Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Манюня, Мурзя, Хан и все-все-все

В этот зоопарк можно прийти с детьми. Проверено: звери ухоженные, резвые и веселые. Вызывают не сострадание, а восторг. И любовь.

Как высушить сипов

Лама смешная. У нее забавно торчат два передних нижних зуба. Наверное, если смотреть с точки зрения лам, она вовсе не смешна, а красива. Но других лам здесь нет. Есть только дальний родственник – верблюд. Правда, ему нет дела до ламы. Он величаво жует и презрительно посматривает на посетителей.

– А он не плюнет? – спрашиваю Татьяну Шатунову. Вообще-то она сидит в кассе и продает билеты. Но в этом зоопарке работает уже 20 лет и знает все истории. Ведь она еще и за животными ухаживает. Здесь небольшой штат, нельзя устраниться и выполнять только свое дело.

– Нет, он не плюется. Лама плюется! – улыбается Татьяна Михайловна. – Она очень не любит, когда от посетителей перегаром пахнет. Или когда шумят перед ее клеткой. Тогда может и плюнуть!

(Смеемся). Предлагаю приводить к ламе людей на перевоспитание. Или водителей тестировать на алкоголь. Тем временем наш фотокорреспондент пытается сфотографировать коз. Козы мечутся по клетке и фотографироваться не хотят.

– Ну и ладно, я вон их тогда сфотографирую! – грозит наш фотокор козам и поворачивается к клетке с невозмутимыми белоголовыми сипами. А сипы тут же… отворачиваются! Так же невозмутимо и надменно. Смешно.

– У вас животные чистые. Вы их купаете? – спрашиваю Татьяну Михайловну. Она рассказывает, что в холодное время не рискуют, а летом, особенно в жару – обязательно. Пригоняют пожарную машину и из шланга поливают.

– Сипы так забавно потом сушатся, – рассказывает женщина. – Разворачивают крылья и становятся похожими на большие зонтики. И сидят так, с лапы на лапу переминаются.

Плейстоценовая Мурзя

Зоопарк «Фортуна» приехал из Пятигорска. Там у животных постоянный дом. Но большую часть времени они колесят по России и Казахстану. Здесь кого только нет – волки, медведи, рыси, тигры, леопарды, обезьяны, кролики… И почти у каждого есть имя. Обалденного черного ягуара – мощного, с блестящей антрацитовой шерстью – зовут Хан. Впрочем, это грозное имя не мешает ему лапой ловить веник (специально для нас принесли ему эту игрушку). Черная плюшевая киса ловит лапой веник, народ доволен, наш фотокор не очень – ягуар черный, на темном фоне. Не очень хорошо для фото. Зато пасть у него отменная – розовая и пятнистая. Это Хан зевнул.

А вот удивительного зверя лигра зовут смешно – Мурзя. «Маленькая она еще, всего третий год, – говорит Татьяна Михайловна. – Вот и называем ласково». Я прочитала в Википедии, что лигр – это плод любви льва и тигра. А внешним видом и размерами зверь схож с вымершими в плейстоцене пещерными львами. Я любуюсь Мурзей – она похожа на львицу, но в полоску.

– Знаешь, а этого лигра зовут Мурзя, – говорю я девочке, которая вместе с мамой ходит по зоопарку.

– Вы напишите лучше, что на клетках табличек нет. За что я деньги плачу? – говорит женщина. Правда, назвать себя отказывается. И идет дальше, фотографируя каждое животное. Дочка бежит за ней, задает вопросы, восхищается, но мама лаконична. Кажется, будто она выполняет работу, добросовестно окупая входной билет. Мне становится немного грустно. Разве за этим приходят в зоопарк? Фотографий животных полно, а тут такая шикарная возможность пообщаться с ребенком, посмеяться вместе над ламой или полюбоваться львами.

Кстати, таблички там есть везде. Вот только у этой клетки ее унесло ветром. Сотрудники обещали сделать новую.

Равиль и детки в клетке

– Смотри, вот про этих львят в газете писали! Одного зовут Астана, а второй, может, будет Костанаем, – показывает другой дочке другая мама на клетку с львицей Маркизой и ее малышами.

– Мама, там маленькие!!! – шестилетняя Алима Абиуирова в восторге. Она впервые пришла в зоопарк. Да еще с мамой и папой. Улыбается счастливо. Здесь ей все интересно. От львят не отходит. Папа ее даже на бортик ставит, чтобы виднее было. О львятах в «КН» уже действительно писали. Правда, и то, что у второго малыша имени пока нет. В два месяца, когда будут делать прививки, ему заодно определят пол, и тогда он получит имя. Нам хочется верить, что это будет мальчик, и его назовут Костанаем. Папа львят в соседней клетке. Лев Сургут надменно поглядывает на посетителей, а Маркиза рычит. Но подходит Равиль, и она замолкает. Он просовывает руку в клетку и гладит Астану. Второй львенок подбегает – ему тоже хочется, чтобы его погладили. Смешные такие, жмурятся. Легонько покусывают Равиля за руку.

– Вам не больно? – переживаю я.

– Нет, мы привычные, – улыбается Равиль.

Он так и не назвал своей фамилии. Рассказал, что из Казахстана. Из Усть-Каменогорска. Зоопарк приехал в их город, и Равиль уехал с ним. Убирает у зверей, кормит их. И не боится львов.

Деловая Манюня

– Иди ко мне, девочка моя! – это мы с Татьяной Михайловной у клетки с обезьянами. Она закрыта окнами – обезьянам нужен климат потеплее. Для Манюни открыли форточку. Она – любимица Татьяны Шатуновой. С двухмесячного возраста. Татьяна тогда только пришла работать в зоопарк – тоже, кстати, однажды увидела его перед своим домом и… уехала. Уже двадцать лет колесит по странам. Так вот, зашла она впервые к обезьянам убирать клетки, а Манюня прыгнула на нее и давай скакать по спине. С тех пор дружба у них.

…Пытаемся сфотографировать Татьяну и Манюню вместе. Японская макака важно оглядывает собравшихся и поворачивается спиной. Подставляет ее Татьяне Михайловне – почесать. Та уговаривает обезьянку не вредничать. Бесполезно. «Манюня! Ну все, я ухожу!» – говорит Татьяна. Ха! Манюня купилась. Поворачивается и позирует.

Не Копенгаген

Тигры Босс-Персей и Сильвия в одной клетке. «Дружат они», – смущаясь, объясняет Татьяна Борисовна. В общем, любовь у тигров. Сильвия даже, кажется, уже потомство ждет. Они с Босс-Персеем кружат по клетке, и Сильвия иногда мяукает. Не знаю даже, как описать этот звук. Но точно не рычит она на своего мужчину, скорее, наоборот. А тигрица Шер грустно лежит в соседней клетке. Может быть, ревнует, кто знает. Но лучше уж так, чем повторить судьбу жирафа Мариуса в копенгагенском зоопарке. Там из-за того, что ему не нашлось пары, животное убили. Не стали морочиться с переводом в другой зоопарк или стерилизацией. Застрелили и разделали на глазах у посетителей – взрослых и детей. Посетителей, в том числе детей, специально пригласили, кстати. Да еще и радовались, что для хищников теперь 500 кг мяса будет. Вспомнила об этом, когда уезжала из этого передвижного и скромного зоопарка. Пусть здесь не Копенгаген, пусть клетки по-походному скромные. Но звери сыты, ухожены. И главное – их любят. И никому не дадут в обиду. 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1829
Комментариев: 2
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
ali
29.10.2015 в 13:17:59
были там, цены очень недоступные -1000 тн взрослому, 800 тн-ребенку, причем только до 10 лет, удовольствия не получили совсем, везде грязь-не поймешь то ли действительно грязь, то ли какашки животных, к животным не подойти, кроме как по грязи,
т
30.10.2015 в 14:40:41
Жутко,всю жизнь в клетке.Никогда не водила детей в зоопарки,и не буду.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., КСК, 3/10, на 2-, 3-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-707-26-728-26, 8-701-61-86-701. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, на 1-комн.кв.+ доплата или на малосемейку + доплата, желательно в р-не КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 4-комн.кв., на частный дом + доплата, варианты. Тел. 8-777-268-25-99. 
* дом, мкрн "Г", 5 комн., газ. отопл., септик, гараж, погреб, на 1-комн.кв., благустр., 1-2 эт., или продам. Тел.: 53-33-10, 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв. + 2-комн.кв., 7 мкрн, 1 эт., на 3- или 4-комн.кв., ул. план. Тел.: 22-50-56, 8-771-028-27-82. 
* 2-комн.кв., центр, 40 кв.м, 4 эт., на 1-комн.кв. + доплата. Тел. +7-705-311-10-05. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 
* дом, п. Затобольск, ул. Джамбула, на дом. Тел. 8-747-142-83-53. 
* дом, п. Затобольск, ул. Ленина, газ, гараж, скважина, на квартиру. Тел.: (714-55) 2-61-00, 8-775-525-20-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость