Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не повод для изоляцииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не повод для изоляции

Не повод для изоляции

Современный человек часто страдает от стресса, а, стало быть, под ударом оказывается его психическое здоровье. Где же выход? Об этом мы говорим с Рашидой САНДЫБАЕВОЙ, главным врачом областной психиатрической больницы.

– Рашида Кожахметовна, не секрет, что депрессия, психические проблемы обостряются осенью и весной. Но люди неохотно обращаются к врачам-психиатрам. Может, в силу предрассудков, бытующих в обществе? Ведь обыватель уверен: душевнобольной человек нуждается в изоляции.

– Как известно, «королева психиатрии» – шизофрения. Ею болеют 45 миллионов человек, независимо от расы, нации и культуры. Это 1% населения Земли. Для многих это заболевание до сих пор звучит как клеймо. Увы, пациент, страдающий шизофренией, как правило, становится изгоем в нашем обществе. Людей с психическими расстройствами боятся брать на работу, избегают общения с ними. А вот в странах Западной Европы и Америке отношение к людям с душевными недугами иное. И там есть немало примеров, когда они успешно делали карьеру в таких известных фирмах, как Майкрософт, становились знаменитыми музыкантами и художниками.

– Что же помогло этим людям обрести равновесие в жизни?

– Программы по социальной реабилитации для психически больных. Европейские врачи успешно применяют их уже на протяжении десятилетий. А в Казахстане подобный проект под названием «Психообразование» заработал лишь несколько лет назад. И уже помог многим больным людям, их родным и близким. Концепция этой программы была разработана психиатром Йозефом Боймелем, и, судя по результатам, она позволяет уменьшить количество обострений заболевания, улучшает взаимодействие пациентов и родственников с врачом, дает возможность вовремя скорректировать лечение. И это реальные результаты. Главное, что с ее помощью родные лучше понимают заболевание, а сам больной не остается один на один с болезнью. Для него это очень важно.

– Насколько этот проект доступен костанайцам?

– В Костанайской областной психиатрической больнице работа с пациентами, которым поставили диагноз «шизофрения», по этой программе началась в 2014 году. Всего в группе сейчас 42 человека. Новые психообразовательные методики просты, но в то же время эффективны. Это, например, занятия спортом. Специальные упражнения позволяют снимать стрессы, избегать апатии, контролировать свой вес и повышать самооценку. Кроме того, очень помогает фильмотерапия. Смотришь фильм с больными, потом обсуждаешь его. Кажется, элементарно. Но в этой простоте зерно индивидуального развития личности. Но, конечно, не обойтись и без новейших психофармокологических препаратов. В комплексе это дает очень хорошие результаты. В большинстве случаев люди восстанавливают свое здоровье и могут жить самостоятельно.

Работа в нашей больнице по программе «Психообразование» будет продолжена, и я уверена, каждый страдающий душевным недугом имеет право, более того, должен и может жить полноценной жизнью.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3867
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость