Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Талгатбек Даиров: «Не надо завидовать городам. Надо содержать в порядке свои сёла»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Талгатбек Даиров: «Не надо завидовать городам. Надо содержать в порядке свои сёла»

Талгатбек Даиров: «Не надо завидовать городам. Надо содержать в порядке свои сёла»

В середине лета Наурзумье отметит юбилей. Одному из самых отдаленных районов области исполнится 50 лет. Накануне этой даты наш корреспондент встретился с акимом района Талгатбеком Даировым. Вместе с другими вопросами поинтересовались: сыграет ли он для земляков на саксофоне?

- Талгатбек Сапабекович, история Наурзумья интересна и богата. Были времена, когда имена наурзумцев звучали по всему бывшему Союзу. К примеру, легендарного директора совхоза «Буревестник» Николая Григорьевиач Козлова. Не оскудела ли нынче наурзумская земля на таланты?

- Нет, славных имен она знает и помнит действительно много. У нас жили и трудились достойнейшие люди. Среди них - недавно ушедший из жизни Валентин Двуреченский. Агроном, ученый. Интересными руководителями были Леонид Мееров, Рамазан Тлеоф. Долгое время руководил финансами района Исемсеит Таскумбаев. Старожилы вспоминают о них, как о людях с индивидуальным стилем руководства и большой преданностью делу. Среди аграрников известные бригадиры полеводческих бригад Михаил Сохань, Герой Социалистического Труда Анатолий Сарафинюк, награжденный Звездой Героя. В постсоветское время огромный вклад в развитие сельскохозяйственного производства внесли Умурзак Ихтиляпов - директор ТОО «Шолаксай», Олег Торхов, директор ТОО «Жито», Сергей Третьяк - руководитель крестьянского хозяйства.

- Талгатбек Сапабекович, вы ведь человек для Наурзумья не новый. С этим районом вас связывают многие события в вашей жизни.

- Да, это так. Родители переехали сюда, когда мне было 10 лет. Здесь я закончил Докучаевскую среднюю школу. Потом учился в местном профессиональном училище, обзавелся семьей, работал в системе потребкооперации. Так что район мне знаком и близок. Людей в большинстве своем знаю. Их проблемы тоже.

-Но почти 20 лет вы проживали за его пределами, стали городским человеком, занимались бизнесом. Перерыв значительный…

- Думаю, что это как раз пошло на пользу. Меня как акима не удовлетворяют темпы развития среднего и малого бизнеса в районе. Много ещё незанятых ниш. Поле для предпринимательской деятельности велико. Конечно, основная проблема, которая ее сдерживает - отсутствие залогового имущества у хозяйственников для получения кредитов. А без денег свое дело, это понятно, открыть сложно. Но мешает и другое: недостаточность знаний в ведении бизнеса, излишний страх. К примеру, у кого-то бизнес и состоялся. На жизнь стало хватать. И человек перестает заниматься его развитием. А это губительно для дела.

- Причины боязни наших предпринимателей понять можно. В нашем районе условия для ведения бизнеса намного сложнее и жестче, чем в районах, прилегающих к городу, или через которые проходят железнодорожные пути, международные трассы.

– Согласен. Но есть различные государственные программы, проходят конкурсы бизнес-проектов, на реализацию которых можно получить гранты. Необходимо быть активнее, изучать опыт уже состоявшихся бизнесменов. Главное - не стоять на месте, развиваться.

У нас недавно женщина - предприниматель получила грант акима области на проект по обустройству детского парка. И хотя его реализация рассчитана на несколько лет, очень большой объем работ уже выполнен. Устанавливаются качели, закуплены батуты для детей различных возрастов, детские автомобили. Благоустраивается территория: уложена брусчатка, проведено освещение, высажены цветы. И это все, конечно, не на три миллиона, полученных по гранту. Вкладываются дополнительные средства. А как иначе? Тут надо быть ещё неравнодушным к делу, за которое взялся.

- Вы так азартно говорите. Наверное, скучаете по бизнесу?

– Скучать не приходится. Слишком много дел. У нас уже второй год идет строительство водопровода в «Буревестнике». В этом селе проблема воды стоит очень остро. Выделено 574 миллиона тенге государственных средств на прокладку водовода. К осени эта работа должна быть закончена.

Ещё одна важная для этого села социальная инициатива - реконструкция школы. Стоимость проекта - 309 млн тенге. В здании появится новый спортзал, котельная. Вроде уже все обговорили, выяснили. Но все равно будем глубоко анализировать промежуточные итоги ремонта ещё не раз.

Безусловно, вернемся и к разговору о ЕНТ. Меня не порадовали его результаты. О наших выпускниках никто не должен говорить: «Они из Наурзума! Что от них ждать?» В школах нашего района всегда давали хорошие, прочные знания, которые наши выпускники подтверждали при поступлении в вузы. И к этому мы должны вернуться.

- Но ведь результаты нынешнего года значительно лучше прежних. Если в прошлом году средний балл у выпускников района был 64,5 %, то в этом -70,8 %. Продвижение значительное.

- Ну и что? Но балл все равно остается невысоким. И это при сотнях миллионов вложений в образование! Школы ремонтируем. Учебники закупаем. Читальные залы в библиотеках с доступом к Интернету открываем. Учителей на учебу отправляем. Должна же быть и отдача соответствующая. В прошедшем учебном году я встречался с педагогами несколько раз. Выяснял, что мешает работать. Все, что было в силах, решили. Значит, есть ещё какие-то недоработки. Будем анализировать.

- Может, сказывается нехватка педагогических кадров?

- Безусловно, это тоже влияет на образовательный процесс. Но даже при таком раскладе удалось улучшить качество знаний и повысить средний балл. А по привлечению кадров мы тоже работаем.

-Говорят, вы чаще, чем нужно по графику, встречаетесь с населением?

- Кроме традиционных сходов в начале года обязательно ещё несколько раз в год. И уже не с отчетами перед людьми. А наоборот. Я хочу услышать людей. Мне важна обратная связь. Узнать о проблеме в ее зародыше, а не тогда, когда она уже стала трудно разрешима. Хочу сказать о наболевшем – благоустройстве сел. Не всегда на это есть средства, а если они есть, все равно их мало. И озеленить стараемся, и цветники разбить. Когда у нас было в райцентре такое количество клумб? В них ведь не только деньги, но и огромный труд. Для кого делаем? Для людей. Чтобы не чувствовали, что живут в забытой богом глубинке. Чтобы на работу шли и радовались. А что в ответ? Разбитые вазоны с цветами. Гуляющие по центральной улице коровы или лошади, жующие цветы в горшках. Но это же совершенно дикая картина! И после этого восхищаемся чистотой других городов, сёл. Свое - то село кто мешает содержать в порядке? Скажу откровенно: не все жители воспринимают одинаково наше стремление навести порядок. Некоторые замечание расценивают чуть ли не как посягательство на их свободу и собственность. Поэтому радуюсь даже мелочам. Иду на работу, вижу мусор в урне, а не рядом - уже хорошо.

У нас неплохой жилищный фонд, нет старого самостроя. Да, остались брошенные здания. Но в основном это двухэтажные дома. Постепенно будем от них избавляться. Но содержать свой двор и дом, в котором живешь - это обязанность хозяев. Приходится об этом тоже напоминать.

-Очень часто жители райцентра жалуются на отсутствие в селе Дома культуры. Эту проблему люди ставят почти при каждом вновь назначенном акиме. И практически каждый обещает ее как-то решить.

- ДК действительно нет. В моем кабинете есть уже разработанный его макет. Но строительство Дворца культуры для села с населением в 4000 человек обойдется в сумму, равную ремонту трех школ. Если положить на чашу весов эти объекты, то, конечно, перевес будет в пользу школ. Пока будем обходиться тем, что у нас есть. Небольшие залы для того, чтобы собрать аудиторию, у нас имеются. Но у нас много, очень много, талантливых, одаренных людей. И, конечно, это я понимаю, ДК нужен не только для зрелищных мероприятий, но и для создания условий работы с талантами.

- Кстати, слышала, что сами вы увлекаетесь игрой на саксофоне и даже принимаете участие в концертных программах.

- Я люблю гитару и люблю саксофон, хорошую джазовую музыку. Но никаких музыкальных заведений не заканчивал. Однако в концертах действительно принимаю участие. Ну, например, в программе, посвященной 8 Марта. Исполнял мелодию Раймонда Паулса на саксофоне. Конечно, это было несовершенное выступление. Но перед нашими женщинами я заранее извинился. И мне они, видимо, все допущенные огрехи простили. Мне даже показалось, что им понравилось. А что, в этом есть что-то зазорное?

- Нет, конечно. Напротив. Как женщине, мне, например, куда приятнее смотреть на акима, который играет в нашу честь, нежели на акима, сидящего в зале и наблюдающего за выступлением женщин в их же праздник. А на юбилее района выступить не собираетесь?

- Может быть. Тем более что в целях экономии все концертные номера будем готовить сами. Без приглашения звезд. Скажу так: наша цель - вспомнить в первую очередь о людях, внесших свою лепту в развитие Наурзумья. Отдать им дань уважения. Кстати, праздник мы будем проводить только на привлеченные средства. Ведь немало наурзумцев, которые именно здесь начинали делать свою карьеру, а теперь занимают довольно высокие должности, сделали большие успехи в бизнесе. Если и уехали, это не значит, что они перестали быть патриотами района. Многие это понимают и уже сделали свой вклад в праздник. Ну а если ещё кто- то пожелает внести лепту в его проведение, то тоже не поздно. Наурзумцы будут только благодарны.

- Спасибо за беседу. А всех наурзумцев поздравляем с предстоящим юбилеем.

Беседовала Галина ТЕВС
Фото автора

Просмотров: 4835
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость