Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дверь, в которую не войти

В своей квартире Алена АВДЕЕВА последний раз была около 16 лет назад. После смерти матери она не раз меняла место жительства, но вернуться в родные стены не может до сих пор. Виной тому юридическая безграмотность Алены. А еще беспечность. На этой почве и возникают квартирные вопросы.

Судьба?

Алена Авдеева – сирота. Ее мама умерла от туберкулеза, когда девочке было 11 лет. «После смерти бабушки мама пить стала сильно. Я даже в школу только в девять лет пошла. Меня соседи собирали в первый класс. А после смерти мамы даже хотели оформить опекунство. Но не получилось – у них своих пятеро детей», – рассказывает Алена.

Алена теперь держит папки с документами под рукой и каждый документ бережно хранит.

Тогда вообще стоял вопрос о том, не определить ли ребенка в интернат. К тому времени, как над девочкой оформила опеку ее тетя, Алена уже три месяца прожила у соседей. Но новоиспеченному опекуну квартиру, где жили Авдеевы, не отдали. Аргумент был прост и убедителен: жилье находится в коммунальной собственности и до совершеннолетия девочка будет жить у опекуна.

Все дело в том, что ордер на квартиру в Костанае по адресу улица Рабочая, 176 был выдан еще деду Алены. Однако впоследствии правом приватизировать жилье не воспользовалась ни бабушка, ни мама девушки. Да и она сама, если говорить откровенно, об этом до сих пор особо не задумывалась. А ей уже 25 лет. Вот и получилось, что квартира, будучи в коммунальной собственности, сегодня занята другой семьей. Просто потому, что документы на жилье не были вовремя оформлены.

До совершеннолетия

– Тетя мне давно говорила про жилье: «Есть квартира, освоишься и начнешь забирать». Но я не придавала этому значения: есть документы и ладно, – рассказывает Алена. – Когда мне исполнилось 18 лет, позвонили из отдела ЖКХ по поводу квартиры. Но тетя сказала, что я учусь и платить за коммуналку самостоятельно вряд ли смогу.

Тогда и было принято решение, что Алена окончит учебу, пойдет работать и уже тогда начнет оформлять жилье на себя. Однако два года назад Авдееву, когда та пришла в отдел ЖКХ с документами, ждал сюрприз. Как оказалось, пока девочка росла, в ее квартиру временно заселили пенсионерку Людмилу Марину. Она стояла на очереди на жилье. Вместе с женщиной в квартире поселились ее дочь и внук. В договоре аренды же указали, что действовать он будет до достижения Авдеевой совершеннолетия. Однако до сих пор жильцы не съехали. Хотя сама Людмила Марина, которой выдали жилье, умерла еще в 2008 году.

– Мне тогда сказали в отделе ЖКХ, они на тот момент ничего не знали о смерти бабушки, – рассказывает Алена. – Как оказалось, пять лет дочь Мариной приходила и молча продлевала договор аренды.

Просрочила...

Семья Мариных твердо уверена в том, что права на эту квартиру Алена лишена.

– Почему мы должны выселяться?! У Ольги умерла мать, у ее сына нет отца, – рассказал в телефонном разговоре Юрий Марин, брат ныне живущей в квартире женщины. – Как бы она с мальчиком оказалась на улице?!

Семья Мариных тоже заслуживает внимания хотя бы потому, что им сейчас больше негде жить. Ольга плоха здоровьем, ее несовершеннолетний сын – спортсмен и судя по обилию медалей, показывает неплохие результаты. А идти им действительно больше некуда. В очереди на жилье они не стоят, а Людмилу Марину, которую когда-то заселили в квартиру Авдеевой, в связи со смертью из числа нуждающихся исключили. Теперь обе стороны пишут друг на друга исковые заявления и жалобы.

По решению суда

Авдеева и отдел ЖКХ пошли по трудному, но, казалось бы, верному пути. Был подан иск в суд о выселении Мариных из квартиры. Стороны прошли все этапы – от городского до Верховного суда. Решение последнего вступило в силу уже в этом году. И на всех этапах закон вставал на сторону Авдеевой. Вот только городской судья решил выселить Мариных без предоставления жилья. C этим они не согласились и пошли дальше. В итоге в последней инстанции решение суда немного видоизменилось: «Выселить Марину Ольгу... с предоставлением другого жилья из государственного жилищного фонда».

Сегодня это главная головная боль как акимата, так и Алены. Квартиру Мариным нашли, правда совсем недавно. В отделе ЖКХ с начала года шла инвентаризация квартир и очередников. После ее завершения акимат нашел возможность выделить квартиру Мариным. «Ничуть не хуже, чем та, в которой они живут сейчас», – заверили нас в отделе ЖКХ. Вот только Марины не спешат идти в отдел ЖКХ оформить новое жилье. Как нам пояснили в акимате, семья после этой новости вообще пропала на пару недель.

Переезд

На вопрос о том, почему Марины не хотят освобождать квартиру, хотя им предоставляют такое же жилье и на тех же условиях, Юрий сказал, что, цитирую: «В акимате много говорили об этом и говорят сейчас, но делают все только в свою пользу. Да и кто виноват, что Авдеева просрочила все сроки подачи документов на квартиру?!». Мужчина вообще заявил, что в акимате с ними разговаривают некорректно и он относится ко всем звонкам оттуда с большой долей сомнения и осторожности.

Буквально через час после телефонного разговора Юрий приехал в редакцию со словами: «Теперь я вижу, что вы действительно журналист». После чего он стал уверять, что семья готова освободить квартиру, но у них нет никаких гарантий того, что их не оставят на улице.

– Есть почта, – говорит Марин. – Пусть пришлют официальное уведомление о том, что по решению суда нам предоставляется квартира там-то и там-то. Зачем мне звонить?!

Получаются эдакие игры в кошки-мышки. В отделе ЖКХ, который и занимается этим делом, нам сказали, что разговаривать с Мариными тяжело. Юрий ссылается на плохое здоровье сестры, на медали, которые завоевал его племянник, говоря, что таких людей нельзя выселять.

– Мы их уговариваем встретиться с нами, – говорит заместитель руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костаная Сактаган Мустафин. – Брат Ольги – Юрий, с которым мы в основном контактируем, говорит, что сейчас его сестра болеет. Мы дали семье время до 20 апреля, чтобы освободить квартиру. В противном случае будем привлекать судоисполнителей и выселять семью принудительно.

Но на каком основании семья Мариных была заселена в квартиру Авдеевой? Постановления акимата на этот счет не было, как говорят в отделе ЖКХ. Сама Алена Авдеева говорит, что в судьбу Мариных когда-то вмешался один из местных депутатов, который ходатайствовал за ныне покойную Людмилу Марину.

Второй момент: почему семья не была выселена еще в 2008 году, когда Алене исполнилось 18 лет? Понятно, что девушка не сразу обратилась в акимат за предоставлением закрепленного за ней жилья, но все же. Ответить на этот вопрос в отделе ЖКХ нам тоже не смогли. Юрий Марин говорит, что когда его сестра пришла в отдел ЖКХ за новой квартирой ей сказали: «Тебя никто не выгоняет – живи».

Продолжение следует...

Марин говорит, что уже отправил письма в республиканскую комиссию по делам семьи, областную прокуратуру. Юрий настаивает на том, что его племянник и сестра должны получить жилье по всем правилам. У Марина подготовлены две папки – одна с документами о племяннике-спортсмене, другая – с документами, доказывающими право его родственников на жилье. Однако мы увидели лишь первую из них.

Если же говорить об Алене, то она после рождения сына снимает квартиры вместе с отцом ребенка. И недавно со своим полуторагодовалым сыном вновь переехала. Обратно к тете. Хозяйка квартиры, где молодая семья прожила последний месяц, продала жилье и потребовала выселения. Тут уже не поспоришь: хозяин-барин.

Получив такой опыт, Алена теперь держит папки с документами под рукой и каждый документ бережно хранит. Ведь если бы тогда, 15 лет назад, квартира, куда сегодня Алена не может попасть, была приватизирована, не было бы этих двух лет судебных тяжб и ожидания. И ей бы не пришлось скитаться по съемным квартирам.

О том, как разрешится этот жилищный вопрос, мы обязательно сообщим.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5955
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость