Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тонкости хлебного дела

Это звучит как фантастика, но неделей раньше агрофирма «Диевская» закрыла влагу на всех 60 тысячах га пашни. А по состоянию на 13 мая уже высеяла на девяти тысячах гектарах кормовые травы – суданку, зерносмесь.

Теперь дня три уйдет на посев серых хлебов, а там уже, что называется, хозяйство сходу вклинится в главную весеннюю страду – сев пшеницы. Ближе к 28-30 мая уже можно присматривать тучных баранчиков на сабантуй.

Конечно, на пороге сева не время изучать тонкости мастеров-хлеборобов, однако пока идут дожди, давайте посмотрим, как ухитряется агрофирма «Диевская» получать урожаи даже в самые критические годы. Все-таки не в тепличных условиях это происходит: бонитет местных тяжелых суглинистых почв невысок - в среднем не превышает 28 баллов. Отдельные участки едва дотягивают до 12. Кусок земли в 10 тысяч га находится в Наурзумском районе – тоже, кто знает, не место обетованное для рекордных урожаев. И вместе с тем в том же 2014-ом провальном для области году хозяйство выручило на круг более чем по 11 центнеров высококачественного зерна: клейковина - 32, натурный вес - 780, влажность 11-13% – идеальные товарные характеристики.

Главный «конструктор» здешних урожаев Тулеш Оспанов встречает свою 38-ю посевную.

Главный «конструктор» здешних урожаев Тулеш Оспанов, он же и уроженец поселка Диевка, года через полтора уходит на пенсию, но вряд ли уйдет из фирменного растениеводства. Я знаю его с 90-х годов. Немногословный, из всех видов краткого отдыха предпочитающий охоту и лишь однажды по делам хозяйства слетавший в Америку «присмотреть технику», он живет этим самым растениеводством: ведет подробные метеодневники, карты полей, досконально отслеживает агропоказания семенных участков... У руководителя агрофирмы Олега Даниленко с Оспановым завидное взаимопонимание: первый всецело заботится о том, чтобы под задачи агрономии выстраивалась вся организационная и материально-техническая линейка современных возможностей.

Так с чего начинается весна? Как в армии - со смотра боевой готовности. Три бригады, по 50 человек в каждой, выгоняют технику в поле, а далее инженерная комиссия, образно говоря, выворачивает ее наизнанку. Тут как на ЕНТ - оправдания не принимаются, каждый механизатор сам за себя. Только бригадиры за всех. Станет бригада в смотре первой – получишь премию.

Вот так и шлифуется из года в год понятие готовности к севу. Это первый кирпичик к построению всей вертикали полевых работ вплоть до осеннего завершения уборки. На кону – деньги. Большие деньги. До двух миллионов тенге зарабатывают механизаторы по итогам сельхозгода. Хозяйство и того круче, потому и обновляет каждый год парк тракторов, сельхозорудий и комбайнов. Нынешнюю посевную, например, команду американских тракторов пополнили шесть новых «Кировцев». В итоге 37 посевных комплексов, как юные пионеры – всегда готовы.

Главный враг Диевки – это традиционно низкая влагозарядка полей. За минувшие пять месяцев, с ноября по апрель, едва набралось 55 миллиметров осадков. Для сравнения: в прошлом году за период с ноября по март в области выпало 104 миллиметра. Нынешние осадки добавят диевцам еще миллиметров 20. За год если наберется 250-280 – считай, повезло. Поэтому вопросы влагосберегающей технологии для хозяйства уже давно в рамках жесткой стратегии: диевцы отказались от осенней зяблевой и плужной обработки полей, оставляя на их поверхности в зиму максимальное количество пожнивных остатков, а весной заряжают поля противосорняковым глифосатом. Паровой клин и семена высоких репродукций – из этой же строгой практики. В пределах двух южных районов у диевцев единственный семенной участок, куда они «вливают» семенную элиту и размножают ее до высоких репродукций.

Бригадный агроном Олег Ботвинкин, механизаторы Александр Чумаков и 
Жумагазы Казбаев желают друг другу успехов.

При мне на складе грузились две машины из Карабалыка, в кузовах которых каждая тонна зерна обходилась покупателям в 65 тысяч тенге. Складские емкости на 80 тысяч тонн зерна, признаться, впечатляют – это же под крышей больше 1300 вагонов.

У хозяйства, замечу, еще пять тысяч едоков в виде крупного рогатого скота и больше тысячи лошадей. Житняк из этих земель ушел, силосные из-за дефицита влаги не приживутся, остаются суданская трава, овес, ячмень. Из-за последних диевцы в этом году решили урезать пшеничный клин – так производственная карта легла. Скотинку кормить чистой пшеничкой как-то не с руки.

На примере этой агрофирмы (напомню, что у нее в Костанае есть собственный мелькомбинат, через который проходит до 70-80% пшеницы, поднимая ее стоимость уже в виде муки) хорошо бы проводить обучающие семинары. Не для галочки, а для фермерского самообразования. Ведь здесь когда-то тоже начинали с малого, с проб и ошибок.

Живой опыт надежнее и ближе сухих теорий.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 4198
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Добринцофф
13.05.2015 в 21:13:27
Почему Диевская мука такая дорогая?Для примера 2кг пакет Диевской стоит 330тнг,такой же Романа 200тнг.?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость