Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Взгляд на жизнь Азамат ИБРАЕВ: «Я не только песни пою…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Взгляд на жизнь Азамат ИБРАЕВ: «Я не только песни пою…»

Взгляд на жизнь Азамат ИБРАЕВ: «Я не только песни пою…»

Он певец, в недавнем прошлом – депутат. Затем стал хозяйственником. Кто этот амбициозный молодой человек, который осваивает сферу местного туризма? Итогами летнего сезона с «КН» поделился директор базы отдыха «Белая юрта» Азамат ИБРАЕВ.

«Главное – быть нужным»

– Директор Карасуского ДК, руководитель районного партийного крыла «Жас Отан», председатель районного предвыборного штаба кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева, лауреат областной Золотой книги молодежи. Теперь – директор базы отдыха. Для 33 лет приличный послужной список. Обычно напрашивается вопрос: кто стоит за этим парнем?

– Мама. Я вырос в селе Тарановском, в семье электрика и прачки. Мама вышла на пенсию с 38-летним стажем прачки в Тарановской больнице. Удивительное старшее поколение. Их выносливости и трудолюбию только позавидовать. В детстве мама отдала меня в музыкальную школу по классу аккордеона. Хорошо помню быткомбинат, там она и приобрела инструмент под названием Weltmeister, чтобы я мог заниматься. Для этого заложила единственные золотые серёжки. Так что все, чего добился сегодня, это благодаря маме.

– Серьги выкупили?

– Нет. Нас же двое пацанов росло. Отец, когда мне было семь лет, ушел. Но спустя много лет, когда мама уже вышла на пенсию, мне на глаза попались в магазине серьги, похожие на те. В скромный знак благодарности я подарил их маме. Слёзы были больше, чем камни на этих украшениях. Как и все дети, я мечтал бросить музыку, но строгие порицания старшего брата и матери давали мне волшебных пинков, если можно так выразиться.

– Самая ранняя картинка, которую помнишь в жизни?

– Детский сад. Оркестр народных инструментов. Руководитель-баянист заводит главный лейтмотив. Мне достался музыкальный «треугольник». Нужно было звуком выдать капли талой воды.

– Скажи, с тонким музыкальным чутьем все же рождаются?

– Да ладно?! Я петь начал в школе. И рос под слова учителей, что «талантами не рождаются, а становятся». На самом деле дыхательная система и голосовые связки у всех одинаковые. Как футболист учится управлять мышцами ног для более точного удара, так и вокалисты тренируются, закаляют свой организм для нужного звука. «Нет слуха» и «мне не дано» – это отговорки. Лень и нет желания – это правда.

– Однажды тебе доверили спеть гимн Карасуского района. Теперь ты поешь на стадионе в честь Дня города Костаная. Дошел до финала республиканского конкурса «Анши балапан». Более того, сам пишешь песни, делаешь аранжировки. А на днях выйдет твой первый видеоклип. Считаешь, что состоялся как вокалист?

– Нет. Я не лукавлю! Мне кажется, зрителям больше нравится моя харизма. Говорят, двигаюсь на сцене «по-честному», не играя. Тут соглашусь. Видно, одного голоса мне не хватает, потому и тело поет. А вот газетная вырезка про «Анши балапан» у мамы до сих пор хранится.

– Озвучу обобщенное мнение твоих слушателей: «Поет не хуже, а иногда и лучше оригинала. От Стаса Михайлова до «Океана Эльзы». Да простит нас Михайлов… На большую сцену не рвешься?

– А зачем?! Основа везде одна. Повсюду розетки в 220 вольт и пять ампер. Было бы на что энергию тратить. Слава? Знаешь, как приятно, когда меня выходят послушать повара нашего ресторана! Главное – быть нужным. Когда ты нужен дома, зачем из него бежать?!

«Подкова принесет счастье, если пахать как лошадь»

– Как же тебя, такого творческого, в депутаты занесло?

– Наверное, потому и занесло, что не на чемоданах живу, а здесь и сейчас. Я благодарен, что судьба свела меня с гендиректором ТПК «Карасу» Алматом Турсуновым. Он в меня поверил, стал учителем по жизни. Наверное, даже заменил в этом отца. Он дал возможность развиваться. Ту самую удочку, а не рыбу. Я восемь лет проработал директором молодежного развлекательного центра «Колос» в Карасу. Там был кинотеатр, дискозал, бар, бильярд… Тогда «Горняк» не был таким навороченным, а в «Колосе» стоял звук «dolby 7.1». А ведь это райцентр! Потом люди выбрали в депутаты. Почему? Наверное, потому, что знают меня. Доверяют. Я очень благодарен Карасу за то, что там я узнал, что такое патриотизм.

– И что же это?

– Неравнодушие. Любой гражданин, вышедший на субботник, посадивший дерево за пределами своего двора, и есть патриот. Важно не жить надеждами, а осознать, что будущее уже наступило. Конечно, не все еще идеально, но трудности закаляют. Переходный период тем и сложен, что новое еще наживляется, а старое вроде как уже забраковано. Одни в этот момент уезжают, другие мудро выкладывают по кирпичику основу нового мира. Сначала только вокруг себя, потом дальше.

– Ты всего год руководишь базой отдыха «Белая юрта», а костанайцы уже стали чаще говорить о ней. Чем зацепил?

– Должность директора «Белой юрты» – очередной уровень доверия Алмата Турсунова. Надеюсь, оправдаю. Я стараюсь сделать из нее не пафосный ресторан, а популярное место отдыха, где будет комфортно всем костанайцам.

– Знаю, ты ездишь на своей машине на рынок за покупками, таскаешь мешки. Несолидно как-то для директора…

– Мне все равно, что не солидно. Нет у меня сейчас возможности тратить деньги на водителей, ди-джея, ведущего… Но я ни в коем случае не буду экономить на продуктах и профессиональных поварах, которые здесь долгие годы работают. А вот закупать могу и сам. Вечером выхожу на сцену к отдыхающим и пою тоже сам. Люди зачастую не знают, что я директор. Подходят, мол, эй, паренек, а давай-ка нам что-нибудь подушевнее. Как-то мне даже чаевые дали. Приятно. Все привыкли видеть директором толстого дядьку в шикарном кресле, отдающего приказы. Так не бывает! Все люди, добившиеся успеха, это трудяги. Помнишь юмор: «Подкова принесет счастье и удачу только тогда, когда её прибить себе на ступню и пахать как лошадь»?! Я живу по этому принципу.

– Не страдает певец Ибраев, когда директору Ибраеву нужно ехать на рынок, а тут нахлынуло вдохновение?

– Я с ними договариваюсь. Выступаю медиатором. Если серьезно, нужно быть разносторонним. Глава государства постоянно говорит про конкурентоспособность. И в этом направлении нам стоит поучиться у американцев. Есть у них такая легенда – «100 профессий». Смысл – осваивай как можно больше навыков, пригодится. Я считал, у меня сейчас штук 30.

– Например?

– Я закончил «режиссуру», могу быть аранжировщиком, играю на аккордеоне, всех клавишных, домбре, саксофоне, ударных… Могу работать звукооператором, сценаристом. Водителем маршрутки тоже могу. Официантом, барменом. Есть опыт работы в партии, в маслихате! Ну и грузчиком. Запросто.

«Прощать и жить...»

– За что тебе в жизни стыдно?

– За то, что до сих пор не создал крепкую семью. За то, что не сумел вовремя поработать над личными отношениями, быть терпимым. Сегодня это проблема многих молодых семей. В браке очень важно уметь идти на компромиссы.

– Ты вскользь сказал про отца, это болезненная тема?

– Еще какая. Мне его очень не хватало. Я потом нашел его, когда вырос. Часто ездил, общались. В 2011 году он умер.

– Ты его простил?

– По мусульманским обычаям поставил на его могиле оградку и каменную плиту. Годам к 25-ти понял, что благодарен ему за то, что есть я и мой брат. Простил. Нужно прощать и жить сегодняшним днем, планируя день завтрашний, а не наоборот.

– Много планов у Азамата Ибраева?

– Хочу сделать из «Белой юрты» место, интересное всем. Потому помимо бассейнов, уютных деревянных срубов и кемпингов у нас насыщенная программа. Рэп-концерты, вечера рока, дискотеки с самыми популярными ди-джеями, слеты по автотюнингу, спартакиады, тимбилдинг для сплочения коллективов… От кастинга в «Дом-2» до первой в Казахстане школы КВН. Есть в планах и стильные джазовые вечера, и полеты на дельтаплане. Уже строим аэродром. Делаем все и для семейного отдыха. Наши повара готовят всё: от кашки, какао или вареного яйца для вашего ребенка до шикарных банкетных блюд. Ценность отдыха ведь в мелочах. Да, у нас нет wi-fi . Я в правилах проживания так и написал, мол, нет его и не надо, общайтесь с теми, с кем приехали отдыхать. Сейчас вот систему отопления модернизирую. Если все правильно рассчитал, зимой в наших домиках будет тепло.

– Ты и в отоплении разбираешься?

– Так у меня в районе было 23 клуба, два при мне достраивались. Так что я не только песни пою…

P.S. Приезжал этим летом в «Белую юрту» популярный среди молодежи рэп-певец из Москвы. Директор Ибраев, приветствуя звезду, взял слово: «Популярный у нас исполнитель Ерболат Кудайбергенов переложил стихотворение известного казахского поэта Жубана Молдагалиева на музыку, получился речитатив. Позвольте я его исполню. Но сначала переведу для вас смысл: «Я – казах, умирал я и тысячу раз воскресал, чтобы жизни продолжить рассказ. Если плакал я, солнце на небе темнело, а смеялся – и тьма отступала от глаз. Я – казах, я по-своему тоже велик: я как будто бы новый седьмой материк между старой Европой и Азией древней. Но со всеми людьми вместе быть я привык». А потом Азамат, танцуя «Кара жорга», зачитал этот текст в виде рэпа на казахском языке. И по-русски добавил: «Мы в Казахстане так привыкли жить. Казахи, русские, украинцы, белорусы – все братья». Россиянин впечатленно кивал. Публика готова была нести Азамата на руках. Нет, этот парень не просто поет…

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Просмотров: 6782
Комментариев: 3
Нравится: +42
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Shakirov Oraz
25.09.2015 в 02:47:43
Побольше бы таких,как Азамат! Нашел себя человек!
Лепетина Елена
29.09.2015 в 11:10:40
Я думаю и даже уверена что у такого парня как Азамат все получится ему бы только размахнутся посильнее и не тратить свои силы и талант на РЕСТРОРАН, а как минимум возглавить Областную филармонию (Для этого есть все предпосылки: Образование, Талант)
Хамит Габдулин
30.09.2015 в 20:44:47
А зачем ему филармония! Он и без того состоявшийся человек и всё у него ещё впереди!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость