Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Одно счастье на 11 сердец

В Житикаре семью Звонниковых знают многие. Да только по­разному на них глядят ­ кто осуждающе, а кто одобрительно. Наперекор мнению части общества семья Аллы и Романа всем проблемам в одиннадцать голосов отвечает: «Прорвёмся!»

Мама Алла

Мы побывали в скромном и гостеприимном доме Звонниковых. И чаем напоили, и яблоками нас угостили. А уж потом рассказывать про свою очень большую семью принялись...

Она могла бы стать хорошим учителем. С её­то любовью к детям! И в институт соответствующий поступала. Да только судьба всё за нее решила. Алла стала мамой. Сама она из многодетной семьи. У Аллы было девять братьев и сестёр.

­- И знаете, когда мы нашу маму хоронили, то горе на всех разделили. Не так больно было. Мы все общаемся, друг друга поддерживаем, ­ признается многодетная мать.

Двенадцать лет назад судьба связала ее с Романом. Жизнь не всегда была благосклонна к нему. На карьере военного по сложившимся обстоятельствам пришлось поставить крест. Погоны Роман не носит, но сохраняет спецназовскую выдержку, выправку и дисциплину. Поэтому и дети, услышав папино: «А ну­ка, малышня, тихо...» ­ замолкают как по приказу. Алла на мужа смотрит и понимает, что за ним она как за каменной стеной.

Не без облаков

Всякое было в их семье, но неизменной оставалась великая любовь к детям. Нам приятно было смотреть, как малышки бегают вокруг отца, ласково его обнимают. Пока мы с Аллой смотрели семейные фотографии, на её руках, кроме старших, все дети по очереди посидели. «Они маленькие, очень друг на друга похожи, видишь? ­ смотрим фото. ­ А это я двойняшек носила!.. А вот здесь меня Рома на рыбалку возил! Давно, двенадцать лет назад! Вон там ива плакучая растёт. Красота!»

Как им живется? Да, трудно. Сейчас двоих поднять нелегко, а здесь восемь! Алла и Рома работают бок о бок. Вместе делают ремонт. Казалось бы, вполне обычный заработок, как у многих. Но когда Алла показала мне плоды семейного труда, запечатлённые на снимках, я обомлела. Красота­то какая! Роману всё под силу ­ и ремонт отменный сделать, и сантехнику установить, и даже проблемы с электричеством решить. Алла ­ штукатур­маляр, отделочник, советчик и очень хороший помощник мужу. Этим они и зарабатывают. Бывает, что трудятся в две смены ­ днём на основном объекте, вечером на подработке ­ двери ставят, обои клеют, а ночью ещё на один заказ идут. В пять утра домой возвращаются. И тут­то их выручает прекрасная добрая мама Романа Галина Ивановна.

­ - Внучата ­ мой стимул, ­ говорит 77­летняя хрупкая женщина. ­ Мне болеть нельзя.

Многовнучатая бабушка делится с нами переживаниями: «Они, знаете, как пашут. Иногда аж сердце заходится!» Родители своих детей ласково зовут принцессами и мечтают отстроить им такие комнаты, чтобы они и впрямь себя царевнами почувствовали. Но пока это действительно только мечта. Потому как у семьи Звонниковых есть проблема с жильём. Рассказывать о ней Алла и Рома не хотят, говорят: «Прорвёмся!»

Помощница, «наша победа» и кудряшка

Первой дочери Звонниковых Аде скоро исполнится 11 лет. Она своим братьям и сестрёнкам задала такую планку, что теперь за ней только поспевай. Учится хорошо, очень активная, самостоятельная, выдумщица, к домашней работе охотница. У Звонниковых есть традиция ­ печь по вечерам кексы. Так Ада теперь всю семью балует своей выпечкой.

­ Да там всё просто! ­ смеется девчонка.

Второй на свет появилась Вика. Родилась она 9 мая! В важный исторический день, поэтому и назвали её так. Сейчас ей 10 лет. Следом, под счастливым номером три, родилась Злата.

А потом Алла и Рома очень сильно захотели сына...

Эдуарда и Эдуард

Но снова родилась девочка. Очень красивая, с тонкими чертами лица, выразительным взглядом, скромная и улыбчивая, назвали её Эдуардой. Сейчас малышке 7 лет.

Вообще стоит заметить, что дети в семье Звонниковых очень талантливые ­ танцуют, поют, рисуют. Иногда устраивают домочадцам концерты.

­ Весь день в комнате копошатся, репетируют, а потом всех на диван усаживают и демонстрируют! ­ рассказывает Алла.

В общем, такие затейники. Ещё и на рассказы богаты. Они во время нашего визита поделились своими школьными историями.

­ А ещё, ­ говорит старшая Ада, ­ с папой что­то после Нового года стало: он с нами каждый вечер играет, да так долго!

­ У папы время появилось... ­ смеется мама Алла.

Вернёмся к семейной истории. После четырех дочек папа очень хотел сына. Спустя три года он наконец­то появился. Маленькому Эдуарду сегодня четыре года. Он долго позировал перед фотоаппаратом, отменно улыбался и прищуривал свои небесно­голубые глаза.

Неожиданная двойня и спасённый Егорка

­ Нам просто мало было одного сынишки, ему нужен был брат­акробат! ­ улыбается Алла.

Вот и решили рожать сына. Только снова прогадали... Какая красота вышла! Красоту зовут Инга и Лада. Трёхлетние девочки кокетливо представились сами. У обеих яркие голубые глаза, как у мамы Аллы.

Настоящий герой в семье Звонниковых, конечно, самый младший. Этого щекастого крепкого малыша зовут Егор. Да только своим родителям он достался с трудом. Родился Егорка восьмимесячным, и этот день в семье вспоминают с дрожью. Несвоевременное рождение дало о себе знать. Егору необходимо было дорогостоящее лечение в Костанае. Как назло, случился тогда застой на работе, больших денег в семье не было. Роман в поисках средств уже совсем отчаялся. Где только не был, к кому только не обращался ­ везде получал отказ. И только последняя надежда себя оправдала.

Раньше пути Романа Звонникова и Алмата Идрисова не пересекались, это были совершенно не знакомые друг другу люди. И когда житикаринский предприниматель, выслушав многодетного отца, дал нужную сумму денег без лишних колебаний, обрадованный Роман помчался в больницу.

­ Он же мне тогда сына спас! ­ говорит Роман.

Вся семья Звонниковых, пользуясь случаем, благодарит Алмата Идрисова за оказанную им неоценимую помощь. Сейчас Егор не болеет, окреп, а нянчится с ним вся большая семья Звонниковых. Девочки заботливо носят на руках, играют с ним, а бабушка баюкает и поёт колыбельные.

«Незолотая» подвеска

Совсем недавно Алла получила золотую медаль «Алтын алка». Этой подвеской награждаются матери, родившие и воспитавшие семь и более детей. До сих пор в семье тот день вспоминают.

Сразу же после работы в порядок себя привели и всей семьёй за наградой пошли. Знакомые поддерживали, радовались, говорили, что Алла сейчас с премией домой придёт. А пришла с подвеской и семью желтыми хризантемами. Да такая счастливая!

­ Но зато я стала пособие больше получать. Не восемь, а двенадцать тысяч.

­ На каждого? ­ уверенно спрашиваю.

Недоумённо глядят на меня одиннадцать пар глаз:

­ Да нет же. На всех...

Звонниковы не сетуют. Им лишняя копейка, конечно, не помешала бы. Только плакаться эта сильная семья не привыкла, заработают сами столько, сколько нужно. И дом обязательно у них свой будет. Оба родителя ещё молоды и полны сил.

Роман, оценивая ситуацию, в которой они оказались, говорит:

­ - Мы просто не в то время живём. Раньше ненормальной считалась маленькая семья, а большая – добро. Так и надо. А сейчас? Люди по­разному реагируют.

А Алла, возражая, добавляет:

­ - Нет же. У нас люди хорошие. Не все же равнодушные и высокомерные. Есть добрые, отзывчивые... Нам таких много встречалось!

P.S. Отношение к многодетным семьям всегда было неоднозначным. К ним почему­то уж больно пристально присматриваются обыватели и чиновники: «Нарожали, а ума дадут ли?», «И куда рожают?» Все это было и у Звонниковых. Но, узнав их историю, быть может, многие задумаются, почему многодетная мать ­ это всегда почетно на словах, а на деле приходится выгрызать кусок хлеба, бороться с моральными переживаниями, защищать детей от унижений. Выдерживать бой, находить в себе силы и не сдаваться. Это на языке Звонниковых и называется «Прорвёмся!»

Ангелина НИКУЛИНА
Фото автора

Просмотров: 6845
Комментариев: 0
Нравится: +18
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость