В Карабалыкском районе десятки фермерских хозяйств, сотни людей могут лишиться работы, потому что им запретили сеять зерно и косить траву.
Сейчас районные власти делают все возможное, чтобы повлиять на ситуацию.
Рисунок Владимира Березкина
Это история о том, как можно трактовать закон и каким он должен быть, чтобы отвечать здравому смыслу. Причем, как на грех, последнее решение суда – аккурат в канун посевной. Если ситуацию не удастся переломить, то на самые плодородные поля Костанайской области не выйдут трактора, а за жизнь породистых коров никто не даст и ломаного гроша.
Люди
Буренок в крупном крестьянском хозяйстве «Гаспарян Б.К.» в поселке Славянка уже пора в чисто поле выводить из фермерских помещений. Но его директор Борис Гаспарян не рискует – чревато серьезным наказанием. Поэтому элитное поголовье (более 150 коров и быков) томится взаперти. Вообще, все дело фермера под угрозой, как под угрозой ликвидации и рабочие места как минимум десяти человек. Прибавим к этому еще и жителей поселка, где 162 двора, во многих из которых держат скотину. Над ней уже завис топор.
– Ситуация кошмарная, – говорит Борис Гаспарян. – Мы взяли кредиты по Государственной программе развития животноводства «Сыбаға», улучшаем породу. И как теперь быть?!
Такой же вопрос завис и перед десятками других крестьянских хозяйств, рядом крупных ТОО. За ними стоят сотни жителей поселков Босколь, Михайловка, Славянка.
Диспозиция такая: есть в Карабалыкском районе крупный заказник – Михайловский. На солидной территории – 80 тысяч га – не только лес, там есть и поля. Их всегда использовали местные жители вышеупомянутых поселков. Не во вред природе. Для этого крупным ТОО, крестьянским хозяйствам и населению продавали так называемые лесные билеты сроком на один год. Если арендатор рачительно использовал надел, то в следующем году вновь покупал лесной билет. Проще говоря, на этих землях сеяли зерновые, пасли скот, вели сенокос.
Закон
Еще в 2006 году Михайловский государственный заказник правительство включило в список особо охраняемых территорий. Это и стало переломным моментом во всей этой истории. Правда, не сразу, а почему-то спустя годы. Прокуратура стоит на своем – она выполняет закон. Сначала надзорный орган написал претензию заказнику насчет того, что он предоставляет земли для сельхозработ, хотя (по мнению прокуроров) права на это не имеет. А затем прокуратура уже обратилась в суд. И заказник проиграл все процессы. Последний – кассационная коллегия облсуда. Впереди только суд Верховный. Там, по информации областного природоохранного управления, планируется обжаловать определение, которое вынесено в пользу прокуратуры.
Примечательно, что обе стороны процесса – заказник и прокуратура, – доказывая свою правоту, ссылаются, в том числе, и на одну и ту же статью закона! Это ст.№69 Закона «Об особо охраняемых природных территориях». Прокуроры трактуют ее как запрещающую сельхозработы на территории заказника. В самом заказнике и в областном природоохранном управлении считают, что эта статья не препятствует тому, чтобы пасти в этих местах скот, косить траву и сеять зерновые. Вертикаль тут проста: право пользования заказником – за правительством. И оно делегирует его Комитету лесного хозяйства Минсельхоза. Туда-то и обратились костанайцы с простым вопросом – разъяснить вышеупомянутую, спорную в трактовании, статью закона. И комитет дал такое разъяснение. Из него следует, что сеять, косить и пасти скот – не запрещается. Правда, когда дело уже было в суде, Комитет свое письмо… отозвал. Почему? Возможный ответ на вопрос люди, с которыми мы обсуждали эту тему, просили не публиковать.
Проза жизни
– В лесных угодьях сено будет каждый год, а в степных, где мы тоже его заготавливаем, рост трав сильно зависит от погоды, – объясняет директор ТОО «Терра» Нурбулат Куткужаев. Его компания в числе тех, кто каждый год покупал лесные билеты на право пользования земельными участками в Михайловском заказнике и кто в этом году этого права лишился. – Теперь эти земли будут просто зарастать. Снизится и контроль в заказнике. Мы выезжаем на сенокос, проводим опашку поля, а также боронование, которое дает почве воздух, чтобы трава лучше росла. Мы держим охрану, работают наши механизаторы. Они могут просигнализировать, если увидят браконьеров или пожар.
Это еще один ключевой момент! Огромные территории заказника станут необитаемы, они зарастут бурьяном, не будет минерализованных полос (очищенных от трав), которые и останавливают пожары. Это самая большая угроза в летний период как для леса, так и для животных, птиц, обитающих в нем. И угрозу эту считают чрезвычайно серьезной все, с кем мы общались – чиновники, фермеры, местные жители. Об этом говорил нам и сотрудник заказника Владимир Божченко. По его словам, когда некоторые земли не использовались, пожары случались чаще. А теперь вообще чуть ли не треть территории заказника под угрозой уничтожения огнем.
Сейчас, по словам Владимира Божченко, лесные билеты на использование земли заказник не продает. До начала сева осталось две-три недели. Судя по решениям судов, закон в понимании прокуроров торжествует. А сельский житель думает, как жить дальше, чем семью кормить, и ждет чуда. Исполнительная власть ищет путь к этому чуду. Как только будут новости по этой теме, мы незамедлительно сообщим.
«А о людях кто позаботится?»
Нина ФЕДЯЙ, сотрудник областного управления природных ресурсов и регулирования недропользования:
– Наше законодательство – несовершенное. Читаешь отдельный закон – вроде неплох. А когда смотришь его во взаимодействии с другими законами, то бывают пробелы. Вот и тут несоответствие лесного законодательства с законом об особо охраняемых природных территориях.
– Этот закон вступил в силу еще в 2006 году. Почему только теперь Михайловский заказник оказался в центре внимания?
– Да, так получилось, работали и работали...
– И животным это не мешало, шла информация о постоянном увеличении, например, поголовья лосей, косули...
– Я допускаю, что шум трактора, который проехал рядом с лесом, может вспугнуть косулю. Но в этом нет ничего страшного, тем более что косуля – мигрирующее животное. Никакого вреда сельхозработы на той территории животному миру не наносили. У нас там ежегодный рост численности животных.
– То есть суслики не митинговали против фермеров?
– Нет, конечно. Территория заказника очень большая. На хозяйственную деятельность людям отводили в лучшем случае треть от ее общего объема. При этом, заметьте, за последние годы у нас нет ни одного случая массового падежа животных в этом заказнике! Прокуратура заботится о том, чтобы норы не порушили. А о людях кто позаботится?
«Самовольно крестьяне боятся сеять»
Адильбек САРИН, заместитель акима Карабалыкского района:
– Крестьяне к нам неоднократно приходили, мы обращались в областной акимат. Здесь речь идет о социально-экономическом развитии Карабалыкского района. Объемы нашего производства в растениеводстве уменьшатся.
– Итак, скотину режут в селах – корма дорогие. А тут пастбищ не будет, уже, наверное, ножи люди точат?
– Да, население теперь будет испытывать недостаток кормов.
– Посевная совсем скоро. Народ технику готовил, горючее покупал...
– Причем готовились еще с минувшего года. Есть хозяйства, которые распахали землю под пары, приготовили ее к посевной-2015.
– Мужики в селах на работу не выйдут, водку пить начнут...
– Правильно говорите. Если ситуация не изменится, то сокращения рабочих мест не избежать.
– Выход есть?
– Думаю, что нужно исключить возделываемые земли из территории заказника. Но процедура это долгая. А посевная, как вы заметили, уже на носу. Надо думать о пожарной безопасности в заказнике, о социальном благополучии населения, о крестьянах, которым нужно сеять, косить траву, об экономическом развитии района. Поэтому надо изучить следующую возможность: можно ли заключить с прокуратурой меморандум – пока на уровне инстанций будет решаться вопрос об исключении сельхозземель из зоны заказника, разрешить людям сеять, вести сенокос. А самовольно крестьяне боятся сеять, тем более что из-за этой темы уже был уволен руководитель заказника. Тут ситуацию может изменить только понимание проблемы прокуратурой.