Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Притяжение стран и судеб

Две девушки из Костаная не только встретились с популярными людьми, но и сами стали для этих звёзд поводом задуматься...

Женя и казахстанский «Оскар» (возможный)

Ермек Турсунов на сегодняшний день – главная надежда казахстанского кинематографа когда-нибудь получить такую желанную премию американской киноакадемии. Его фильм «Жат» выдвинут на соискание «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Картина основана на реальных событиях и рассказывает историю мужчины по имени Ильяс, который в 1930-е годы ушел в горы и стал отшельником. В попытке сохранить свою свободу, он сталкивается с общественным давлением. Сценарий фильма «Жат» был написан Турсуновым 25 лет назад для дипломной работы.

Во время встречи с Ермеком Турсуновым Евгения ощутила себя чуть ближе к дому. 

Евгения Яценко – уроженка Костаная, но уже несколько лет живет в Канаде. Именно в Торонто, на Международном кинофестивале пересеклись пути режиссера и его преданной зрительницы, которой Женя стала, живя в Канаде. Большинству иностранных именитых режиссеров она предпочитает своего соотечественника Турсунова.

– Потому что он честный, – говорит девушка. – Мне нравится его мышление и то, как он видит нарывы на облике современного общества. Смеется над всеми, особенно над «деятелями культуры». И никого не боится.

Международный кинофестиваль в Торонто (сокращено TIFF) принято считать главным предвестником «Оскара». Очень часто фильмы, получившие признание в Торонто, в итоге получают и приз киноакадемии. На TIFF-2015 Женя работала в должности, которая называется Front of House Assistant. Перевести дословно трудно, но примерно это означает «помощник организатора».

Организаторы фестиваля арендовали множество кинотеатров по всему городу, в одном из них девушка и работала.

– В «моем» кинотеатре было 14 залов, – рассказывает Женя. – В основном мы показывали фильмы для людей из киноиндустрии (кинокритики, дистрибьюторы и т.д.). Но были и фильмы для публики. Премьера Турсунова тоже проходила у нас. Он классный. На все вопросы после фильма отвечал очень пространно и терпеливо. Его фильм показывали три раза. После третьего показа я встретила казахстанских ребят, которые приехали из Монреаля специально для того, чтобы увидеть «Жат». А получилось случайно: после показа я увидела группу людей, блокирующих проход перед кинотеатром. Хотела подойти и как представитель организаторов попросить отойти в сторону, но увидела Турсунова, который, заметив казахов, остановился с ними поболтать. Тогда и я подошла. Сказала, что из Костаная и, что читала все его блоги и интервью, что я фанат его мышления и его фильма «Шал». И что очень печально, что у нас в стране так мало таких как он. Он пожал мне руку так по-доброму, посочувствовал, что я тут одна, без родителей. А я сразу ощутила себя чуть ближе к дому.

Фильм «Шал» Женя называет «философией отчуждения по-казахски». Как и многие, она сравнивает его со «Стариком и морем» Хемингуэя. Между тем на самого Турсунова встреча с казахстанцами в Канаде тоже произвела впечатление. Режиссер является постоянным колумнистом в аналитическом журнале «Vlast.kz» и написал там вот что:

«Недавно я был в Канаде. Показывал там свой фильм. На премьеру в Торонто приехали казахстанские студенты из Монреаля. Семь часов тряслись в автобусе! Целая группа. Человек тридцать. С флагами и речевками. Поддержать. Приятно, конечно. Такое случается иногда: прилетаешь в тот или иной заграничный город, а там уже ждут – свои. Родные мои казахи. Собираются компанией, в гости зовут, угощают. Ну и за столом затеваются разговоры разные о том, о сем. Кто как уехал. Почему уехал? Как живется на чужбине. Интересно иной раз послушать...»

Турсунов написал об уезжающих из страны колонку, традиционно собравшую тысячи просмотров и комментариев. Прочитать ее можно в первоисточнике.

Софа бьёт бит

Софья Цветкова живет в Санкт-Петербурге и работает в международном центре современной хореографии International Dance Center. Она – профессионал своего дела. В центре руководит танцевальной группой и занимается постановкой танцев. А в этом году популярная российская группа IOWA пригласила Софу сыграть главную роль в своем новом клипе «Бьет бит», премьера которого состоялась на прошлой неделе. В клипе девушка делает то, что умеет лучше всего – танцует.

Группа IOWA выбрала Софу из тысячи желающих сняться  в их клипе.

Родилась Софа в Костанае, окончила гимназию им. Горького.

– Так уж вышло, что с этим клипом связан целый новый этап в моей жизни, – рассказывает Софья. – Я получила неоценимый опыт. И, безусловно, это большой карьерный скачок. Но самое главное для меня – люди, с которыми удалось пообщаться. Разные, творческие, настоящие. Люди с большой буквы.

Группа IOWA выбрала Софу из тысячи желающих сняться в их клипе. На кастинге девушка показала себя лучше, чем все остальные. А нужен был действительно лучший. Причем танцор, который мог бы работать на протяжении суток. Именно столько проходили съемки клипа. Кроме того, свою роль сыграла и необычная внешность девушки – длинные красные волосы не могут не привлекать внимание.

За первые дни после выхода клип набрал около 100 тысяч просмотров. Софу увидели во всем мире. То ли еще будет.

P.S. Получит ли Ермек Турсунов «Оскар» за свой «Жат»? Возможно, этот вопрос не так важен по сравнению с тем, что для своих соотечественников далеко за рубежом режиссер становится тем островком казахстанской культуры, к которой они тянутся и которой могут гордиться.

Софью Цветкову могут пригласить еще во множество клипов, но именно благодаря «Бьет бит» некоторые костанайцы подумают: «Ух ты, мы же вместе в школе учились, я ее помню».

Мелочи, которые на самом деле не такие уж и мелочи.  

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 4669
Комментариев: 2
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
мерей
15.10.2015 в 14:49:22
Сонька большая умничка)))не удивительно что именно она стала главной героиней,потому что она всегда готова трудиться и трудиться,особенно если этот труд-танцы!
Дэн
26.10.2015 в 16:12:30
я с ней учился в одной школе) молодец!)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., КСК, 3/10, на 2-, 3-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-707-26-728-26, 8-701-61-86-701. 
* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость