Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Неуловимый папа

Парадокс сегодняшнего дня: с одной стороны, человека не могут отыскать уже четыре месяца, с другой – в социальных сетях он «живет» регулярно. И кажется, ничуть не переживает из-за того, что в жизни реальной он должен самому родному человеку триста тысяч. Как минимум.

Это Эрик. Из Кодекса РК «О браке и семье» следует, что его родной отец должен делить
с мамой ответственность за дополнительные расходы, следовательно,
частично оплачивать его лечение и реабилитацию.

Эрик

Ему восемь лет. Дружелюбный и улыбчивый. Любит мультфильмы, веселую музыку. Вот только говорить, ходить и даже сидеть самостоятельно не может. У Эрика Кужахметова ДЦП. Специалисты говорят, что вроде бы все предпосылки к тому, что мальчик сам будет сидеть, уже есть. Ему бы еще несколько курсов...

Родные стараются. Проходят курсы реабилитации – там, где только можно. Побывали в Астане, Кызылорде, Челябинске, Магнитогорске… Обращались за помощью и в республиканский благотворительный фонд, и в наш проект «Жизнь на ладони». Пока не получается самим собрать деньги. Но они не унывают, не теряют надежды.

Эрик тоже не унывает. Пусть говорить не может, но все понимает, может попросить то, что ему хочется, приласкаться к маме, маленькой сестренке и папе. Последний, впрочем, не совсем папа. Второй муж мамы, не родной Эрику. Да только парнишка об этом и не догадывается. Потому что этот человек носит его на руках, любит, заботится о нем. Про биологического отца мальчик не спрашивает. Он вне его мыслей. Может, это и хорошо.

– После рождения Эрика мы еще года три прожили с бывшим мужем, – рассказывает Евгения. – В 2010 году развелись окончательно. Раньше жили в Карасу, теперь и я перебралась в город, и он. Правда, с Эриком ни бывший супруг, ни его родители не видятся. В самом начале еще как-то приходили, а теперь тишина...

В общем-то, невнимание со стороны кровных родственников ребенка Евгения переносит спокойно. В газету ее заставила обратиться другая проблема – алименты. Вернее, регулярное их отсутствие.

Это ссылка на страницу Аслана Кужахметова в ВК
Зайдите и посмотрите на него. Между прочим, он играет на гитаре, был участником музыкальной группы из Карасу. Должен сыну триста тысяч тенге. Как раз хватило бы на курс реабилитации для Эрика.

Административное и уголовное

– Знаете, если бы он хотя бы что-то перечислял или давал каждый месяц... Но ведь невозможно так – я к судебным исполнителям хожу как на работу... Не ради больших денег – какие там деньги! Мне обидно. Ну почему он так поступает? Как ему не совестно?

Евгения вышла замуж второй раз и два года назад родила дочку. Не у всех хватает смелости на такое решение. Но она улыбается и говорит, что здесь нет ничего такого – жизнь продолжается, у каждого она своя, все хорошо. Плохо только то, что есть в ней несправедливость. Правда, с новым мужем Жене повезло. Он вместе с ней делит все дополнительные заботы по уходу за ребенком, ищет возможность найти деньги на лечение. В общей сложности за все эти годы на реабилитацию Эрика семья потратила уже более миллиона тенге.

– В Кодексе РК «О браке и семье» есть статья 144, – говорит адвокат Светлана Абдрашитова. – Она об участии родителей в дополнительных расходах на содержание детей. В ней говорится о том, что при наличии исключительных обстоятельств, к примеру, тяжелой болезни несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних, каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов. То есть родители могут и по обоюдному согласию распределить, какую долю каждый вносит. Но если мирно договориться не получается – то через суд. Суд вправе обязать...

Евгения говорит, что об этой статье не знала. И грустно улыбается – какие уж там дополнительные расходы. Ей хотя бы какой-то регулярный минимум:

– Мы сначала договаривались, что он будет каждый месяц что-то передавать для сына. Но не вышло. Подала на алименты. И начались проблемы. Раньше, когда судебные исполнители начинали с ним работать, он хотя бы как-то остепенялся. В прошлом году наказывали его административным штрафом, потом я подавала в суд на возбуждение уголовного дела. Он попросил, чтобы я отозвала заявление. Выплатил большую часть, устроился на работу официально. С перечислением были большие проблемы вначале, потом стало лучше. А в ноябре перечислили всего пять тысяч, потом вообще перестали. Оказалось, его уволили. В марте получили еще восемь тысяч. И все на этом...

Евгения пробовала обращаться и к частным судебным исполнителям. Но за алименты берутся далеко не все. А те, кого удалось найти, попросили оплату – 10% от суммы – вперед. Отдать деньги возможности не было. В апреле Евгения вновь обратилась в суд, намеревалась возбудить уголовное дело. Оказалось, что теперь это нужно делать в полиции. 16 апреля она подала заявление в Южный отдел УВД Костаная. И с тех пор... отца Эрика не могут найти. Уже четвертый месяц. По словам Евгении, дознаватель Бахыткуль Щербаева говорит, что и вряд ли найдут (!?). А без него невозможно передать дело в суд.

Без статистики

Главный, но не сказать чтобы положительный герой этой истории Аслан Кужахметов официально живет в Костанае. И видимо, даже прописан у родителей. Потому что именно им дознаватель относила повестку. Но родители Аслана в стороне от этой истории. А сын их – человек неуловимый, судя хотя бы по тому, что уже четвертый месяц его не могут найти полицейские. Запрос в ДВД мы направили, ждем теперь официальный ответ, почему нет возможности найти человека, который не очень-то, кажется, и прячется.

К примеру, в социальные сети Аслан заходит регулярно. Каждый день. И на страницу в «Одноклассниках» тоже. Вот только на контакт не идет. Не реагирует на сообщения бывшей супруги, не реагирует на мои запросы – просто прочитал и не ответил. Один раз только отозвался. Когда Евгения не выдержала и на его странице в «Одноклассниках» написала, дескать, когда же ты наконец сыну деньги заплатишь? Вот тогда он ей написал лично, номер телефона даже дал. Правда, этот телефон не отвечает теперь ни на звонки Евгении, ни на звонки дознавателя, ни на звонки журналиста.

– Знаете, сколько нас таких? – говорит мне Евгения. – Ни одна статистика нас не учтет. Просто не хватает сил и времени заниматься всем этим. Постоянно теребить судебных исполнителей, постоянно ходить в полицию, звонить следователю... Это так обидно, унизительно. Поэтому мне уже никаких денег не нужно. Мне хочется, чтобы его посадили. Чтобы он посидел, подумал и осознал. Может быть...

Социальный поиск

На сегодняшний день Аслан должен сыну около трехсот тысяч тенге. Примерно столько стоит курс реабилитации в одном из Челябинских центров. Но Аслана нет. И в то же время есть. В Интернете. Ну что ж, Интернет могут использовать обе стороны. Посмотрите на этого человека на его странице ВКонтакте. Если вы его знаете, если вам известно, где и как его найти – звоните по телефону 53-02-08. Или пишите на mari-shilo@yandex.ru

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4166
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* продам телят, поросят в с.Тарановское. Тел. 8-777-639-43-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость