Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 11Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Инновации — это наука, приносящая доход»

Говоря об инновационности экономики, мы забываем о том, что Казахстану не нужен второй айфон или «Челленджер». У нас другие приоритеты: сельское хозяйство, нефтяная отрасль, металлургия. Именно здесь необходимо внедрять новые технологии, повышать производительность и наукоемкость производств. Так считает заместитель председателя правления Национального агентства по технологическому развитию (НАТР) Жуматай САЛИМОВ.

– Жуматай Кабдоллович, понятие «инновация» в разных устах приобретает разное значение. Какое значение вкладывает в это слово государство в лице НАТР?

– Многие спрашивают, что такое инновация? Синхрофазотрон? Космический корабль? Считаю, что инновация там, где наука приносит деньги. К нам часто приходят ученые и спрашивают, почему мы их не поддерживаем. Но принесет ли эта конкретная разработка доход? Ведь инновация на языке современного рынка - это наука плюс бизнес. Имеется своего рода классификация - есть продуктовые инновации (тот же айфон), а есть процессорные – к примеру, конвейер Генри Форда. А еще организационные, то есть управленческие технологии, маркетинговые - в том же айфоне стоимость железа и программного обеспечения составляет лишь около 10%. Остальное - маркетинг.

– Но подобные разработки требуют немалых денег. Где их взять ученым?

– НАТР выдает ученым гранты. Если имеется лишь идея, то до 5 миллионов тенге можно получить на ее коммерциализацию. Но если у человека есть не только идея, но он также знает, кому будет продавать, имеет данные по рынку, то мы финансируем создание прототипа. Сегодня, в связи с подготовкой к Экспо-2017, популярны всевозможные ветряки. Утрирую, но, например, к нам придет ученый со словами: «У меня чудо-ветряк, лопасти у него не так располагаются, а вот так. Он будет вырабатывать в два раза больше энергии». Мы можем профинансировать создание прототипа, выделив грант до 50 миллионов тенге. То же самое с получением патентов в казахстанском и международных патентных обществах. Это дорогостоящие процессы, потому мы в этом смысле ученых поддерживаем.

– Обратимся к цифрам. Сколько денег потратило государство на инновации в последние годы и каков был эффект?

– Мы должны хорошо понимать, что инновационный и инвестиционный проекты – это разные вещи. В Америке если из 200 инновационных проектов один выстрелил – уже хорошо. Ждать от инновационных проектов быстрой окупаемости - ошибочно. Эффект от их внедрения наступает через 5-7 лет. За годы первой пятилетки индустриализации было идентифицировано более четырех тысяч инновационных идей, но финансовую поддержку получили лишь 600 из них. В итоге за пять лет на внедрение инноваций было затрачено около 10 миллиардов тенге. Было выпущено продукции на 33 миллиарда. Более 900 миллионов вернулось в бюджет в виде налогов.

– В этом году впервые вы поднимаете вопрос об инновациях в среде школьников. С чем связан такой интерес? Ведь вы работаете с учеными, авторами стартапов, предприятиями.

– Мы понимаем, что качественных проектов зачастую не хватает, и надо взращивать молодежь. Поэтому на данном этапе стали работать с ребятами – юными техниками, натуралистами. Мы ставим для себя задачу - выявить талантливых школьников и энтузиастов, которые с ними занимаются. Я побывал в такой школе в Павлодаре, и для меня было открытием, что они до сих пор существуют. Ведь все это делается на голом энтузиазме. Поэтому НАТР впервые пошел в юниорскую лигу.

– А к чему ребятам нужно готовиться, если говорить об ученом сообществе?

– Наука – очень важный пласт. Но в последние годы складывалась тенденция: средний возраст ученых - 60-65 лет. Однако появился позитивный тренд – молодые ученые. Взять хотя бы Назарбаев Университет. Это такая структура, где работают очень много грамотных молодых ученых, которые знают английский. Потому что сегодня - это язык науки. Поэтому в рамках национального инновационного конкурса мы проведем конкурс для ученых в международном формате: участник за 3 минуты должен будет рассказать о своей разработке неподготовленной аудитории. Мы ограничили возраст – до 40 лет и назначили главный приз – 7,5 миллиона тенге.

– Среди номинаций Национального конкурса инноваций есть и «Лучшее рационализаторское решение года». Вы решили стимулировать рабочий класс?

– Мы хотим, чтобы люди понимали, что инновация - это не космический корабль или казахстанский айфон. У нас есть сельское хозяйство, металлургия, нефтянка. Там надо внедрять инновации, новые технологии, повышать производительность. Поэтому хотим уловить рационализаторов и их идеи. Это движение необходимо возрождать.

– Спасибо.  

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1587
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость