Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Нинель Берелович: «Евреям не забыть ужасы фашизма...»

На вопросы  отвечает член еврейской общины Костаная, ветеран здравоохранения, кандидат медицинских наук Нинель Берелович.

Нинель Петровна, в январе мир отметил 70-летие освобождения лагеря смерти Освенцим. Это польская территория, и польский министр иностранных дел Схетына накануне даты объявил во всеуслышание, что Освенцим освободили украинцы. Как отреагировали на это заявление евреи, в том числе в Костанае? Ведь более всего в Освенциме уничтожили евреев...

– Там гитлеровцы уничтожили полтора миллиона человек, 85 процентов из них были евреями. Я посетила Освенцим в 1960 году. Война еще остро жила в памяти людей. И тот ужас, который хранили экспонаты концлагеря, возможно, не давал им морального права на разночтение событий. Груды женских волос, горы детских башмачков – каждый понимал значение этих вещей. В Освенциме все шло в дело: человеческая кожа, зубные коронки, волосы – я и сегодня содрогаюсь от увиденного. И каждое утро включаю телевизор в надежде, что политики хотя бы немного образумились. Но пока радоваться нечему. Хотя есть маленькое утешение: польского министра все-таки проучили. Мир склонил голову перед Красной армией, которая освободила Освенцим и спасла многих пленников от уничтожения. Хотя я не историк, а врач, но и я знаю, что Украинский фронт потому был так назван, что он освобождал Украину от гитлеровцев, а затем Красная армия вошла в Польшу и освободила Освенцим. Всему миру известно, что 600 тысяч красноармейцев, а среди них были люди разных национальностей, погибли в Польше.

Нинель Петровна, может быть, это были напрасные жертвы, коль через 70 лет фашизм поднимает голову, извращает исторические факты, сбивает с толку молодых людей?

– Не знаю, кто как, а евреи не имеют права сказать, что жертвы были напрасными. Несмотря на огромность этих жертв, наш народ сохранился, восстал из пепла. Насколько я знаю, многих в годы Великой Отечественной войны приютил Казахстан. Более 100 тысяч евреев было эвакуировано в нашу республику – это тоже было спасением. Мои родители сюда приехали до войны, возможно, это их тоже спасло, так как мама родилась на Украине и могла бы оказаться в самом пекле. Нам есть за что быть благодарными Казахстану, Костанаю в том числе. И сегодня мы живем в свободной, спокойной и благополучной стране.

Вы говорите, что ваши родители вовремя уехали с Украины. А сегодня там у власти находятся люди с еврейскими корнями. В Интернете можно найти много информации о том, какую фамилию носил при рождении президент Украины, какую – премьер-министр, мэр Киева и некоторые другие политики. Эти разоблачения были бы смехотворны, если бы речь шла просто о национальности, о фамилиях. Но все дело в отношении упомянутых правителей, например, к Степану Бандере. Только один факт, исторически подтвержденный: 30 июня 1941 года был взят Львов, и в тот же день состоялись массовые казни евреев, поляков, коммунистов. Детишек прибивали к деревьям. А Бандера говорил: «Ляхов, жидов и коммунистов надо уничтожать беспощадно». Не парадокс ли, что часть евреев, включая украинскую верхушку, требуя наказания каждому, кто отрицает Холокост, к бандеровцам относится более чем лояльно?

– Вы удивляетесь, и я удивляюсь вместе с вами. Сама часто думаю: чего хочет президент Украины? Или другие руководители государства с еврейскими, скажем так, корнями? На словах они ратуют за единство Украины, но война для украинцев продолжается. Юго-восток Украины с оружием в руках отстаивает свои права. Идет необъявленная, но жестокая война, гибнут мирные люди. Но некоторые западные политики этого не видят, не хотят видеть. Также кому-то хочется пересмотреть историю Великой Отечественной войны, принизить роль СССР в победе над фашизмом. Но напрасно они рассчитывают на коррективы в народной памяти. Возьмите хотя бы наш Костанай – многонациональный город. Люди у нас свято чтут героев Великой Отечественной войны, память о погибших. 9 мая мы все идем в парк Победы – мы несем туда цветы, вспоминая всех и каждого. На этом фоне контрастно воспринимаются заявления украинских политиков – если переписывают историю Великой Отечественной войны, то и Холокост – преследование и массовое уничтожение евреев с 1933 по 1945 годы – подвергается ревизии. Лично мне очень жаль, что так происходит сегодня. Боюсь ли я, что неонацизм восторжествует? Мне 87 лет, за себя мне бояться уже не стоит, но за человечество есть основание опасаться. Такие игры к хорошему не приведут.

Нинель Петровна, не считаете ли вы, что евреи всего мира должны занять более активную антифашистскую позицию? Украинские СМИ сегодня твердят, что в конфликте Украины с Россией американские и европейские евреи – на стороне Украины. Так ли это?

– Это твердят украинские СМИ. Но я думаю, что евреи смотрят на эту войну не так однозначно, как кто-то это хочет представить. Гуманизм – одно из лучших качеств нашего народа. А война отрицает гуманизм, она ни во что не ставит жизнь человека – будь то ребенок, старик или женщина. Лично я считаю, что не только евреи, но и русские, и казахи, и татары, и корейцы, и все другие народы не должны забывать ужасы фашизма. И не должны потакать тем, кто о них забыл.

Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Холокост – систематическое преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях в период с 1933 по 1945 годы.
В широком смысле Холокост – преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп – советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, безнадежно больных людей и инвалидов – в период существования нацистской Германии.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 3374
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость