Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кто дотянется до «Золотого микрофона»?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кто дотянется до «Золотого микрофона»?

Кто дотянется до «Золотого микрофона»?

Эта неделя для потенциальных участников международного детского конкурса вокалистов «Золотой микрофон­2015» ­ последний шанс заявить о себе. Потому как с 24 марта начинается областной отборочный тур.

Где вы, соловьи?

Он будет проходить в Костанайском кукольном театре (ул. Перронная, 20, возле ж/д вокзала) с 24 по 29 марта. Заявки принимают до 23 марта.

На прошлой неделе в Доме дружбы организаторы фестиваля провели пресс­конференцию, на которой благодарили «Костанайские новости» за информационную поддержку прошлых конкурсов. Потому как многие, кто вошли в число победителей, потом рассказывали, что узнавали о «Золотом микрофоне» именно через «КН». Значит, у нас легкая рука! И тебе, юный соловей, с опытом ли музыкальной школы или поющий исключительно на семейных праздниках, нужно торопиться подать заявку.

Ожидается, что на этот конкурс приедет гораздо больше ребят из других стран, чем в прошлом году.

К участию в областном туре допускаются дети от 5 до 17 лет включительно, проживающие в Костанайской области. Заявки принимают в Доме дружбы (г. Костанай, ул. Алтынсарина, 115), по факсу: 8 (7142) 577­850, 261­490 либо в электронном виде по адресам: slava_avd@mail.ru или schick_elena@mail.ru.

Отбирать будут в трех возрастных категориях: 5­9, 10­13 и 14­17 лет. Участник должен исполнить два вокальных произведения эстрадного жанра, без ограничений по языку, технике и стилю исполнения. Но только живьем! Фонограмма «минус» (музыкальное сопровождение) допускается, как и живой инструментальный аккомпанемент. Караоке любого формата запрещено.

­ Главное для нас не то, что мы уже 13 лет проводим этот замечательный конкурс, а то, что мы ищем таланты, ­ отметил Вячеслав Авдеев, член оргкомитета. ­ Сейчас век информации, в которой можно утонуть, что­то упустить. А где­то, в каком­то дальнем ауле, есть еще одна Раушан Калаубаева, Рамина Сармурзина или новый Балуан Беркенов, а может, и лучше. Это те ребята, которые у нас стартовали и теперь строят профессиональную карьеру. В глубинке юные таланты могут и не знать о том, что у них есть реальная возможность подняться на большую сцену, начать свой путь. Близкие, родные, соседи таких детей, если читаете этот материал в газете, расскажите, помогите юному таланту попасть на наш конкурс. Дайте возможность маленькому бриллианту блеснуть всеми гранями!

Благодарное дело

Режим экономии, как решил организатор ­ областное управление культуры, не для этого конкурса. Чиновники нашли возможность выделить в качестве призового фонда областного тура более миллиона тенге, а международного в несколько раз больше – 6,5 миллиона. Как пояснили на пресс­конференции, общий фонд в 2015 году даже увеличили благодаря акиму Костанайской области Нуралы Садуакасову, который держит под личным контролем организацию фестиваля.

Поэтому в этом году награды и призы будут вручать и на областном этапе. И не только конкурсантам, но и лучшим педагогам области, воспитавшим юные таланты.

XIII международный конкурс «Золотой микрофон» будет проходить с 29 апреля по 1 мая. Лучшие певцы области получат путевки на международные фестивали, где будут представлять Казахстан. По положению фестиваля, в этом этапе смогут участвовать только те юные звездочки, которые имеют творческие звания, лауреаты национальных конкурсов и, конечно, победители областного этапа. Возрастные категории те же. Но проходить международный конкурс будет уже в Костанайской областной филармонии им. Умурзакова.

­ Благодарное дело – заниматься талантливыми детьми, вкладывать в них душу, ­ отметила Гульбану Абдулина, заслуженный деятель РК, председатель жюри областного тура. ­ Это большая помощь государству. Сегодня ребенок участвует в таких фестивалях, совершенствуется, а завтра он будет прославлять нашу страну за рубежом. Замечу, только Костанайская область среди других регионов может похвастать таким именитым фестивалем, как «Золотой микрофон», о котором знают во многих странах мира! Наши дети каждый год доказывают, что они лучшие на многих международных конкурсах. И за каждым Гран­при «Золотого микрофона» обязательно следует победа на другом фестивале.

Ради таланта

По прогнозам оргкомитета фестиваля, нынче ожидается не одна сотня участников. Первая неделя предконкурсного марафона это уже доказала.

­ Подали заявки конкурсанты из Амангельдинского и Жангельдинского районов, Аркалыка, ­ подтвердил Вячеслав Авдеев. ­ Мы удивляемся, как много приезжает талантов из Аулиекольского района. В первые же дни после старта мы получили оттуда больше 30 заявок. Наконец­то проснулся Рудный. В предыдущие годы, если Костанай выставлял больше 60 своих звезд, то город горняков всего три­четыре... Уверены, в этом году рудничане себя покажут. Лисаковск вновь пытается доказать, что Мухаммади Жандос, обладатель прошлогоднего Гран­при, не единственный их талант. Доходит до невероятных случаев: так, в минувшем году, чтобы ребенок из дальнего аула попал на наш конкурс, взрослые вышли всем поселком прочищать занесенную снегом дорогу на Костанай!

Конкурсанты из Украины, которые в прошлом году подавали заявки, но приехать так и не смогли, теперь молчат. Финляндия вначале подала заявку, но потом, извинившись, отклонила ее – мол, детские концерты в Стокгольме собирают юных звезд в это же время. Зато Эстония, Россия, Беларусь, Болгария, Кыргызстан уже подтвердили участие. Регионы Казахстана тоже подтягиваются – Астана, Алматы, Караганда, Актау, Актобе в списке международного этапа.

­ При том что многие участники «Золотого микрофона» уже во взрослой жизни выбирают творческие профессии, мы не ставим обязательное условие – сделать из всех вокалистов, ­ подытожил бессменный ведущий фестиваля Вячеслав Авдеев. ­ Среди выпускников прошлых фестивалей уже есть врачи, учителя, офицеры полиции, комбайнеры.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 6393
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость