Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Летопись в подстаканниках и не только

В гараже жителя посёлка Тобол Александра БРОВКО хранится история. И попасть в неё может любой из вас.

Чай для жизни

Здание депо на станции Тобол. Кабинет старшего дежурного Александра Бровко. На столе армия железнодорожных подстаканников.

– Я наиболее интересные выбрал. Их у меня 41 штука. Серебряные, алюминиевые, из нержавейки, из дюраля.

На столе поблескивают резными формами значки и нашей дороги – «ҚТЖ», и российской – «РЖД». Есть даже подстаканник, выпущенный специально к первому запуску спутника в космос.

– Этот – целинных лет. Здесь – с оленем, охотничий. Как марки, выпускаются на разные темы. Эдакая летопись в подстаканниках. Я в них по особым праздникам чай наливаю. Чтобы жили! А теперь пройдемте в гараж! – у хозяина кабинета азартно загорелись глаза.

Гвоздь на память

Обычный гараж. Рядом лежат какие-то камни.

– Это история лежит, а не просто камни. История, она ведь повсюду. Но один мимо пройдет, а второй приметит. Вот эти камни в старину использовали для обмолота зерна. Материал – гранит, на них зубья. В прошлом, когда не было мелькомбинатов и всё перерабатывалось вручную, старались вот так механизировать труд. Запрягали быков или лошадей и этими колесами молотили зерно. Заходите в гараж.

Александр ровным тоном перечисляет настоящие реликвии и хитро смотрит на нашу восхищенную реакцию. Кажется, в этом удовольствие коллекционера.

– Справа у меня стоит швейная машинка «Зингер», через этот радиоприемник люди услушали объявление о начале Великой Отечественной.

Зайдя с яркого солнца, мы не сразу разглядели в гараже огромного… Ленина! Владимир Ильич стоял и строго смотрел, прямо-таки на правах хозяина.

– Он – пустотелый, – Александр гулко постучал по вождю мирового пролетариата. – Это уникальная работа. Полностью чеканка! Из самолетного алюминия чеканил его профессионал, сильнейший скульптор.

В гараже множество коробок, и все подписанные: «Фуражки», «Каска ВОВ»… Последняя, к слову, была на воине, который гордо шагал в Берлине в 1945 году. На тему железной дороги у Бровко отдельная подборка. Есть даже первый советский прибор ночного видения. Его в охране путей применяли, сейчас – камеры слежения.

– Началось всё с фуражки. Ее мне в 1988 году подарил бывший машинист паровоза Вервекин. Он уже пенсионер. И пошутил, мол, в музее хранить будешь. Теперь у меня есть даже рабочий телефон нашего легендарного железнодорожника Бертрана Рубинштейна. А вот этот аппаратик «ТА 57» сейчас активно используют на Донбассе. Достали из музеев, и вперед. Он берет на 120 км. Раньше популярен был и на железной дороге, и в разведке. Подслушать практически невозможно.

Любопытный экспонат – копия трудовой книжки одного из первых жителей поселка Тобол, машиниста паровоза И. Данилевского. В ней запись: «Приказ №4 от 1939 года. За стахановско-кривоносскую работу и выполнение взятых обязательств к предоктябрьским соревнованиям премируется брюками». Вот где дух времени!

– Подходите сюда, – хозяин гаража окликнул нас из глубины своего «музея». – Об этом даже среди путейцев мало кто сегодня знает. Гвоздь! А теперь на шляпку гляньте. Правильно, 1986 год. Такие гвоздики с годом на шляпке забивались на шпалы при капремонте. Чтобы потом комиссия могла видеть, когда этот отрезок ремонтировался.

Из познавательного – петарды. Маленькие такие блестящие кругляшки с защелками снизу. Идет поезд, и вдруг опасный участок на соседнем пути. Машинист дает команду помощнику, чтобы тот немедленно оградил опасный участок петардами. При наезде на петарды раздаются сильные звуковые хлопки, и машинист начинает торможение состава.

– Эти маленькие блестящие штучки столько поездов от аварий уберегли! Раньше-то сотовых телефонов не было.

«Для вас они ничего не значат…»

– А этот маленький колокольчик с интересной историей. Он уцелел в войну при бомбежке колокольни. Об этом сейчас напоминает лишь трещина, которая заметна, если смотреть на солнце. Мне же как охотнику интересны капканы. Изготовленные кузнецами в целинные годы. Огромные такие, несуразные.

Александр Бровко не пиарит свою коллекцию. Не требует благодарности за нее. Просто собирает, подбирает, покупает немых свидетелей минувших лет. В его гараже уже четыре тысячи экспонатов.

– Дети говорят: пап, может, лучше евроремонт в квартире сделаешь, чем всякое барахло покупать. Не могу. Что-то изнутри тянет.

Мечта о деньгах

– Я не понимаю, как можно жить, не интересуясь прошлым. Есть у меня мечта. Чтобы президенту АО «Қазақстан Темір Жолы» Аскару Мамину были даны возможности или полномочия для выпуска памятных юбилейных монет на тему железной дороги. Сегодня выпускаются юбилейные монеты «Красная книга», «Космос» и другие. Все они у меня есть. Представьте, смотришь на монету, а там «узел Тобол», имеющий пять направлений. Или строительство железнодорожного участка Аркалык – Шубаркуль. Это и познавательно, и показательно в плане достижений страны.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3892
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* закупаю дорого мясо по всей Костанайской области: говядину, свинину, конину. Вынужденный забой. Тел. 8-777-326-57-27. 
* дорого куплю мясо: говядину, свинину, конину. Вынужденный забой. Закупаю по всей Костанайской области. Тел. 8-777-927-21-01. 
* макулатуру (книги, газеты, архив, журналы, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан, пластик. Тел.: 8-777-79-225-87, 8-705-988-88-92. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф., Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* маш. стиральную, пылесос, холодильник, микроволн. печь, телевизор, муз. центр, магнитофон катушечный, в нерабочем состоянии. Тел.: 21-26-67, 8-777-626-71-62. 
* набор инструментов, электроинструментов, в любом состоянии. Тел.: 21-26-67, 8-777-626-71-62. 
* пух собачий, козий, кроличий. Тел. 28-94-24. 
* трубу асбоцементную d.200 мм, 3-4 метра. Тел.: 56-38-41, 8-777-969-89-45. 
* хризантему, орхидею, комнатные растения, недорого. Тел. 90-15-23.
* шерсть собачью, прялку электрическую. Тел. 28-94-24. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость