Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Андрей РОСТЕНКО: «Ялта – разносторонний город»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Андрей РОСТЕНКО: «Ялта – разносторонний город»

Андрей РОСТЕНКО: «Ялта – разносторонний город»

Как самый известный город-курорт Крыма сменил гражданство, чем сегодня он может привлечь туристов, почему набережную Ялты мечтают сделать похожей на прибрежную зону Барселоны и будут ли на черноморский полуостров летать самолеты из Казахстана? На эти вопросы директору-главному редактору «КН» ответил глава администрации города Ялты Андрей РОСТЕНКО.

Переходный период

– Андрей Олегович, прошло чуть больше года как Крым перешел под юрисдикцию Российской Федерации. Владимир Путин недавно сказал, что через три-пять лет Крым будет лучшим курортом России. Это нас очень радует. В Казахстане, в других государствах бывшего Советского Союза живо интересуются, какие проблемы есть на полуострове и как теперь их решают?

– В процессе вхождения в законодательное поле Российской Федерации возник такой громадный пласт проблем, что его масштабы вряд ли кто мог предугадать. Как перейти от худшего к лучшему? Сначала было непонятно. Причем этот переходный отрезок таков: по законам Украины мы жить уже не можем, а по законам России еще не можем. И получился законодательный вакуум. Только тем участникам процесса, которые последний год по-настоящему занимались Крымом, заметно то огромное количество проблем, которые мы уже решили. Буду откровенен: сложно было этого не сделать при такой поддержке президента, правительства, Госдумы, Федерального собрания. Могу с уверенностью сказать, что основной клубок вопросов мы уже размотали, мы нашли выход из многих ситуаций. Когда мы видели насколько непонятные могут быть перспективы выхода из ситуации, волевые решения принимали на уровне главы Республики.

– Работали, как говорят чиновники, в ручном режиме?

– Однозначно. На тот момент управление не в ручном режиме было просто немыслимо. Системный подход был возможен только по горизонтали власти. Для всех муниципальных образований выработан одинаковый порядок решения проблем. Теперь во многом это уже пройденный этап. Кто-то когда-нибудь это проанализирует, обобщит и издаст книгу. Тот опыт, который мы приобрели за этот год, – неоценим. Не знаю, будет ли еще такая ситуация в истории развития Российской Федерации, когда необходимо будет этот опыт передать и применить. Сейчас мы четко понимаем, как эти проблемы решать в правовом поле. Мы уже знакомы с законодательной системой Российской Федерации. Работаем, без преувеличения, быстро и продуктивно. Основные вопросы переходного периода – решены! Это я говорю со всей ответственностью.

Справка «КН»
Андрей РОСТЕНКО родился 6 апреля 1969 года в г. Ташкенте. 13 лет жил в Темиртау Карагандинской области. В 1990 году окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, а затем и Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского (отделение Международной экономики). С 1991 по 2014 годы работал в частных компаниях. Избирался депутатом Симферопольского городского совета. В 2014 году стал первым заместителем Ялтинского городского головы. С ноября минувшего года приступил к выполнению обязанностей главы администрации города Ялты. Увлекается спортом. Женат, воспитывает двоих детей.

– Удалось ли сохранить производственно-социальную базу, которая была в Ялте при Украине?

– По крайней мере ситуацию мы не ухудшили. Мы удержали ее! Социально-экономический потенциал Ялты растет по многим направлениям. Есть предложения по инвестициям. Да, у нас нет полной инвентаризации земельных участков, объектов недвижимости, их кадастровой оценки. Это самая болезненная тема в Крыму. Мы в ручном режиме достигаем определенных результатов. В том числе, в деле борьбы с собственниками земли, которые неэффективно ее используют. Дело доходит и до изъятия земельных участков. В том числе, эта работа идет во имя реализации инвестиционных проектов. Мы за этот тяжелый год улучшили инфраструктурную базу по многим направлениям. Отчасти – с помощью федерального финансирования, республиканского. Но во многом и за счет средств местного бюджета. Есть и частные инвестиции, благотворительность.

– Какие на курорте основные источники дохода местного бюджета?

– Аренда земли: всех выводим в законодательное поле. Там где были уменьшительные коэффициенты или недобросовестные плательщики – никаких компромиссов. Есть налог на доход физических лиц, 15 процентов от общих поступлений остается в местном бюджете. Мы заинтересованы в открытии как можно большего количества предприятий, индивидуальном предпринимательстве. Как таковой – туризм доходы приносит тоже. На территории нашего региона люди оставляют деньги, покупают товары и услуги. Какая-то часть из этих сумм, которые получают местные бизнесмены – это и есть база для налогообложения. От количества отдыхающих мы тоже, конечно, зависим. Но не напрямую. Напрямую – от этого зависит доходная часть предприятий. А вот они уже платят налоги.

Городские проблемы

– Уверен, вы знакомились с работой курортных зон за границей. В Юго-Восточной Азии действует так называемый туристический сбор. Например, один процент, в другой стране – пять. Но не более десяти...

– Есть туристический сбор и у нас. Для нашего местного бюджета он не является существенным источником дохода.

– Как привлечь туристов, какой, образно говоря, заманчивой картинкой их приманить?

– Не думаю, что средства от туристического сбора существенно помогут эту картинку улучшить. На самом деле проблем куда больше и они намного глубже. Начиная с транспортной инфраструктуры и энергоснабжения, заканчивая – очисткой воды, наведением чистоты в ряде районов и так далее. Большинство объектов идут по федеральной программе, которая утверждена постановлением Правительства России о социально-экономическом развитии Крыма и Севастополя. Примеры успешной реализации программы есть и мы движемся дальше.

– При Союзе некоторые улицы Ялты закрывали для проезда транспорта. Теперь – нет. Что можно сделать, чтобы город был менее загружен автомобилями, чтобы было больше пешеходных мест отдыха?

– Мы планируем ряд мероприятий по этой теме. Пока мы не рассматриваем даже возможности введения ограничения на проезд автомобилей в центральную часть города. Первостепенные задачи несколько иные: очистка центра Ялты от некоторых рынков, несанкционированных мест торговли. Это необходимо, чтобы благоустроить территории, в том числе, организовать парковки для автомобилей. Обсуждаем проекты реконструкции некоторых больших объектов, опять же с обязательным обустройством стоянок. Нам бы хотелось еще наладить электронную систему учета свободных мест на парковках. Но это дело будущего. Возможно разгрузит город от автомобилей и реализация проектов строительства многоярусных парковок. Кстати, один инвестор под эту идею уже есть. И, конечно, нужно заниматься благоустройством города. Да, Ялта красивая, она зеленая. Но нельзя сказать, что вся территория города благоухает. Много хаотично построенных зданий. Причем расположенных так, что это не выдерживает не только критики с архитектурной точки зрения, но даже с позиции здравого смысла. Это проявления хаотичной Ялты.

Город для туристов

– Вы для себя не выбирали образец европейского или азиатского курортного города, глядя на облик которого, можно многому поучиться?

– У нас города побратимы – Ницца, Баден-Баден. Ни там, ни там я не был. Мне нравится Барселона. Я мечтал бы сделать похожей инфраструктуру на набережных. Тем более что у нас природа красивее. А пока благоустройство набережной оставляет желать лучшего. В плане уюта улиц, я бы хотел, чтобы Ялта была похожа на старый Рим. Ялта – очень разносторонний город, здесь уже сформировался большой список предоставляемых туристам услуг. Исторические маршруты, культовые объекты, дворцы, подводный туризм. Мы сейчас готовим проект «Ялта, скрытая от нас». В архитектурном плане до сих пор многие гости почти ничего не знают об архитектуре, истории Ялты. Наша задача – это раскрыть, отреставрировать и рассказать об этом.

Ничего невозможного нет. Мы работаем профессионально, быстро учимся. За последний год жизнь нас прогнала через такие испытания, что люди уже закалены. И теперь они видят вектор развития города.

– Планируете привлекать туристов из Казахстана?

– Безусловно.

– Но для этого нужны прямые авиарейсы из нашей страны в Крым...

– Данную тему я уже обсуждал с друзьями, которые скоро поедут в Казахстан и будут решать этот вопрос на правительственном уровне. Наряду с этим я общался с главой республики: нужно начать переговорный процесс о налаживании трафика именно с Казахстаном. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы этому поспособствовать.

– Спасибо.

Беседовал Сергей ХАРЧЕНКО
Фото автора
Костанай – Челябинск – Симферополь

Просмотров: 3283
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость