Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
И трех зайцев можно поймать!

Раньше, чем появится на рынке редис, ранняя капуста или молодой картофель, эти и другие овощи и картофель вы можете вырастить сами. Причем с одной и той же грядки за сезон соберете три урожая.

Как это сделать?

Не слишком ли круто, подумает иной читатель. Порой и одного урожая толком не вырастишь. Но не сомневайтесь, для создания нужных условий в огороде вам помогут хорошее настроение, желание работать и... полиэтиленовая пленка. Вот тогда все у вас получится.

Для выращивания ранних овощей надо использовать небольшие участки возле дома, не занятые многолетними насаждениями. Простое сооружение в виде временного пленочного укрытия может сделать каждый. Металлические, пластмассовые или деревянные дужки­каркасы для пленки найдутся в хозяйстве всегда. Прежде посейте редис, салатную зелень, лук, чеснок и конечно же овощ номер один – капусту белокочанную, ее ранние сорта и гибриды: Июньскую раннюю, Трансфер F1 и др. Рассаду капусты нужно растить на подоконнике с таким расчетом, чтобы ее в возрасте 45–50 дней можно было в конце апреля – начале мая высадить под пленку в междурядья, где уже к этому времени набирает силу редиска.

Помогите растаять снегу

Чтобы как можно раньше начать работы на земле, во время интенсивного весеннего сияния солнца помогите снегу быстрее растаять. Разбросайте темный сыпучий материал – «пудру» сухой почвы, навоз­сыпец (перегной). Можно загрязнить снег навозной жижей, разбрызгивая ее веничком из ведерка. Будет одновременно хорошая подкормка. Заставить быстрее растаять снег можно, опрыснув его марганцовкой. После такой оригинальной операции зачернения участок очень быстро освободится от снега. Талую снеговую воду обязательно запасите в емкости. Полив ею стимулирует рост растений и благотворно скажется на микрофлоре почвы, ее обитателях, улучшатся ее физические свойства.

Лопату – в сторону

Знаю, что за зиму у многих огородников стосковались руки по лопате. Но в данном случае перекопка участка необязательна, даже вредна. И помните, что если по грядке, где будут расти овощи и картофель, пореже ходить, то почва не станет уплотняться. К чему мы и стремимся. А для этого нужны дощатые подмостки. Как и где удобнее их положить – сообразите сами.

И еще не забывайте: с перекопкой почвы весной потеряется живительная влага, нарушается естественная структура почвы, а главное – упускается драгоценное время для выращивания ранней продукции. Не зря старожилы говорили: «Сей овес в грязь – будешь князь». Это изречение звучит как заповедь для огородника.

Ранней весной, при перепадах ночных и дневных температур, почва, оттаивая и вновь замерзая, как бы самовзрыхляется. Заметьте, даже самые уплотненные места дороги, если по ним перестают ездить, зарастут непременно, а ведь их никто не рыхлит.

От теории к практике

Чтобы после сгонки снега почва скорее прогрелась, накройте определенный участок пленкой. Отверстия для установки дужек­опор можно сделать ломиком в еще не оттаявшей почве. Лучше, если опора для пленки была подготовлена еще с осени. В оттаявшую под пленкой почву посейте редис, для чего кончиком тяпки следует сделать мелкие бороздки, потом разложите в них семена и заделайте их. Может случиться так, что почва на этом участке еще очень липкая и пристает к тяпке. В таком случае достаточно сделать неглубокие щели или вмятины гладким предметом, разложить семена и засыпать их сверху рыхлым перегноем или песком.

Под пленочным укрытием редис быстро взойдет. Сеянцы выдержат все возможные апрельские заморозки, а майские и подавно. Для подстраховки, когда ожидается сильный мороз, поверх пленки можно набросить на ночь любой подручный материал. А в дневное время, если нет сильного мороза, дать доступ света. Редис – холодостойкая культура, и в нашей практике еще не было случая, чтобы он под временным пленочным покрытием погибал даже в самую холодную весну. Так что уже к первым числам мая можно вырастить корнеплоды редиса раннеспелых сортов – Жара, Заря, Ранний красный, Рубин и др.

Так как участок не перекапывается, одновременно с редисом или чуть позднее всходят укроп, спорыш, пастушья сумка и другая вполне съедобная зелень, которую при прополке можно использовать в пищу. Хорошо, если на месте выращивания редиса с осени в нескольких местах посажен лук, чеснок, предусмотрительно перенесены корневища крапивы или оставлены зимовать одуванчики. Под пленкой их ценная витаминная зелень появится раньше, чем у забора.

Второй и третий урожай

Во многих руководствах по овощеводству не рекомендуется уплотнять овощные грядки культурами одного и того же семейства. Это предрассудки. Если подойти творчески, крестоцветный союз редиски и ранней капусты будет нерушимым. Поэтому рассаду ранней капусты можно по мере уборки редиса в разные сроки высаживать под пленку на одной и той же грядке в свободные междурядья. Редис быстро отойдет, а капуста оправдает свое название – Июньская ранняя.

После уборки капусты (можно не всю сразу, а растянуть период потребления) свято место на вашей грядке не должно пустовать. Чтобы головки капусты не растрескивались (те, которые вы оставляете для заначки), им надо слегка «свернуть шею», сделав руками небольшой поворот вправо или влево. На освобожденное от капусты место желательно тут же, заправив почву органикой, высадить рассаду ранних томатов. Грядку можно разнообразить посевом наклюнувшихся семян огурца, а если хотите, чтобы зелененькие молодчики выросли пораньше, не поленитесь сделать уплотнение огуречной рассадой. Только под огурцы почву желательно удобрить неперепревшим навозом. Еще успеете осенью отведать свежих помидоров и огурцов, подойдут они и к засолке.

Такое интенсивное использование земли под овощные культуры возможно только в том случае, если с осени почву ежегодно заправлять органикой и следить за тем, чтобы на участке жили дождевые черви. Разумеется, необходимы своевременные поливы и содержание почвы в чистом от сорняков состоянии.

 Андрей УДОВИЦКИЙ

Просмотров: 5257
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят 2 белых полупушистых, 1 сиамского полупушистого, 1 черненького. Тел.: 50-87-94, 8-777-96-96-404. 
* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* кошечку стерилиз., кота кастриров., котят подростков любящим хозяевам. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость