Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мы наш, мы новый дом построим

Современные технологии не только упрощают и удешевляют процесс производства, но и делают его интересным, увлекательным.

Культурно и ярко

В детстве я часто бывала на Рудненском заводе стеновых блоков и железобетонных изделий, где работала мама, и в памяти остались только темные краски. Одежда, стены, пол и даже кабинет бригадира – всё суровое, скучное. Наверное, поэтому и от недавней экскурсии по домостроительному комбинату ничего позитивного не ждала. Но буквально сразу попала в окружение ярких красок. Оптимизм излучали цветная брусчатка перед комбинатом, голубые стекла административного корпуса, сам завод просто пылал оранжевым. Но больше всего удивила чистота. Эта чистота, признаются рабочие, поражает всякого, кто ступает на порог комбината.

– А почему должно быть грязно? – вопрошает гендиректор ТОО «Костанай МБИ» Маиль Тороян. – Почему отходы от железобетонных изделий должны валяться в цеху? Люди должны за собой убирать рабочее место. Это элементарная культура производства.

На меня надевают каску – технику безопасности здесь соблюдают четко. И я понимаю, едва сделав первый шаг, что без провожатого потеряюсь на этих двадцати тысячах квадратных метров. Огромная площадь комбината поделена на пять секций. Каждый пролет – отдельное производство. Начиная от внешних стеновых панелей, заканчивая пластиковыми окнами. Всё, что нужно, чтобы построить отличный дом. Более того, производство автоматизировано по последнему слову техники. Точнее, компьютеризировано.

– Удобно и безопасно, – объясняет начальник цеха линии циркуляции паллет наружных стеновых панелей Максим Калыгин. – Продуман каждый этап. Бетонная смесь, например, приготавливается и отправляется автоматически в ту точку завода, где идет формовка. Ее прибытие фиксируется, система сигнализирует и только потом «раздает» бетон. Чтобы не было несчастных случаев. А между собой мы общаемся тоже по сети: не набегаешься по всем участкам.

Сотрудников на предприятии 160 человек. Здесь созданы все условия для работы. В столовой предприятия за 280 тенге можно плотно пообедать, а тем, у кого нет жилья, предоставляется общежитие. Оно, кстати, расположено рядом с заводом и огорожено забором. Не забывают тут и об учебе – ведь нужно быть в курсе современных инноваций.

Рука об руку

Максим костанаец, но учился в РИИ, так как считает его сильным вузом по строительству и производству стройматериалов. Сегодня, признается он, его друзья и знакомые спрашивают: а где нужно учиться, чтобы работать на ДСК? Сам гендиректор Маиль Тороян тоже выпускник рудненского вуза, между прочим, 20 лет отработал в альма-матер проректором. Может, поэтому сотрудничество института и налаженного Торояном производства продолжается и ныне. Маиль Парникович уверен, что опытные кадры готовить надо на практике. Бывало, придет отличница – теорию знает, а на производстве теряется. Хороший специалист без практики разве получится?

Людмила Горяшина – главный технолог и тоже выпускница РИИ. Она уже несколько лет после окончания вуза занимается отлаживанием новых технологий. Нравится ей улучшать качество продукции. И не только ей. Предприятие вместе с кафедрой производственных и строительных материалов РИИ работает над технологией ликвидации пор по внутренним перегородкам. Стены выходят ровные-ровные... Можно сразу обои клеить.

Между прочим – и это тоже повод для гордости – костанайские инженеры постоянно улучшают и модернизируют купленное оборудование. И это при том, что оно закупалось в основном европейское – итальянское, немецкое, бельгийское. В поисках самого нужного для нашего региона Маиль Тороян объездил много стран.

Лучше Запада

Ребята радуются, что технологии тотально изменились с советских времен. Например, сейчас используется финская система монтажа. Без сварки, с помощью тросовых петель в плите. В петли вставляют арматурный штырь и делают монолит. Таким образом здание обладает единым железобетонным каркасом и единым слоем утеплителя, что дает строению цельность, устойчивость.

Если раньше внешняя панель в 6 м изготавливалась при наличии опалубки один день, то сегодня за это же время можно сделать две панели по 144 м и с помощью специального резака нарезать плиты нужного размера. По индивидуальному заказу можно изготовить даже эксклюзивную панель. Опыт уже был, когда делали спецплиту для теплотрассы. Нужны шахты для определенной марки лифта – тоже пожалуйста.

Продукция ДСК выгодна всем. И заказчику – свое дешевле, и строителям – плита как-никак 7 метров, стену одну поставил – полдома готово, и даже электрикам. Электрическая разводка сразу устанавливается в плите, поэтому специалисту нужно всего лишь кабель пропустить и установить розетку. А это еще и безопасно, ведь бетон не горит.

По желанию заказчика на ДСК могут сразу установить стеклопакеты. Удобно и прочно! На производстве действует лаборатория, которая проверяет каждый день качество произведенной продукции.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3483
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость