Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Расчёт на щебеньКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Расчёт на щебень

Расчёт на щебень

Новый конкурент появился у Надеждинского щебзавода и АО «ССГПО», которое также продает щебень. В Тарановском районе наращивает обороты Первомайский завод.

Сфера влияния

Проект запустили этим летом, как раз накануне августовского скачка тенге. В реализацию вложили около полумиллиарда тенге. Почти половина – кредитные средства. И уже сегодня предприятие работает с полной загрузкой. Хотя назвать завод уникальным нельзя даже с большой натяжкой. Директор ТОО Рустам Абдуллаев этого и не говорит, напротив, подчеркивает, что оборудование на подобных предприятиях типовое, а значит, с запчастями в условиях растущего доллара будет полегче. С другой стороны, успех, пусть и на первоначальном этапе, можно объяснить дотошностью, с которой в группе компаний «БК-Строй» подходят к открытию новых производств.

Сегодня Первомайский завод уже работает на полную мощность, производя до тысячи кубов щебня в сутки.

- Наше оборудование произведено в Южной Корее, - говорит Абдуллаев. - Но до этого было посещение выставок именно по заводам нашего профиля. Так что выбор не был спонтанным. Нас устроила производительность, качество и конечно же цена.

На этом предприятии выпускают пять разных фракций щебня. Самый мелкий можно использовать как материал для декоративной отделки зданий и помещений, покрупнее – для производства бетона и, соответственно, железобетонных изделий, а также в дорожном строительстве. Наиболее крупный - для строительства основания железнодорожных путей.

Самое важное в этом перечне то, что все эти фракции используются предприятиями Костанайской области. Оттого и клиенты у завода будут круглый год, а не только в период дорожных работ или активной стройки. Сегодня здесь производят щебень для строительной отрасли. Если точнее, то для заводов по производству железобетона - Лисаковского ЖБИ, ТОО «Ван», которое делает запас стройматериалов на будущий сезон, а также ТОО «Кардинал». При этом лишь около 15% щебня идет на завод железобетонных изделий, входящий в группу компаний «БК-Строй». Новое производство позволило пусть и незначительно, но сократить издержки на закуп сырья для его работы.

Зима для планирования

Буквально через неделю щебзавод будет приостановлен. Людей отправят в оплачиваемые отпуска. Но уже в январе работу во­зобновят. Есть планы в начале 2016 года провести ремонт автотехники и самой линии, а потом запустить оборудование вновь. Ведь нужно подготовиться к началу строительного сезона – сделать запас щебня для потенциальных покупателей.

- У нас есть клиенты, которые покупают немного щебня, но регулярно, - поясняет свою позицию Абдуллаев. - А наша задача – зацепиться за рынок. Мы хотим показать свое лицо, а это в первую очередь качество.

Пример тому - осенняя отгрузка 100 вагонов щебня (пять тысяч кубометров) на Астану. Для Первомайского щебзавода это небольшой объем. При полной загрузке такой заказ здесь могут выполнить за 5 рабочих дней. Плюс к этому расходы на транспортировку серьезно повышают себестоимость продукции, ослабляя позицию перед конкурентами. Однако на выполнение заказа пошли. Правда, с далеко идущими планами.

- Мы сегодня просчитываем цены, которые будут в регионах. А они обязательно изменятся, - делится планами директор предприятия. - Изучаем вопрос по логистике в близлежащие области России. Тем более что необходимые сертификаты и декларации, позволяющие продавать наш щебень в страны Таможенного союза, у нас есть.

И вот когда будет составлена полная картина, здесь определятся с планами по объемам производства. То есть все риски опять-таки будут просчитаны. Один из них - падение спроса со стороны костанайских компаний из-за снижения объемов строительства; для того чтобы завод был загружен на полную мощность, они должны быть достаточно большими. Ведь сегодня предприятие уже работает на полную мощность, производя до тысячи кубов щебня в сутки. Можно и больше, если перейти на круглосуточный режим работы. Впрочем, детали своих планов предприниматели держат при себе. Ведь многие контакты только завязываются...

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 2826
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость