Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Финиш не за горами?

Северные и восточные районы области перешагнули экватор посевной. Многие готовы уже завтра рапортовать о завершении сева. Однако дожди, которые прогнозируют на 8-9 июня, могут отодвинуть дату финиша еще на день-два.

Поля-озера

Мендыкаринский, Узункольский, Сарыкольский и Алтынсаринский районы залило так, что вода уже не уходит в землю, а стоит на полях. В некоторых хозяйствах говорят о выпавших двух третьих годовой нормы осадков. И это при том что дожди вперемешку с градом «радуют» сельхозников то тут, то там, проходя полосой.

Строительство животноводческой фермы и элеватора с зерносушилкой
в Сарыкольском районе даст возможность диверсифицировать работу местных КХ.

Аким области Нуралы Садуакасов во время посещения районов даже не смог углубиться в поля – невозможно проехать.

Однако сегодня напряжение последних недель спало. Область перевалила экватор посевной. Многие сегодня, в день выхода газеты, уже должны завершить сев пшеницы.

– Думаю, если из 4,2 миллиона гектаров мы не засеем в этом году 100 тысяч, то ничего критичного не произойдет, – акцентировал внимание аграриев каждого района Нуралы Садуакасов. – Лучше собрать хороший хлеб с 4 миллионов гектаров, чем во время уборочной нести расходы, продолжив сев пшеницы после 10 июня. Я не вижу смысла рисковать, ведь никто не знает, какой будет осень.

Севооборот

Аграрии отмечают, что пришлось менять структуру посевных площадей. Многие хозяйства засеяли те клетки, которые планировали в этом году паровать.

– За 30 лет мы впервые нарушили севооборот, – говорит президент мендыкаринского АО «Заря» Александр Климко. – Но нам в этом году удастся заготовить много кормов.

В то же время сельчане поднимают вопрос о правилах субсидирования, предлагают за основу брать именно процент паровых клеток. Ведь в нынешних условиях другого выхода, кроме как нарушать севооборот, просто нет.

Сорняк

Кто успевает, старается сделать предпосевную обработку – сорняк идет в рост. Крупные хозяйства уже закупили гербициды и на низком старте ждут момента, когда можно будет обработать поля.

– В этом году будем обрабатывать даже пары, – подтверждает директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин, поля которого находятся на территории Алтынсаринского района. – Сорняка много, и если не обработаем всей площади, то на следующий год он доставит намного больше хлопот.

Директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин:
«В этом году будем обрабатывать даже пары. Сорняка много».

Вопрос по субсидированию гербицидов, считает аким области, сегодня не стоит. В прошлом году не освоили порядка 700 миллионов тенге, выделенных на эти цели. В текущем, предусмотренные 500 миллионов, покроют до 90% потребностей. Но это, если гербициды купит каждый.

Директор ТОО «Аманжол Акро» Ерванд Акопян:
«Земля напиталась до такой степени, что вода уже не уходит. Ждем, когда высохнет».

Осадки. Июнь

На этой неделе сельхозникам Узункольского района пришлось остановить работу. Широкой полосой прошел сильный град. Посевы повредило, но, по словам аграриев, не сильно.

– Земля напиталась до такой степени, что вода уже не уходит, а стоит. Приходится ждать, пока высохнет, – говорят аграрии в Сарыкольском районе.

Здесь, равно как и в других районах, на полях видны линзы воды. Их посевные комплексы просто объезжают. Ждать, когда высохнет – нет времени. Сегодня у многих, кто сеет не только пшеницу, про запас остался ячмень, кормовые культуры, однолетние травы. Это на случай, если до 10 июня погода не даст завершить посевную.

Уборка

Уже сегодня аким области призывает готовиться к уборке. Никто не может дать гарантии, что осень будет сухая, тем более что поздние сроки сева отодвигают ее начало.

– Нам нужны сушилки, – говорит Н. Садуакасов. – Это долгосрочное вложение, которое даст гарантию урожая. Не нужно будет ждать погоды, если влажность зерна 20%. В прошлом году удача нам так и не улыбнулась.

Сегодня мелкие КХ призывают объединяться. Это позволит иметь более широкую линейку техники, а значит, быть готовыми к любым капризам погоды.

По итогам поездок по регионам акиму области задавали вопросы по приватизации земли. Все предложения из районов будут собраны в ближайшее время и направлены в центр. То же самое касается и запрета на оказание услуг, а говоря простым языком – оказание помощи соседу техникой. Сегодня, в условиях тяжелой посевной, это губительный запрет. Над его отменой власти области также будут работать совместно с аграриями.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 4278
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-комн.кв., жилой комплекс "Алтын Арман", 59 кв.м, 3 этаж, квартира новая, семейным, порядочным. Тел. 8-775-963-19-18. 
* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость