Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Роберт Юсупов: «Сейчас нужно думать о наших производствах»

Из-за падения рубля и наплыва товаров из РФ казахстанский бизнес чувствует себя неуютно. У одних предпринимателей резко упали продажи, другие уже начали распускать свои фирмы, увольнять людей.

Об этом сказал зампредседателя правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК Рахим Ошакбаев, без названий предприятий и убедительных выкладок. Как конкретно обстоят дела у наших бизнесменов?

Ответить на этот вопрос мы попросили Роберта ЮСУПОВА, начальника отдела международного и межрегионального сотрудничества Палаты предпринимателей Костанайской области.

– Нельзя сказать, что ситуация критическая во всех отраслях, – считает он. – Вместе с тем кондитерская фабрика, например, говорит о снижении покупательского спроса, падении объемов экспорта в РФ. Да, отчасти это явление связано с прошедшими праздниками. Но кондитеры констатируют, что увеличился ввоз российского товара. Непростая ситуация у автопрома. Есть, конечно, некоторые нестыковки. Автопром говорит о том, что продажи снизились на 60 процентов. Но не на столько же, судя по данным о постановке на учет, увеличился ввоз авто из РФ.

Евразийский союз только начал работать, а бизнесмены уже хотят ограничений в плане свободного перемещения товаров. Неужто раньше не представляли, что такое ЕАЭС? Ошакбаев даже предлагает временно вернуть на границы таможенный контроль.

– Не потому такие предложения поступают. Просто начало работы ЕАЭС совпало с падением цен на нефть со всеми вытекающими отсюда последствиями. А что касается предложений зампредседателя, то он подчеркнул, что это его личное мнение.

В конце прошлого года разрабатывался антикризисный план?

– Он готов. В нем меры по поддержке отечественных предприятий, в том числе адресные. В нашем регионе это ССГПО и «Агромаш». Но на этом мы не останавливаемся. Еженедельно мониторим ситуацию. Ведь она меняется и меняется, поступают предложения. Естественно, их нужно рассматривать через призму интеграционных процессов. Вот так просто взять и что-то запретить, не договорившись с партнерами, нельзя.

Да, поток российского товара увеличился. Но на полках наших магазинов и рынков российский товар массово не подешевел. Кто-то говорит об убытках, а кто-то, наверное, жирует?

– В данном случае ценовая политика – это дело самого предпринимателя.

Жаль. Ведь население, мягко говоря, обижается, считая, что его интересы задвинуты на задний план. Читатели звонят в редакцию: мол, только предоставилась возможность подешевле товар из РФ ввезти, дверь хотят захлопнуть.

– Но население должно понимать, что сейчас нельзя руководствоваться категорией физического лица. Нужно думать о наших производствах. Иначе завтра их придется оптимизировать. А это влечет сокращение рабочих мест, и тогда покупательская способность некоторых граждан будет вообще сведена к нулю.

***

После этого разговора мы провели мини-расследование. И выяснили: если кто из предпринимателей и страдает, то только не посредники. Звоним в Челябинск, на предприятие «Союзпищепром», которое выпускает популярные среди костанайцев каши под маркой «Царь». Задаем вопрос:

– Возможно ли работать с вами не через дилера?

– Да. Сейчас много таких предложений. Но у нас есть условия. Минимум 10 тонн. Самовывоз. Предоплата – сто процентов. А еще должны сказать, где конкретно будет продаваться товар, чтобы не помешать работе нашего дилера.

– Сколько стоит пачка каши «Геркулес», «Пять злаков».

– 20-21 рубль. Поднимали цену с октября пару раз. В общем, на 20 процентов.

– У нас цена в рознице в переводе на рубли по курсу 3 до 50 доходит...

– Мы не диктуем цену ни дилеру, ни тем более конечному продавцу.

А вот дилер завода «ЕЖК» (Екатеринбург), известного своим майонезом, может радоваться. Предприятие на предложение работать напрямую ответило отказом.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 3143
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость