Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Самая обычная победа

Последние несколько лет нас усиленно учат не быть как все. Выделяться из общей массы. Но знаете что? Иногда быть как все – это... Хотела сказать «подвиг», но обещала Нине ЕСИМОВОЙ не употреблять это высокопарное слово.

История Нины

В феврале 2009 года об этой девочке рассказали все СМИ области. Одиннадцатилетняя Нина Есимова из поселка Веренка Карабалыкского района в сильный мороз была найдена на берегу реки Тогузак полузамерзшей... Девочку срочно доставили в областную больницу, врачам удалось спасти ей жизнь. Но пришлось ампутировать руки и ноги. Тогда история вызвала общественный резонанс, участие в ее судьбе приняли и районные власти, и представители социальных служб, и департамент внутренних дел. Нину навещали, дарили подарки, интересовались ее судьбой. Прошло семь лет. Как сложилась судьба у Нины Есимовой?

Сейчас ей восемнадцать. Окончила школу, поступила в колледж. Живет в общежитии, учится на бухгалтера и мечтает в будущем стать психологом. А еще у нее очень много друзей. Пообщавшись с Ниной полчаса, я понимаю почему. Есть в ней что-то такое... Иногда, чтобы понять, может человек быть настоящим другом или нет, нужна вся жизнь. А иногда достаточно часа.

Это просто

– Не надо про меня писать. Ничего такого во мне нет особенного, правда!

– Знаешь, я люблю писать о людях именно потому, что в каждом из них есть что-то особенное. Свой свет, своя история, свои победы. В каждом! Значит, и в тебе. Давай так: если тебе неприятно, когда тебя делают героем, я обойдусь без этого. Мы просто поговорим.

Нина долго не соглашалась. Говорила, что живет обычной жизнью. И хочет быть как все. Учиться, осваивать что-то новое. Относиться к своим достижениям критически.

– Мне восемнадцать, а я еще готовить не всё умею. Вот борщ надо научиться варить. У нас дома папа любит готовить, он очень вкусный борщ варит.

– Не всё? Значит, что-то ты уже умеешь готовить?

– Такое, попроще: макароны, картошку пожарить...

– Картошку? И чистишь сама?

– Ну да. Таким специальным ножом с желобком.

Чтобы не смущать девушку, поражаюсь молча. Ампутация ног пришлась чуть ниже колена, рук – чуть ниже локтей. И если для ног есть протезы, которые Нина активно использует, то для рук... Есть косметические, но ведь ими ничего не сделать. Они не гнутся. Но даже без помощи пальцев Нина может делать все. Застегивать молнии и пуговицы, умываться, стирать одежду, прибирать в доме, писать. Ручку приходится держать обеими руками, но это не влияет на скорость письма.

– Стала пробовать писать, еще когда учителя ко мне ходили. Подумала – ну что же они за меня всё писать будут? Надо самой.

Теперь в колледже на парах она пишет сама. И в общежитии – сама. Гуляет с друзьями, ходит провожать подруг на дискотеку в клуб в родном селе.

– Больно, наверное, постоянно на протезах?

– Ну... да. Но это лучше, чем на коленях.

Друзья

Про тот морозный месяц из 2009-го, который круто переменил жизнь, Нина вспоминать не хочет. Поэтому мы разговариваем о настоящем.

– Слушай, сегодня многие люди, у которых на первый взгляд всё в порядке, часто впадают в депрессию, лежат на диванах и жалуются на жизнь. А как тебе удалось встать?

– Близкие поддерживали, семья. И друзья, конечно. У меня есть подруга, не самая близкая, но я ей благодарна за то, что именно она не давала мне покоя, говорила: «Хватит лежать, вставай! Пошли!»

Друзей у нее много. Есть очень близкие – с ними можно поделиться сокровенным, утешить и получить поддержку в ответ. Есть просто знакомые. Пока мы с Ниной сидели на низком заборчике сельского клуба и разговаривали, к ней несколько раз подходили проходящие мимо девочки. Улыбались, здоровались, кидали заинтересованный взгляд на меня и убегали дальше, по своим делам.

– Почему ты хочешь стать психологом?

– Не знаю. Мне нравится слушать людей, помогать им.

– Может быть, для того, чтобы разбираться в людях, нужны особые знания, но, судя по всему, ты и так уже психолог для близких. Ты ведь поддерживаешь друзей, родных – маму, папу, брата...

– Мама у меня сама кого хочешь поддержит и подбодрит, – улыбается Нина. – А младшего брата – да, воспитываю иногда.

– Слушается?

– Куда ему деваться! Приходится.

Нина опять улыбается. У нее очень хорошая улыбка: настоящая, наполненная сдержанной силой.

Оптимизм и чувство юмора

– А недостатки у тебя есть?

– Ну... не всегда вот мысли умею выражать, – улыбается она. (Смеемся).

На странице в социальной сети вКонтакте у нее очень весело – это я нисколько не утрирую. Много шуток и веселых историй, фотографий, которые она постит из групп «Оптимист», «Сарказм» и иже с ними. А еще стихи. Цветаева, Есенин.

– Тебе нравятся стихи?

– Да. Но не все. Некоторые авторы слишком сложно пишут о простом. Жизнь проще, чем ее пытаются показать.

– А читать любишь?

– Люблю. Сейчас вот любимая книга – учебник по бухучету, – шутит Нина. (Смеемся).

– У тебя есть мечта?

– Не знаю. Нет, наверное. Мне просто хочется делать то же, что и все – учиться, получить профессию, работать, создать семью. Когда-то нравилась хореография, мечтала танцевать. Сейчас это сложнее.

Но кто знает? Мы разговариваем о том, что сегодня многие люди, возможности которых ограничены, находят себя в неожиданных сферах. Нина не против. Она ведь только начала учиться, только переехала в Карабалык. Кстати, сейчас собирает документы, чтобы встать в очередь на жилье. А там и своя семья будет. Я слушаю Нину и разделяю ее надежды. Для такой девушки обязательно должен найтись мужчина, которому не нужно будет объяснять, что она умеет и почему главное для нее – быть как все.

Многоточие вместо точки

О Нине меня попросил написать коллега из Челябинска Виктор Загвоздин. Он раньше сам жил в Карабалыке, прочитал в районной газете статью об этой девушке и подумал, что ей можно помочь. Сегодня есть протезы для рук, которые способны творить чудеса. Их изготавливают в Челябинске, по немецкой технологии. Стоимость – от 120 000 российских рублей до миллиона. Для того, чтобы назвать точную стоимость, врачам нужно обследовать девушку. Виктор Загвоздин предлагает всем – в том числе и СМИ – не остаться равнодушными к судьбе этой мужественной девушки, помочь ей. И если вас тронула судьба героини, звоните по телефону 53-02-08, телефон Нины в редакции. 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3344
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость