Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Десять в одном

В Костанае завершается строительство завода по выпуску безалкогольных напитков. С одного конвейера в нем будут сходить «Тархун», «Грушевый», сокосодержащие напитки, обычная и… йодированная питьевая вода. Последняя – новинка на казахстанском рынке.

Процесс

В цехе, где раскинулась производственная линия, слышна иностранная речь. Всё потому, что пуско-наладочными работами руководят немецкие специалисты. Они следят за процессом, начиная от выдувания бутылки до формирования паллет для транспортировки готовой продукции.

Этот этап работы линии еще не отлажен. Может, поэтому настройщик программы паллетайзера (паллетоукладчика) компании Krones Кристиан Сантолин не улыбается. Он постоянно перемещается от линии к компьютеру: настраивает программу. Пока, видимо, не всё получается.

– Это нормальный процесс, – говорит директор по производству и развитию ТОО «Фирма «Арасан» Дмитрий Ерастов. – Мы приступили к строительству завода почти год назад. Сегодня все работы завершены. Как видим, в некоторых цехах еще трудятся отделочники, а в главном – немецкие специалисты. Они сдадут нам линию, которая должна без сбоев работать на полную мощность. А она может производить до 200 тысяч бутылок напитков в сутки.

Возле каждого узла линии дежурит немецкий специалист. Их здесь всего шесть. По-русски мужчины особо не говорят. Мы от них услышали только «я не говорю по-русски». Но то, что они знают свое дело и дотошны до умопомрачения – факт. Вот самый первый этап линии – загрузка заготовок будущих пластиковых бутылок. Рабочий загоняет коробку с 9 тысячами заготовок (преформ) в специальную нишу. Но немец её возвращает. Судя по жестам и дальнейшим действиям, объясняет, как правильно действовать, выравнивая коробку вплоть до пары сантиметров. А все для того, чтобы ни одна заготовка не упала на пол при загрузке в машину для выдувания бутылок. Ведь в таком случае ее просто выкидывают. Как говорится, что упало, то пропало.

Дмитрий Ерастов говорит, что это лучшее оборудование. Судя по тому, как четко компания просчитывает свои расходы, действительно лучшее в соотношении цена-качество.

Вода

По сути – это первооснова работы завода. Воду будут брать из нового подземного источника, от которого сегодня к горводоканалу тянут трубы, чтобы свежая и чистая вода пришла в квартиры костанайцев. А к заводу, что стоит как раз на въезде в областной центр, она уже подведена.

Эта самая вода, пусть и лучше той, что мы пьем сегодня дома, всё равно не подходит для розлива в бутылки. Именно потому ее, прежде чем направить к линии, прогоняют через кучу фильтров. Десятки метров она преодолевает за несколько секунд!

– Да, именно так. Время прохода воды сквозь все фильтры от 5 до 10 секунд, – улыбается на наш удивленный возглас Андрюс Гоштаутас.

Этот специалист из Литвы занимается наладкой линии по очистке и подготовке воды. Сама линия – это трубы и чаны, чаны и еще раз чаны. Их много. Настолько, что два самых крупных размещены на улице. Андрюс – инженер по пуску и наладке промышленной автоматики компании Arionex. Эта швейцарская фирма имеет свои представительства в нескольких странах мира, в том числе и в Литве.

– Самое сложное – выравнять потоки воды, – говорит Андрюс. – Мы должны взять определенное количество воды на входном фильтре и подать такой же ее объем на основную линию. Процесс должен быть безостановочным, не тормозить работу завода.

Йодика

Питьевая вода с содержанием йода – новинка на казахстанском рынке. Лицензию на ее производство в стране получила только костанайская фирма.

– Это та же питьевая вода, которую мы производим, но уже с концентратом йода, – объясняет Ерастов. – Его мы привезли из Чехии. В такой вот полуторалитровой бутылке будет суточная норма потребления йода.

Кстати, на новом заводе планируют производить воду с суточной нормой йода для взрослых и отдельно для детей. Ошибки не будет: костанайцы работают с компанией, которая на рынке уже больше 30 лет. Это чешская фирма Solca. Йод к нам будет приезжать из местечка Солци (часть города Карвина) на Северной Мораве. Именно здесь находится йодный природный источник, откуда и берут йод для производства концентрата. Чешская компания сегодня уже имеет контракты на производство йодированной воды в Японии, Корее, Китае, Америке, Германии, Азербайджане. Везде производства уже действуют. В Костанай чехи приедут в июле для отладки производственного процесса.

Рынок

Как уверяют на заводе, новая продукция появится на прилавках к концу лета. Но уже в этом месяце мы сможем попробовать обычную очищенную воду, этикетку для которой, кстати, разработали рудненские дизайнеры, и печатают ее в рудненской типографии.

Если говорить о цене, то за счет облегченной бутылки, продуманной линии производства и логистики она будет довольно конкурентоспособной. А по качеству, по словам представителей компании, ничуть не уступать уже раскрученным казахстанским и российским брендам.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3653
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость