Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мы выбрали телестудию, а телестудия нас…»

Сегодня говорят уже о том, что скоро телевизор будет достоянием истории. Его вытеснит Интернет. Как и школьное телевидение. Но в это не хотят верить учащиеся и участники телестудии средней школы №23. Потому что они уже получили три Гран­при за свои анимационные работы, и теперь школьным телевидением School TV­23 гордится вся область.

Однажды британский актер Колин Морган привел очень удачное сравнение телевизионной передачи и театральной постановки: «Я думаю, основная разница между ними в зрительском отклике. Актер и публика одновременно испытывают схожие эмоции. На телевидении же приходится месяцами ждать реакции зрителей...».

Возможно, эта ниточка ожидания и держит школьников, которые приходят в School TV­23. А ведь, когда начинаешь спрашивать ребят, почему они однажды переступили ее порог, слышишь что­то неопределенное вроде: «Было любопытно, решил зайти», «Пришел за компанию с другом...».

Как это часто бывает в школьные годы, мы выбираем кружки и секции не потому, что мечтаем всю жизнь быть балериной­актером­лучшей вышивальщицей (нужное подчеркнуть). Любопытно другое. Когда разговариваешь с ребятами старших классов этой школы, многие из них осознанно выбирают для себя в будущем именно телевидение. И не мудрено – они практически выросли в этой студии. И если столько ребят решаются сделать ответственный шаг, значит, студия действительно необходима.

Вот что говорит девятиклассник Валерий Хомутов:

– Сейчас мне уже кажется, что это не мы выбрали телестудию, а телестудия нас. Да, сначала нам хотелось, как говорится, «попасть в телевизор», но когда первое ощущение азарта прошло, мы стали смотреть на это дело глубже. Захотелось быть по ту сторону камеры. Наша работа не ограничивается школьными новостями. Есть еще очень интересный пласт – мультипликация. Если вначале мы занимались этим для себя, то сейчас видим, что наши сюжеты нравятся школьникам. И дальше хочется только совершенствоваться. Если раньше я сомневался, то сегодня уверен: выберу профессию, связанную с видеосъемкой. Может, это будет видеоинженерия, потому что она мне нравится. Когда я раньше смотрел мульт­фильмы, то видел просто красивую картинку. А когда стал создавать их сам с друзьями, то понял, какая это сложная работа! Начиная от идеи и заканчивая лепкой элементов. Причем, чтобы сделать кадр, нужно по миллиметру двигать фигурки. И каждый шаг мы можем снимать достаточно долго, на это может уйти не одна неделя. Например, когда мы делали масштабный мультфильм о войне, то на это ушло почти два месяца работы. А ведь советские мультипликаторы создавали их целыми сериями!

Сейчас в студии стабильно занимается 10­12 человек. Хотя так неправильно говорить. По большому счету, в ней работает вся школа. Ребята стараются привлекать всех – начиная от малышей и заканчивая выпускниками. Ведь когда речь идет о жизни школы, которую, собственно, и показывают в новостях, здесь не может быть сторонних наблюдателей. Как рассказал один из руководителей школьного телевидения, заместитель директора по информационным технологиям Евгений Касаткин, у школьной телестудии несколько направлений в работе: школьные новости, учебные видеоуроки и анимация. Собственно, именно из­за анимационных работ о Костанайской СШ №23 заговорила вся область. Не мудрено – в копилке школы три Гран­при на конкурсе анимации.

А начиналось все с трех неравнодушных учителей школы. Они создавали учебные сюжеты, а затем заметили, как это интересно детям. И решили, как в известной пословице, дать своим ученикам удочку, чтобы они добывали рыбу. Принесли из дома кто что смог – камеру, фотоаппарат, софиты. Это уже позже в школе появится профессиональная камера и прочее оборудование. Вместе стали снимать сначала пособия для уроков, затем появился целый цикл передач по краеведению, инициатором которого стала учитель истории Римма Чеботарева.

– Я помню, как мы начинали делать первые видео­ролики. Это была серия фильмов о нашем крае. Мы снимали по работам детей маленькие рассказы об истории Костаная. Выезжали на Тобол, ходили по историческим местам. И я считаю, это не просто хобби, ребятам такое увлечение очень помогает в учебном процессе. К примеру, наши учащиеся готовят к урокам уже не презентации, а видеоролики. У нас есть группа ребят, которые делают фильмы для уроков. Да, это требует немало времени. Но в то же время такая дополнительная работа мобилизует школьника и учит его распределять время.

Честно говоря, когда мы только переступили порог школьной студии, мы уловили, почему ребятам здесь нравится. Знаете, есть у некоторых студий особая атмосфера. Когда ученики посещают ее не потому, что в четверг, в 16.00, она записана у них в дневнике, а потому, что сюда хочется нести свои идеи, творческие решения, делиться всем этим и пробовать вместе с другими. А затем из всего этого получать что­то цельное. Вот именно такую студию мы и увидели здесь.

– Я не люблю находиться в кадре в качестве диктора, гораздо интереснее, на мой взгляд, стоять по ту сторону камеры, – говорит девятиклассница Найля Муканова. – И недавно я стала ловить себя на мысли, что когда смотрю новости, то вижу какие­то недочеты, которые сторонний наблюдатель, возможно, и не заметит. Один из моих любимых проектов мы снимали недавно с подругой – он был связан с национальными традициями, которые соблюдаются в семьях. А вы знаете, школьное телевидение – это тоже традиция и история. К примеру, сейчас, когда мы делаем вести, мы смотрим, что было раньше, и берем фрагменты. А через несколько поколений уже другие школьники, возможно, будут брать фрагменты из наших сюжетов…

Екатерина Горбик katushka707@mail.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6225
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* 3-комн.кв., в г. Костанае, до 8 млн тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 1-, 2-комн.кв. в домах ТОО "БК-Строй", 2-3 эт., 50-70 кв.м, в любом сост., расчет наличными, варианты. Тел. 8-701-509-93-08.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость