Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Торгайская Атлантида?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Торгайская Атлантида?

Торгайская Атлантида?

В торгайских степях небольшой поселок Кызыл Жулдыз может смыть рекой. Ежегодно вода забирает у людей до десяти метров земли. Один дом уже смыло. Сегодня стихия подбирается еще к нескольким строениям. Поэтому весну в поселке ждут с большой тревогой.

Предсказание

Небольшая речка Караторгай омывает село Кызыл Жулдыз с трех сторон. Почвы здесь мягкие, поэтому вода течет так, как ей удобно. Берег, на котором стоит поселок, возвышается над руслом реки на 8 (!) метров. Когда мы ехали по торгайским степям в это село и слушали рассказы акима Каиндинского сельского округа города Аркалыка Балтабая Курманбаева (недавно он покинул свой пост), то с трудом могли поверить, что такое вообще возможно. Оказывается, река за какие-то 50 лет прошла без малого 250 метров.

– До сих пор местные жители помнят 1961 год, когда один старик предрек нынешнюю ситуацию, – рассказывает Балтабай Курманбаев. – Ему тогда дом начали строить. А он сказал, что надо бы поближе к центру поселка ставить, а то через 50 лет дом смоет рекой. Люди, по всей видимости, не поверили, ведь тогда до реки от края поселка было около 250 метров. Но именно так, как он сказал, и произошло. Его дом первым упал с 8-метрового берега.
Мне представлялась широкая река, которая волнами постоянно подмывает возвышенность, на которой стоит поселок. Но пролетающая за окнами торгайская степь с мостами над сухими руслами да и мои познания в географии заставляли сомневаться в существовании здесь достаточно мощного источника воды.

Вода идет

Река и правда оказалась тихой. Мы были в поселке еще до того, как она замерзла. Но берег поражает. Въезд в поселок проходит по узкому перешейку, что разделяет реку. Еще пять лет назад ширина этого перешейка была 72 метра. Балтабай Курманбаев замерял лично, когда в 2009 году пришел на пост акима Каиндинского сельского округа. Сегодня не 72, а 36 метров.

Весь берег испещрен глубокими трещинами. К краю восьмиметрового обрыва подходить страшно и опасно. В любой момент река может забрать еще пару десятков сантиметров земли, захватив заодно и тебя. В весенние месяцы уровень воды в Караторгае увеличивается вдвое. Учитывая это, можно смело предположить, что в ближайшие пару лет узкий перешеек, соединяющий село с большой землей, окончательно размоет водой. И тогда Кызыл Жулдыз станет островом. А еще через пару десятков лет, возможно, оставит после себя лишь воспоминание, став частью русла реки. Но это, если ничего не предпринять.

Это мой дом

Местные жители к гостям из Костаная отнеслись радушно и спокойно. К ним из-за обваливающегося берега не раз уже приезжали различные комиссии из Аркалыка и области.

– Везде мы уже писали, – с хитрой улыбкой говорит старожил села Кызыл Жулдыз Газиз Адильбеков. – Все обещают что-нибудь предпринять. Вот стою и думаю, что вы тоже что-нибудь пообещаете и уедете.

Наше заверение, что мы ничего обещать не будем, будто бы успокоило людей. Они устали от несбывшихся надежд. На вопрос, не страшно ли, отвечают, что уже нечего бояться. Хотя жить на острове не хотелось бы.

Сюда действительно приезжали комиссии из области в 2010-м и летом 2014 года. После первого визита говорили, что решить проблему можно, если прочистить старое русло, построить дамбу и облицевать ее песком и жидким стеклом. Такая технология уже применялась при строительстве дорог международного значения в других регионах Казахстана. По тем временам приблизительная стоимость работ составляла больше 400 миллионов тенге. Однако для небольшого села подобного делать не будут: затраты нецелесообразны. А укреплять сам склон, что подмывает река, вообще бессмысленно: огромные затраты и никаких гарантий.

– Мне в 2010 году предлагали подписать акт и переселить людей, – говорит аким Курманбаев. – Но я не стал подписывать. Может, кто-то меня и осудит, но я считаю, что поступил правильно. В качестве нового места жительства предлагали поселок Каинды, но там нет воды. А здесь у каждого своя скважина, хорошая чистая вода. Да и быт у людей налажен.

Его слова подтверждают и жители села.

– Это мой дом, – говорит Газиз Адильбеков. – Куда уезжать?! У меня здесь отец, мать, вся родня лежит. Да и мне от силы десять лет осталось. Это молодежь, может быть, уедет, но в городе дом, даже маленький, очень дорого стоит.

Денег нет

Члены комиссии, что приезжали в Кызыл Жулдыз этим летом, говорили о прочистке старого русла и строительстве уже не дамбы, а небольшой плотины, чтобы течение реки пошло по несколько иной траектории.

– Вода сама найдет путь, – говорит член комиссии и начальник областной Тобол-Торгайской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Гульшат Оспанбекова. – Никто воде не указ, как бы мы ни старались в этот процесс вмешиваться. Повернуть траекторию реки можно – это будет дешевле, но не гарантирует результат. Переселиться жителям поселка – намного дешевле. Я понимаю, что это их родина. С другой стороны, туда ни один подрядчик не пойдет: поселок в 600 километрах от областного центра, далеко в степи, дорог нормальных нет. Да и найти надо такого подрядчика, который умеет работать в этой сфере. Потом проконтролировать затраты, а не закапывать деньги в землю. Это будет проблематично.

Мнения членов комиссии в основном схожи: решение проблемы требует серьезных затрат, но их оправданность пока под вопросом. Ведь серьезных предприятий здесь нет, люди в основном самозанятые либо содержат небольшие животноводческие хозяйства. Бюджету от села прибыль малая. А сегодня принцип перспективности дальнейшего развития сельских территорий ставится во главу угла, когда речь идет о вложении государственных денег в конкретные поселки.

Накануне выхода материала мы связались с акимом Аркалыка Газизом Бекмухамедовым. Ведь в декабре ушедшего года из акимата города в область пришла еще одна служебная записка по проблеме Кызыл Жулдыз. Нам удалось выяснить, что сегодня речи о переселении нет.

– Это исконно казахское село, и заставить людей уехать оттуда будет, мягко говоря, проблематично, – говорит Газиз Бекмухамедов. – Сегодня решение проблемы упирается в финансирование. В бюджете Аркалыка на 2015 год нам не удалось заложить необходимые средства на разработку проекта для строительства плотины. Мы до последнего надеялись, что нам удастся получить помощь из области. Но и этого не произошло в силу финансовых затруднений. Поэтому дело дальше пока не продвинулось. Изменений можно будет ждать лишь после корректировки бюджета на весенней сессии маслихатов.

Но реке этого не объяснить. Поэтому жители поселка, затерянного в торгайской степи, ждут весну с тревогой и надеются на благосклонность реки.

Справка «КН»:
Этот поселок когда-то был просто зимовкой. Лишь после революции его назвали Кызыл Жулдыз. Позже село стало колхозом, затем отделением совхоза. В 1949 году здесь открылась школа. В 70-х в ней училось 275 учеников. А племенное хозяйство отделения в те годы насчитывало отару в 22 тысячи овец и около 250 голов лошадей.

Сегодня поселок входит в Каиндинский сельский округ города Аркалыка. Здесь 52 двора, живет около 300 человек. Каждый четвертый – ребенок. В местной школе 42 ученика. 10-11 классы упразднили всего пару лет назад: тогда из села уехало 16 старшеклассников. В Кызыл Жулдыз шесть небольших животноводческих хозяйств. Единственная связь с внешним миром – грейдер.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 4198
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость