Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Правда чистой воды

В квартиры костанайцев звонят неизвестные и предлагают проверить качество воды. Кто они, и зачем им это нужно?

Маркетинговый ход

Вопросы начали поступать в группу «КН» в соцсети ВКонтакте. А на днях молодой человек с предложением проверить воду постучал в квартиру моей знакомой. Попросил наполнить стакан водой из-под крана или фильтра, опустил туда прибор типа электронного градусника. Секунды – и результат готов. Молодой человек показал цифры, которые высветились на табло прибора. После чего предложил исследовать воду, которую принес с собой. Прибор выдал совсем другие данные. Исследователь констатировал, что вода, которую пьет знакомая, ужасна, а его – чистая. Однако девушка, поняв, что после эксперимента с водой ей предложат купить фильтр ценой в несколько сот тысяч тенге, тут же переключила разговор на другую тему. Но все же, уходя, молодой человек оставил ей номер телефона, по которому можно связаться с фирмой под названием «ЭлитЭкоСистем». Ее руководитель Иван Бутов подтвердил корреспонденту «КН», что компания продает фильтры для очистки воды американского производства:

– Работают по принципу обратного осмоса. Это несколько степеней очистки. Стоят 254 тысячи тенге.

С помощью каких приборов ваши продавцы исследуют воду?

– Это TDS-метр и электролизер.

Продавцы ходят по домам, расхваливают свой товар, готовы тут же совершить куплю-продажу, цена – сотни тысяч тенге. Не агрессивный ли это маркетинг? Таким образом в Костанае периодически распространяют товары и услуги. А потом следуют жалобы и даже суды.

– У нас не было проблем с покупателями. Мы работаем в рамках закона.

254 тысячи тенге. Наслушался, купил, а утром за голову схватился.

– Примем товар обратно.

Но по закону это ведь возможно только в том случае, если товар не был в употреблении. А ваши работники, наверное, помогают тут же установить и опробовать фильтр?

– Бывало, что принимали назад и уже установленный товар.

Есть вопросы

В Общество защиты прав потребителей «Фемида +» по поводу продажи дорогостоящих фильтров пока никто не обращался. Не было жалоб и в редакцию. Только вопросы. А они после беседы с Иваном Бутовым все-таки остались.

Просим помочь разобраться Сауле Курамысову, руководителя РГКП «Костанайский областной центр санэпидэкспертизы».

Вы пользуетесь приборами под названием TDS-метр и электролизер для того, чтобы исследовать качество воды?

– Нет, вода исследуется только в лабораторных условиях. Причем требуется несколько дней, чтобы узнать некоторые показатели.

Ну хотя бы знакомы с такими приборами?

– Нет, впервые слышу. Если бы воду можно было исследовать так просто, то этим бы массово пользовались производства. Но они продолжают заказывать услуги по исследованию воды в лабораториях.

Принцип действия

Находим информацию о TDS-метре и электролизере в Интернете. Цена одного прибора менее тысячи российских рублей. На что конкретно способен TDS-метр? Это солемер. Определяет общую минерализацию, или, как говорят в народе, жесткость воды. Измеряется в мг/л. Всемирная организация здравоохранения рекомендует предел общей минерализации в 1000 мг/л. Предельно допустимая концентрация по нашим СанПиНам до 1500 мг/л. В инструкции к прибору сказано, что предельно допустимый для питья показатель – до 500 мг/л. Идеальная вода – от 0 до 50 мг/л.

Солей ноль мг/л? Но ведь это дистиллированная вода. Любой врач скажет, что пить такую постоянно ни в коем случае нельзя. Иначе организму грозит обезвоживание. Соли в разумных пределах нужны организму. Поступать должны, в том числе, с водой, чтобы ее удерживать.

Электролизер (прибор с противоположно заряженными электродами) – это тоже солемер. Только TDS-метр показывает цифры. А электролизер – процесс, который происходит благодаря солям. Зрелище эффектное. Опускаешь прибор в воду, включаешь в розетку, и в воде выпадают хлопья разных цветов, вплоть до черного. Но двойка вам, если испугались и решили, что вода опасна. Тут не нужно быть учителем физики или химии. Даже ученик знает, что соленый раствор проводит электроток. Под его действием материал ЭЛЕКТРОДА растворяется: получаются хлопья, вода окрашивается. То есть соли имеют к процессу лишь косвенное отношение, проводят ток, их концентрация влияет на интенсивность окрашивания. И сделай, например, электрод из железа – получатся черно-зеленые хлопья. Медь выдаст бяку бурого цвета. Хлопьев не будет только в дистиллированной воде. Зато в описании прибора – страсти-мордасти: указываются цвета и сопутствующие им опасности, в их числе асбест, коллоидные инфекционные бактерии, вирусы.

То есть к приборам, мягко говоря, стоит относиться скептически. А к фильтру? Как-никак стоит четверть миллиона тенге.

– Обратный осмос – это, конечно, лучше чем кружка-фильтр. Но нужна ли вам такая очистка? И действительно ли фильтр с обратным осмосом? Ответы на два этих вопроса – самая верная страховка для придирчивого покупателя. Но их можно получить только с помощью исследований воды. Причем лабораторных. Делайте выводы, – ответила Куралай Ахмединова, руководитель Общества защиты прав потребителей «Фемида+».

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4534
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость