Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Бизнес-поддержка в точечном форматеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бизнес-поддержка в точечном формате

Бизнес-поддержка в точечном формате

Национальная палата предпринимателей намерена развернуть государственные закупки в сторону отечественных производителей. Об этом представителям СМИ в ходе брифинга заявил заместитель председателя правления НПП РК Нуржан Альтаев, посетивший с визитом Костанайскую область.

Меры поддержки отечественного бизнеса Нуржан Альтаев обсудил с руководством области.

Но прежде этот вопрос он обсудил с руководителями областных предприятий на заседании регионального совета Палаты предпринимателей. Ведь теперь, когда меры поддержки казахстанского бизнеса отрабатываются практически в ручном режиме, нужна, в первую очередь, активность самих производственников. Нуржан Альтаев озвучил цифры: в год госорганы проводят закупок почти на 1,5 трлн тенге, а группа компаний «Самрук Казына» ­ на 4,8 трлн. При этом основные деньги уходят на импортную продукцию. Но если их начнут осваивать наши, казахстанские, предприятия, то можно будет без труда преодолеть любые кризисные явления.

­ Мы способны максимально приблизить эти финансы к нашим товаропроизводителям, ­ подчеркнул зампред НПП. ­ Но для этого нам нужна четкая информация, что у вас есть конкретный товар и вы готовы его поставлять. Обладая такими сведениями, мы будем точечно работать по заключению контрактов. В первую очередь с национальными компаниями.

Председатель регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области Василий Розинов согласился, что в гонке по освоению средств порой не всегда учитываются интересы местных производителей.

­ На заводе «Агротехмаш», например, можно производить самые сложные с точки зрения технологий детали, ­ заметил Василий Розинов. ­ Они по качеству не уступают, а то и превосходят импортные. Мы готовы их поставлять не только на предприятия машиностроения, но и в другие отрасли. Поэтому важно проанализировать, может ли конкретное предприятие изготовить необходимый товар под определенные нужды.

Еще один инструмент поддержки, по словам руководства НПП, это субсидирование и финансирование конкретных производств. Нацпалате удалось убедить правительство, что выделяемые деньги из Нацфонда на поддержку бизнеса необходимо направлять не только на новые, но и на действующие проекты, которые иногда гораздо больше нуждаются в финансовых ресурсах. Поэтому информацию о таких проектах также важно своевременно доводить до НПП через областные палаты.

Новаторской мерой станет внедрение в Казахстане неправительственных стандартов, которые сегодня разрабатывают эксперты Национальной палаты и которые активно используются в соседних странах для защиты внутреннего рынка. Чтобы понять принцип, Нуржан Альтаев привел пример одного из заводов по выпуску трансформаторных коробок в Восточно­Казахстанской области.

­ Они поставляли эти коробки в Россию, но там ввели неправительственный стандарт, ­ говорит Альтаев. ­ Согласно ему продукция должна иметь специальное напыление. В результате на заводе до нуля упал экспорт. Если другие страны таким образом защищают своих производителей, почему этого не можем делать мы?

В завершение заместитель председателя правления НПП Казахстана еще раз подчеркнул, что в условиях временных экономических трудностей предпринимателям нужно отходить от эмоций и голословности, а апеллировать исключительно фактами и конкретными расчетами. Сейчас реализуется План поддержки промышленных предприятий на 2015 год. Его разработка также проходила при прямом участии бизнеса. Что еще раз подчеркивает необходимость совместного подхода к решению насущных проблем.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2045
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость