Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Бюджет: где сэкономить

В четверг Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о переходе страны на режим экономии. Напомним, в начале 2015 года депутаты парламента представили правительству анализ расходов бюджета в социальном блоке. Были названы конкретные статьи расходов и госпрограммы, которые, по их мнению, можно сократить. Депутат Мажилиса Парламента РК Ирина АРОНОВА участвовала в этой работе и согласилась прокомментировать инициативы своих коллег.

О переносе 12-летки

– Насколько сегодня реален переход на 12-летнее образование? В этом эксперименте участвуют несколько школ республики, и на это тоже тратятся немалые деньги. Есть ли смысл продолжать этот пилотный проект? До сих пор нет четких методик перехода на новую систему. Нет, и это самое главное, учителей, которые бы готовы были завтра начать обучать детей по новой программе. Нет учебников. А мы все пилотируем и пилотируем.

Мы предлагаем отказаться от программы e-learning. Потому что до каких-то школ она дошла, а до каких-то еще нет. Но деньги-то мы выделяем всем одинаковые.

В то же время, если где-то уже начато строительство садов или школ, то мы их будем достраивать. А что касается новых школ и детских садов, то будем смотреть, стоит ли начинать работы, учитывая сложившуюся ситуацию.
Об отказе от закупа медицинского оборудования

– Есть ли необходимость заказывать сегодня новое оборудование? По этому вопросу спорили долго. Мы его (оборудование) берем в лизинг, а это очень большие деньги: в 2014 году из республиканского бюджета было выделено 15,4 миллиарда тенге. В ближайшие три года планируется выделить еще 22,9 миллиарда. Но по данным Счетного комитета, в 2012 году более половины из закупленного в лизинг оборудования эффективно не использовалось. Стоит ли покупать еще, когда нам по-прежнему не хватает специалистов в сфере здравоохранения?

О программе занятости

– Мнение неоднозначное по программе занятости, особенно по микрокредитованию сельских граждан. Хотя надо понимать, что рынок труда на селе никакой, и наверно, это одна из лучших форм поддержки. Но вопрос в том, как это направление работает. Мы выделяли деньги, и тот, кто создавал бизнес, шел как трудоустроенная единица. А сколько рабочих мест помимо этого создал человек, взявший кредит? Вот какой вопрос у нас возник.

Мы не хотим, чтобы эти рабочие места были временными или социальными, с финансированием из бюджета. Если мы обучаем и трудоустраиваем, то работа должна вестись для конкретного предприятия. Чтобы мы знали, что этому предприятию требуется именно столько слесарей. А не так: обучили 50 поваров, а их сегодня на рынке нужно только 30. Зачем готовить не нужных никому специалистов? И мы попросили правительство подойти к этому вопросу так же: учить не ради того, чтобы учить, а чтобы потом трудоустроить.

О социальных выплатах

– Социальные выплаты останутся, как и обещал Президент Казахстана. Речь в нашем докладе шла об адресной социальной помощи, но она у нас и без секвестирования сокращается. А все потому, что люди трудоустраиваются и надобность в этих выплатах не так актуальна, как, скажем, была два года назад.

О спорах с правительством

– Правительство сейчас в чем-то с нами соглашается, в чем-то нет. Мы высказали свое мнение, где можно разумно использовать деньги. Другое дело, согласятся ли с ним министры и согласимся ли мы, когда они придут к нам с бюджетом в конце января. Мы хотим, чтобы наше мнение было учтено. Депутаты будут пытаться отстаивать свою точку зрения. Если ситуация улучшится, то мы будем возобновлять проекты, которые запланировали к реализации ранее. Это не говорит о том, что зарубили проект и к нему возврата не будет. В зависимости от развития событий будем пересматривать гос­программы и объемы их финансирования.

 

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Просмотров: 3527
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., 124 кузов, 111 двигатель, хор. сост., на универсал. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость