Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Кто, если не мы?»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Кто, если не мы?»

«Кто, если не мы?»

Их не очень много, но держатся они вместе. Бывает непросто, но они почему-то не бросают свое дело. Все это – о казахской диаспоре в российском городе-миллионике Екатеринбурге.

Земляки

На собрании казахского молодежного землячества мне удалось побывать во время своей поездки в столицу Урала. На ребят я вышла через Интернет. В их группе ВКонтакте написан призыв: «Принимаем всех казахов. Всем рады. Казахи, давайте поддерживать связь. Общаться друг с другом. Мы живём в России и нам нужно объединяться! Цель нашей группы - сохранить духовное единство нашего народа, поддерживать культурные традиции предков. В общем, молодежь Урала, пора активничать и проявлять себя!»

«Мы осознавали, что мы – земляки, и нам надо держаться вместе».

Встречают меня Галия Аманжулова, Алтынай Бегжанова и Асель Нурпиисова. Как раз в этот день Асель была избрана заместителем председателя молодежного землячества. Алтынай же в свою очередь до этого сама возглавляла землячество и до сих пор остается его активистом и идейным вдохновителем. Галия – заместитель председателя «взрослой» казахской диаспоры, возглавляет которую папа Алтынай – Кадыр Бегжанов.  
На самом деле, официально они называются

ОО «Евразия Казахстан», диаспора – это такой разговорный вариант.

- Официально наш день рождения – 10 августа 2004 года, - рассказывает Галия Аманжулова. - До этого у нас была уже попытка как-то собрать екатеринбургских казахов, но вплотную заниматься этим начали именно летом 2004-го. «Сарафанным радио» собрали всех, кого только смогли. Рассказывали знакомым, они звали своих знакомых... Сначала было не очень понятно, зачем все это делается. Просто мы осознавали, что мы – земляки, и нам надо держаться вместе.

С миру по корпешке

Галия Аманжулова работает юристом в МЧС. Как и у всех остальных членов диаспоры, у нее есть своя работа, своя жизнь. Общественную деятельность они ведут в свободное время. Сейчас в диаспоре примерно полторы сотни человек. У них есть свое помещение во Дворце народного творчества, где можно собираться, готовить творческие номера, хранить костюмы. Зачем номера? А в Екатеринбурге так же, как у нас, очень часто проходят народные гулянья, концерты, фестивали, и от каждой диаспоры, традиционно, просят номер. А ведь все участники - не профессиональные артисты. И если с танцевальными и вокальными номерами еще можно что-то придумать, то с выставками бывает туго. Среди членов диаспоры нет художников, нет мастеров по орнаменту и других ремесленников. Поэтому приходится отказываться.

- Сейчас у нас есть несколько костюмов, есть ковры, - рассказывает Галия. - А поначалу вообще не было никакой атрибутики! А где в Екатеринбурге найти корпе, дорба и прочее, если даже пиал у нас не было! Приходилось просить родственников и знакомых в Казахстане, чтобы передали. Мы же смотрели орнаменты в Интернете, шили костюмы сами. У меня родители живут в Житикаре, а я 30 лет уже здесь. Так с миру по нитке все и собрали.
Молодежное ответвление взрослой диаспоры создано было три года назад – в 2012-м.  

-Нам было обидно, что даже в популярном конкурсе «Мисс Азия Урал», где участвуют девушки-азиатки, нет казашек, потому что нет организации, которая бы их представила, - рассказывает Алтынай Бегжанова. - Словом, нужно было как-то объединить нашу молодежь.

Семья Бегжановых переехала в Екатеринбург в 90-х годах из Шымкента. Алтынай родилась и выросла уже здесь.   И взрослая, и молодая часть диаспоры работают много и активно. В 2012 году открыли группу казахского языка для всех желающих. Посольство Казахстана в России помогло с книгами. Правда, через год женщина, которая вела курсы, отказалась. А больше некому. Никто не знает язык в такой степени, чтобы учить других.

Галия Аманжулова, Алтынай Бегжанова и Асель Нурпиисова: это наша обязанность – живя здесь, в России, 
сохранить свои народные традиции.

Как за границей

А в 2013 году Галия вместе с руководителем Кадыром Бегжановым побывали в Костанае. Приехали на открытие костанайского филиала Всемирной ассоциации казахов, который был создан специально, чтобы сотрудничать с приграничными регионами.

- Можно сказать, что мы напросились в челябинскую делегацию, - говорит Галия. - Потому что общаемся с нашими уральскими соседями – Челябинском, Курганом, а с Казахстаном у нас нет никакой прямой связи. Никто и не знает, что в Екатеринбурге есть такие общественники, которые что-то пытаются делать.

В Костанае, по словам Галии, она была словно в дальнем зарубежье. Было удивительно, что вокруг казахская речь, презентации проходят на казахском, уличные указатели на двух языках, да и вообще вокруг очень много казахов! Их водили на экскурсии, после которых они бросились на рынок покупать все, чего в Екатеринбурге не найдешь – посуду, домашнюю утварь и прочую атрибутику с национальным орнаментом.

«Стараемся!»

Сохранять традиции им непросто, но они стараются изо всех сил. Правда, получается не всегда. Например, хотели парень из Магнитогорска и девушка из Екатеринбурга, оба казахи, провести традиционную казахскую свадьбу, но найти тамаду, который бы все сделал правильно, не удалось. Пришлось искать компромисс и проводить торжество с элементами национальных традиций. Но они празднуют вместе Наурыз, ходят друг к другу в гости, молодежь собирается на вечеринках.

-Если честно, мы на фоне других диаспор смотримся бедновато, - говорит Галия. - У нас нет юрты, музыкальных инструментов. Нам из Павлодара люди обещали купить юрту, но пока молчат.
Кстати, продукты из Казахстана члены диаспоры разбирают на ура…

- Когда я попробовала костанайскую сгущенку, то для меня все остальные сладости померкли, - рассказывает Галия. - Теперь никакую другую сгущенку я есть не могу. А мои коллеги в восторге от костанайских конфет. Правда, найти и то, и другое у нас сложно.

Так же, как и баранину и конину, которую все с удовольствием едят. Есть несколько казахских семей, занимающихся мясом, которые продают его своим соотечественникам. Конина в Екатеринбурге стоит так же, как и говядина: от 300 до 600 рублей.  

В новостях Казахстана екатеринбургская казахская молодежь ориентируется не очень хорошо. Оно и понятно, у них свое информационное пространство. «Все ведь хорошо. Вот выборы у вас скоро будут». И правда, все хорошо.  

О будущем говорят пока без уверенности. Алтынай, правда, рассматривает возможность переехать в Казахстан, но только в Астану, современный город, не уступающий Екатеринбургу.
И все-таки, зачем все это - спрашиваю у них. У тех, кто составляет маленькую, никем не поддерживаемую диаспору? Зачем она в большом российском городе?

- Так получилось, что мы живем тут, не на своей исторической родине. У каждой семьи были свои причины, чтобы уехать, но мы ведь остаемся казахами. У нас есть национальное самосознание, есть традиции, есть патриотизм, в конце концов. И это не простое увлечение, это наша обязанность – живя здесь, сохранить свои традиции. Кто это сделает, если не мы?

И действительно кто?

P.S. На прощание они попросили меня в следующий приезд привезти пару дисков-караоке с казахскими песнями. А еще костанайской сгущенки. Привезти или передать с кем-нибудь. Обязательно это сделаю.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 7359
Комментариев: 3
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
КАЗАХ
07.04.2015 в 23:52:00
я знаю что за рубежом очень много казахов, и знаю что они очень дружно между собой!!! У нас же в РК, благодаря мирной политики Главы Государства, спокойно уживаются более 100 национальностей и все они себя считаю КАЗАХСТАНЦЕМИ!!!
АйдоС
08.04.2015 в 13:56:28
Я полностью согласен с тобой, КАЗАХ, у меня лучший друг не казах, но я при встречи с ним говорим на казахском языке и вообще не задумываемся о том кто он по нации кто я... Назарбаев выбрал правильную политику и 100 % я за него на ВЫБОРАХ
Гульнура
11.04.2015 в 17:58:30
На сегодняшний день у меня очень много друзей, русских, татар и представителей других национальностей. Я думаю, что все это благодаря политике нашего Елбасы, вот уже на протяжении многих лет она дает свои плодотворные результаты.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* дубленку муж. (Италия), р. 54-56, б/у, китель, галифе, сапоги офицер., р. 44, рубашки военные парадные, пуховик, р. 54-56. Тел. 8-707-664-84-98. 
* плащи кожаные, дубленки, жен., муж. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* плащи жен. (Венгрия), нов., светлые, р. 48-50, 10 тыс. тг, торг, туфли черные, б/у, р. 37-38. Тел. 8-747-594-78-42. 
* спецодежду (брюки, костюм) + брюки комбинир., 100% хлопок, 5 компл., сапоги, р. 44, б/у, недорого. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* тапочки (Молдавия), р. 23,5, 24, 25. Тел. 50-18-02. 
* туфли жен. кожаные на сплошной подошве, отл. сост., недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68, 8-708-202-05-82. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость