвижки. Причем эти коммунальные изменения были зафиксированы на уровне правительства. Поэтому сегодня ГКП «Костанай Су» просто не имеет права ремонтировать те метры, что стали собственностью жильцов.

По трубам до ближайшей задвижки сегодня более 150 метров. Но местным жителям, можно сказать, повезло – заменить нужно всего около 100 метров трубы. Как раз после последнего отступления границ балансовой принадлежности в 2009 году здесь и порвало трубу. Тогда коммунальщики пошли навстречу пенсионерам, а их здесь проживает большинство. Люди оплатили стоимость расходных материалов, а ГКП «Костанай Су» взяло на себя работу. Сегодня аналогичный вариант решения проблемы уже невозможен.

В бесхоз

Этих сетей нет на балансе ни акимата Костаная, ни ГКП «Костанай Су». Вот и получается, что сегодня деньги в ремонт этих сетей должны вложить сами жильцы. Только они считают, что данные сети им не принадлежат, особенно центральная труба. Подходящие к домам трубы – да, а те 100 метров, что идут к ближайшему колодцу и к колодцу с задвижкой должны стоять на балансе коммунального предприятия.

– Мы просчитывали самые разные варианты решения проблемы, – говорит Владимир Никонов. – Думали колодцем вновь начать пользоваться, но на этом месте была когда-то автозаправочная станция, и земля вся пропитана бензином. К тому же даже если мы и пробурим скважину, то нет никакой гарантии, что там будет вода.

Это был бы самый простой путь решения проблемы. Но сегодня, посчитав затраты на ремонт водовода, местные пенсионеры хватаются за голову. Даже если сложиться, то расходы с каждого дома превысят 200-300 тысяч тенге. Поэтому и просят передать сети на баланс ГКП «Костанай Су». Необходимые документы в акимат города подали еще год назад, но их пришлось собирать повторно – бумаги где-то затерялись. В итоге сейчас речь идет о том, что эти 100 метров трубопровода, если и отремонтируют за счет бюджета, то только через 2-3 года.

Как пояснил юрисконсульт городского филиала партии «Нур Отан» Вадим Соболев, чтобы дело дошло до ремонта, необходимо для начала признать этот водовод безхозяйным.

– Акимат ведет работу по передаче бесхозяйного имущества, начиная с квартир и заканчивая объектами инфраструктуры. Эта обязанность закреплена за местной администрацией статьей 242 Гражданского кодекса Казахстана. Но процесс движется медленно, работа проводится в малых объемах.

На признание водовода бесхозяйным нужен год. Документы жильцы дома по улице Чехова, 177 уже подали, поэтому результат станет известным в июне-июле 2015 года. После имущество через суд передадут в коммунальную собственность и поставят на баланс акимата. На это потребуется еще около месяца.

Так чей будет ремонт?

Этот вопрос остается самым главным. Как нам прокомментировал ситуацию заместитель директора ГКП «Костанай Су» Игорь Киселев, они не имеют права ремонтировать этот водовод.

– Он никогда не был на балансе нашего предприятия, – подчеркивает Киселев. – Да, возможно, наши бригады его строили в советское время, но как подрядная организация. Новые водоводы мы можем брать на баланс даже от предприятий. Включаем эти сети в тариф, чтобы на них шла амортизация. Со временем, когда придет черед ремонта, у нас будут основания на выделение средств. Но не в данной ситуации. Водовод сейчас эксплуатировать нельзя. Требуется ремонт. На какие средства?

И в данном случае закон действительно на стороне коммунальщиков. Сегодня в городе немало метров так называемых «бесхозяйных» водоводов, которые находятся в аховом состоянии. Те, кто ими пользуется, не могут собрать деньги на ремонт. В то же время принимать такие водоводы на баланс «Костанай Су» как минимум неразумно.

Предприятие окончательно захлебнется в ремонтах. В этом смысле понятна логика принятых решений по передвижению границы балансовой принадлежности водоводов. По словам Игоря Киселева, стоимость работы в данном случае вряд ли будет меньше 10 тысяч тенге за один погонный метр. То есть за 100 метров – миллион тенге. Все дело в высоком уровне сложности работы: водовод проходит через двор, детскую площадку. Однако даже сейчас решение есть.

– Когда будет завершена процедура передачи этого водовода в коммунальную собственность, то его поставят на баланс акимата, – поясняет Вадим Соболев. – Тогда вопрос по ремонту можно будет вынести на сессию городского маслихата. Депутаты имеют право выделить деньги на него. Но для этого нужно будет разработать проектно-сметную документацию и лишь потом начинать процедуры по определению подрядчика. При всем желании это вопрос не одного года.

Какой выбор сделают жильцы «дробных» домов по улице Чехова, 177, пока неизвестно. Возможно, процесс можно будет ускорить, если люди возьмут на себя хотя бы часть затрат.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Просмотров: 3930
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость