Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Один за всех. Но все ли за одного?

В последних числах ноября муниципальный духовой оркестр г. Костаная дал большой концерт в бывшем Дворце пионеров.

Большой – это значит, что кроме самого выступления оркестра свое песенное и танцевальное искусство зрителям показывали артисты из других коллективов. Плотная двухчасовая программа концерта была посвящена одному человеку – Алексею Губенко. Повод – 65-летие основателя и бессменного руководителя духового оркестра.

Я не буду описывать подробности этого блистательного по живости, энергетике, артистической искренности действа только из опаски, что собьюсь на восторженные банальности. Достаточно того, что полный зал зрителей взрывался аплодисментами, а кое-что из этого зала красиво перетекло в Интернет. Поговорим-ка лучше о будничном, о том, что обычно остается за рамками увиденного.

Костанай получил уникальный оркестр (подобным не может похвастаться ни один областной город страны) благодаря самоучке из Житикары – тут вроде и споров нет. Губенко играл в детстве, в армии, во взрослой жизни, экспериментируя на различных инструментах. Тоже вроде ничего удивительного: мы все себя пробовали понемногу кто в чем – в футболе, в рыбалке, в ремонте авто, но дальше сугубо личных увлечений не продвинулись. Губенко же из любителей рванул до профессиональных высот. Музыкальных и педагогических.

Что мы видим из года в год в парках, на площадях и сценах города, когда появляется муниципальный оркестр духовых инструментов? Как минимум 60 одетых в великолепную сценическую форму юношей и девушек с огромным разнообразием труб, барабанов, саксофонов, флейт. Словно связанные невидимой нитью с шествующим впереди Губенко в белоснежном – так и хочется сказать - маршальском кителе. Вся эта грациозная масса в алых одеяниях буквально примагничивает взгляды тысяч горожан. Все на виду – хореография, слаженность, музыка, ритм. Как это достигается, по каким критериям идет отбор оркестрантов – нам, зрителям, недосуг разбираться. Мы получаем удовольствие и гордимся тем, что Костанай имеет такое чудо.

У этого чуда есть своя анатомия. Она в биографиях самих оркестрантов. Я не отбирал их специально, просто буквально за десять минут до начала концерта за кулисами спросил первых встретившихся: как вы сюда попали?

- Я познакомился с Алексеем Николаевичем в 1983 году, - говорит мне Андрей Шилов. - Мне тогда исполнилось 12 лет. Слонялись компанией по дворам в районе клуба «Строитель», искали, чем со скуки заняться. Загреметь в милицию было проще простого. Я попал к Губенко. Он вел кружок, а если учесть, что у меня никогда не возникало мысли заняться музыкой, я полагал, что тут долго не задержусь. Но, как видите, я здесь уже больше 20 лет. Играю на альт-хорне, аккомпанирующем инструменте.

- Я тоже пришла в 12 лет, - подхватывает улыбчивая Татьяна Жумабаева. - И тоже не подозревала, что смогу подружиться с каким-либо музыкальным инструментом. За годы участия в оркестре научилась владеть саксофоном, кларнетом, вышла замуж и родила двоих сыновей.

От этих людей, как от каждого, кто нашел себе любимое всепоглощающее занятие, исходит добродушие, желание поделиться частичкой своего счастья с другими. Я это говорю без пафоса – счастливых, устроенных людей видно сразу.

С Алексеем Губенко о счастье мы не говорим. В 65 лет другие темы. Его волнует, что инструменты старятся, а с заменой их худо, что за два последние года из оркестра ушли 43 человека, а на их место пришло гораздо меньше. Он расцветает, как ребенок, когда говорит мне, что утром в день его рождения позвонил аким города Базыл Жакупов с поздравлениями... О том, что на его концерте в этот день не было ни одного представительного человека из сферы культуры, говорить как-то неловко. Что за тридцать лет существования оркестра можно было бы этой сфере похлопотать о присвоении Губенко звания заслуженного или народного, тоже как-то вскользь.

Хороша ложка к обеду. Не будем придумывать весы, кто и сколько дал больше – Губенко городу или наоборот. Можно отделаться успокаивающей фразой, что человек, воспитавший сотни музыкантов, самодостаточен. Это верно: Губенко одержим своим делом. Он не рыбак, не охотник, у него нет семьи в том классическом виде, который мы приписываем добронравным людям. У него, скорее всего, и характер не из сиропных. А потому предположу больше: если бы Губенко не устроил нынешний концерт, обозначив в пригласительных свое 65-летие, вполне вероятно, что никто бы и не заметил этой даты.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 1857
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Александр
07.12.2015 в 19:54:33
Да, Житикаринская земля богата талантами! С Юбилеем тебя МАЭСТРО! А, вот, что от руководства культуры никого не было на концерте - это полная лажа с их стороны!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* шубу норковую, р. 46-48, б/у 1 год, в отличном состоянии, цена договорная. Тел. 8-776-745-00-00. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* кепки муж, нов., р. 57-60, по 500 тг. Тел. 50-27-49. 
* куртку кожаную, муж., р. 52-54, 5000 тг, ветровку муж., р. 52. Тел.: 8-777-635-74-90, 8-701-535-22-64. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4000 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* отдам сапоги зимние, вещи, жен., размеры разные. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость