Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Раздвоение

Каждый судебный процесс по взяткам чиновников подрывает мою веру в людей.

За не малые уже годы работы в журналистике у меня не раз случались такие ситуации: еще вчера я общался с чиновником, а назавтра мы уже встречались в зале суда, где санкционировали его арест в связи с обвинением во взяточничестве – по-моему, самой мерзкой статье, связанной с госслужбой. Никакой связи, клянусь!

Еще вчера я знал этого чиновника как вежливого, умного человека, готового отвечать на любые вопросы журналиста, он не кичился должностью, а явно недешевый костюм выглядел на нем просто как атрибут соответствия – он ведь представитель власти, он ее лицо. И открытость госслужащего, готового по-деловому воспринимать даже критику своей работы, вселяла веру в то, что такие люди нужны власти.

Итак, «днем» он был образцом добропорядочности, но что случалось «ночью»?! Вот только о другой стороне его личности становилось известно уже во время судебных процессов по делам о взятках. Один из них завершился недавно – целую группу чиновников суд отправил на нары за системную (!) коррупцию – взятки в департаменте государственного архитектурно-строительного контроля стояли на конвейере, был даже свой прейскурант!

Руководитель Александр Ен получил девять лет колонии строгого режима. И он был очередным чиновником, у которого я брал комментарии незадолго до его ареста. Тогда Ен убежденно, но без пафоса говорил о принципиальной позиции по отношению к контролю за качеством строительства, о том, как его департамент собирается привлечь к ответственности главного архитектора Костаная за один из образчиков градостроительного бардака, о других важных моментах, которые касаются граждан. Я уходил от него с трогательной верой в то, что в строительной отрасли станет больше порядка.

Помните «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда»? Ее написал Роберт Стивенсон еще в конце ХIХ века, но кто скажет, что она не современна? В результате научного эксперимента доктор сумел разделить себя не просто на две отдельные личности, но даже на двух разных людей – добропорядочного Джекила и отвратительного Хайда. И мало-помалу порочная часть одержала в нем победу. Он стал узником Хайда в собственном теле. У доктора были богатство, талант, трудолюбие, успешность. Все то, что есть у многих из тех чиновников, которые парятся нынче на нарах. Но они точно так же, как симпатяга Джекил, дали волю своим низменным инстинктам, не смогли удержаться от искушения. И возможно, точно так же эти люди, лишившись свободы, приходят к тому же выводу, что и герой Стивенсона: невозможно обмануть собственную совесть, возмездие за это слишком велико.

Герой стивенсовской истории отчасти жертва собственного эксперимента. А в реальной жизни человек сам делает выбор. Хорошо, если он отражается только на самом гражданине. А если от него зависят другие? Вот тогда сомнительный выбор людей, получивших отличное образование, сделавших карьеру, имевших перспективы дальнейшего роста, убивает веру во власть, которую представляют сии коррупционеры. И укрепляют веру в силу денег. Особенно когда вчера ты видел доктора Джекила, а сегодня перед тобой предстает мистер Хайд. Он не дурак, он знает законы и понимает, что, принимая толстый конверт, ходит по лезвию. Но ничего с собой поделать не может, потому что мистер Хайд одержал в нем победу.

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Просмотров: 2422
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* продам телят, поросят в с.Тарановское. Тел. 8-777-639-43-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость