Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Рустем Каркенов: «Госслужащие должности не выбирают. Куда назначили – там и нужно хорошо работать»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рустем Каркенов: «Госслужащие должности не выбирают. Куда назначили – там и нужно хорошо работать»

Рустем Каркенов: «Госслужащие должности не выбирают. Куда назначили – там и нужно хорошо работать»

До окончания 2015 года осталось меньше месяца. С какими результатами в социальной сфере его завершает Костанай? Об этом мы беседуем с заместителем акима города по социальным вопросам Рустемом Каркеновым.

Бюджет и безработица

- Рустем Хаирович, еще в начале года власти города предполагали, что он будет экономически непростым. Но сразу заверили население: на социальной сфере эти сложности не отразятся. Все ли получилось так, как планировали?

- Вы правы, как мы и прогнозировали, год был непростой, но социальной сферы экономические катаклизмы не коснулись. Об этом в своем обращении к народу сказал на днях и Президент страны: «2016 год будет сложным, но заработная плата бюджетных работников, госслужащих будет даже увеличена». В 2015 году у нас тоже по отдельным позициям были увеличены выплаты. Для примера возьмем выплаты ветеранам войны: если в 2014 году они получили по 25 тысяч тенге, то в этом каждый имел по 150 тысяч тенге. Неплохо себя в этом году чувствовали и такие сферы, как спорт, образование, культура… Сейчас у нас только формируется бюджет на 2016 год, поэтому точные цифры пока называть рано. Например, что касается образования, мы так же планируем проводить ремонт школ и детских садов, закупать новое оборудование. Не меньше будет различных мероприятий в спортивной и культурной жизни. Я не говорю уже о том, что социальная поддержка наиболее уязвимых групп населения продолжится в надлежащем объеме.

- Мы плавно подошли к вопросу социальной защиты костанайцев. Сколько сегодня горожан стоит в очереди в центрах по трудоустройству? Какая работа проводится по недопущению массового сокращения на производствах?

- В этом году в центры занятости обратилось более 4500 граждан. Из них более 4200 мы трудоустроили. У нас нет информации о массовом сокращении рабочих. Но могу сказать: акиматом города заключено четыре тысячи меморандумов по несокращению штата. Поэтому у работодателя есть обязательства и перед нами тоже. Что касается граждан, которые все-таки оказались без работы, то я бы еще раз обратил внимание наших горожан на «Дорожную карту занятости». Ее люди, бывает, недооценивают, а зря. Возможно, просто в полной мере и не знают о ней. Сейчас благодаря этой программе на работу мы можем трудоустроить любого человека. Понятно, у кого есть диплом о высшем образовании, им легче трудоустроиться, но даже тем, кто по каким-либо причинам не имеет высшего образования, мы поможем с поиском работы. Сейчас рынок перенасыщен юристами, экономистами, и многие из них не могут найти работу, но благодаря этой программе такие специалисты могут переучиться, получить ту профессию, которая востребована. Без диплома надо будет учиться десять месяцев, с дипломом - три. Придя в центр занятости, работу получит любой. Другой вопрос, конечно, если человек ищет высокую зарплату, престижное место или более гибкий график работы – с такими запросами устроиться сложнее. Я еще раз подчеркну: мы трудоустраиваем на рабочие специальности в коммунальные предприятия, в различные ТОО, где рабочие всегда востребованы.

Образование

- Еще один большой пласт в социальной сфере - образование. Сколько школ и детских садов в новом учебном году отремонтировали, а какие так и не дождались этих работ?

- Сейчас в городе работает 33 школы. За 14 последних лет мы 17 из них капитально отремонтировали. За исключением трех школ - №№ 21, 115, 14. Мы направили бюджетную заявку в область и надеемся, что вопрос может быть решен для них на следующий год. Для детских садов вопрос ремонта остро не стоит. На КСК сейчас строится сад на 280 мест, мы также ищем инвестора, который бы открыл детский сад на базе бывшего Бизнес-колледжа в районе школы №8. По государственно-частному партнерству или в доверительное управление мы бы отдали объект частнику. Он бы его восстановил и открыл сад также на 280 мест.

- Рустем Хаирович, а что происходит на конец года с очередью в детские сады?

– До конца года мы планируем открыть дополнительно 1300 мест в детских садах. Если сейчас в очереди стоят 3300 человек, то с появлением дополнительных мест мы сократим очередь на

30-40 процентов. Сейчас в городе 55 детских садов. Из них 32 находятся в частной собственности. За три года было дополнительно за счет бюджета создано 420 мест. Нынче мы больший акцент делаем на государственно-частном партнерстве. За три года мы открыли 2000 мест. Разницу видите? В этом направлении мы в числе первых в республике. Доля частных детских садов у нас составляет 58%. И это при том что по госпрограмме развития образования достаточно и 28%. Мы, можно сказать, опережаем ее в два раза.

Культура, спорт и... цены

- Рустем Хаирович, давайте вспомним тех, кто, несмотря на все кризисы и сложности, расцвечивает нашу жизнь яркими красками. Городская сфера культуры в этом году отметила знаковое событие. В городе наконец появился свой Дворец культуры «Мирас». Вызвал ли он интерес у горожан?

- «Мирас» мы открыли 1 июня. Там работают творческие коллективы под управлением Александра Евсюкова, Алексея Губенко, группа «Мирас», «Узоры»... Их, словом, много. Однозначно, что дворец у нас сейчас нарасхват в буквальном смысле. Каждый день поступают письма с просьбой провести то или иное мероприятие. Я только несколько знаковых из них назову: фестиваль народного творчества, Дни культуры Западно-Казахстанской области, День учителя, День сельского хозяйства, айтыс. 16 декабря торжественное мероприятие тоже планируем провести в нем. Очень современный, конечно, дворец. Новое оборудование, экран, зал очень удобный.

- Не пожалели, что в пору кризиса бросили силы на такой большой объект культуры?

- Я бы назвал реконструкцию дворца одним из самых удачных проектов за последние годы. Тем более что у нас в городе никогда не было своего ДК.

- Впрочем, как нет и своего городского Дворца спорта, о чем постоянно напоминают горожане.

- Понятно же, что все упирается в финансы. Этот вопрос и до меня поднимался года два назад, и сейчас. Да, потребность в спортивном зале очень большая в Костанае. Но этот вопрос, давайте я так скажу, замораживается на ближайшее время, но не снимается с повестки дня. Объектов для развития зимних видов спорта у нас хоть и мало, но они все равно есть. Это и Ледовый дворец, лыжная база «Арлан», конькобежный стадион «Технодом», лыжная база ДЮСШ №3 и множество многофункциональных полей, которые мы открывали в разных частях города. Я думаю, есть где костанайцам набираться здоровья, сил и активно отдыхать от рабочих будней.

- Раз мы вспомнили о Дворце спорта, то невозможно не сказать, что не всем нравится, что в Ледовом дворце проходят ярмарки. Как вы эту проблему прокомментируете?

– Кто бы ни говорил, что ярмарки - это пережиток прошлого, но они для части людей очень важны, существенно помогают им сберечь семейный бюджет. И мы их будем проводить. Безусловно, ищем подходящее место в городе для того, чтобы перенести ярмарки из Дворца спорта, но пока такой площадки, чтобы она нас и горожан устраивала, найти не можем. Будем еще думать и изучать варианты. К слову о ярмарках, до конца года мы проведем еще две, перед 16 декабря и Новым годом. Кроме того, мы постоянно отслеживаем цены в магазинах. И если видим какие-либо существенные отклонения в сторону повышения, то настоятельно рекомендуем владельцам их устранить. Рычаги для воздействия у власти есть.

Немного о себе

- Рустем Хаирович, вы заступили на новую должность в непростой период. Не страшно? Какие задачи ставите для себя в первую очередь?

- Я в системе госслужбы работаю 12 лет, шесть - руководителем аппарата акима Костаная. Должность заместителя акима – это публичная работа, более динамичная, нужно постоянно общаться с населением. Многие люди видят только верхушку айсберга, а что скрыто внизу – нет. Кропотливая, нервозная работа день и ночь как бы скрыта от глаз. Вот этим должность заместителя и отличается. Ты, с одной стороны, в тени, а с другой - твои ошибки видят тысячи людей. На приемах стараюсь встречаться с инвалидами, социально уязвимыми категориями граждан, бюджетными работниками. Каждый из них считает, что именно ему надо помочь. Не помог - то чуть ли не последний человек. Я ставлю для себя задачу: если не все проблемы решить, то хотя бы выслушать людей, возможно, что-то подсказать, деликатно найти компромисс со всеми слоями населения.

- Вам интересно работать? Не жалеете, что пришлось поменять должность?

– У нас госслужащие должности не выбирают. Куда назначили - там и надо хорошо работать.  

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 3484
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ляззат Смаилова
10.12.2015 в 11:43:25
Поздравляю с новым назначением. Надеюсь Ваша работа плодотворно отразиться на развитие г.Костаная. Удачи Вам в работе
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость