Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Ходят слухи» в ИзраилеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Ходят слухи» в Израиле

«Ходят слухи» в Израиле

Впервые за 95 лет своего существования Костанайский областной драматический театр провел гастроли в дальнем зарубежье, дав представление в Тель-Авиве и Ашдоде.

Видимо, на роду у театра было написано, чтобы за тысячи километров Дагмара Гиллер и Юрий Ивлев однажды узнали друг о друге. Дагмара Гиллер – израильский импресарио. Она создатель и бессменный организатор постоянно действующего международного фестиваля «Театральный дивертисмент» для русско­язычных зрителей в Израиле. Юрий Ивлев – директор Костанайского русского театра, известный еще и тем, что постоянно приглашает для премьерных спектаклей режиссеров из Москвы, Алматы, Челябинска... Так вот Гиллер из сорока театров СНГ выбрала костанайский, а Ивлев в ответ быстренько собрал труппу. И вот костанайские артисты, а вместе с ними и корреспондент «КН» уже в средиземноморской Натании распаковывают чемоданы и театральный реквизит. Большой респект акиму области и управлению культуры за финансовое обеспечение поездки. Но ведь и повод для гордости имелся – наш был единственным в Казахстане областным театром, на который в Израиле обратили внимание.

Немножко географии. Если вам случалось добираться из Костаная в Аркалык, то вы можете сказать, что пересекли территорию 8-миллионного Израиля в самых его дальних границах. Натания, тихий городок, где мы базировались, и Ашдод с Тель-Авивом, где театр выступал со спектаклями, находятся в 40-минутной езде друг от друга. Отличные дороги с пятью полосами движения свободно перемалывают автомобильные пробки, а плюс 24 за бортом машины в окружении пальм и олив делают проживание здесь в это время года комфортным. Однако стоит сдвинуться от изумрудного прибрежья чуть в сторону Мертвого моря, и коричневый голый мелкосопочник обещает очень быстро погрузить жизнь в изнуряющую сухую жару.

В Израиль костанайцы повезли спектакль «Ходят слухи», легкую комедийную вещь, потому как, по словам Юрия Ивлева, представлять малоизвестной публике произведения другого жанра было рискованно. И он оказался абсолютно прав. Дело в том, что театральная жизнь более чем миллионной русскоязычной диаспоры в этой стране очень активна. Публика, ностальгирующая по советским временам и хорошему русскому языку, чрезвычайно избалована бесконечными театральными гастролями и именитыми исполнителями – правда, на афишах рядом с московско-петербуржскими труппами буднично присутствуют коллективы срединной России. Градус конкуренции тут ощущаешь буквально физически. Перед началом спектаклей я бродил в фойе, вслушиваясь в мягкую самоироничную речь бывших советских евреев, настроенных в своих ожиданиях очень благожелательно. Все-таки культура и среда обитания – вещь сильная. Принимали наших артистов искренне, тепло – отзывы я слушал, постоянно находясь в зрительской гуще. Улыбка не сходила и с лица Дагмары.

Наша команда – это актеры Любовь Ромадина, Юля Кудряшова, Максим Слепченков, Александр Кузнецов, Аня Удесиани, Виталий Одинец. Техническая поддержка – Вячеслав Стаканов, Кристина Слепченкова, Елена Бородунина, Дмитрий Хитрик. Заграничное закулисье имело свои особенности: площадки были меньше нашей, театральной, чужая осветительная аппаратура, звук... Приезжали за четыре часа до спектакля и всей командой устанавливали декорации, гладили костюмы, проигрывали сценки. Возвращались за полночь, рано утром уже опять в автобусе.

Потому что Дагмара, в грустную эпоху перемен покинувшая Узбекистан, осталась верна традиционному на востоке гостеприимству и желанию показать на своей новой родине все лучшее и памятное. Поэтому в шабат, субботний день, когда вся еврейская часть страны отсыпается от шести­дневной рабочей недели, мы мчались по пустынным автострадам к Мертвому морю или отдавались таинственным тысячелетним красотам и святыням Иерусалима. Нет, наверное, еще одного такого города в мире, где бы все чрезвычайно смешалось в один тесный клубок – религии, архитектура, культура, лица и одежды. Без гида здесь делать нечего.

А гиды здесь как университетские профессора: весь день, бегая по камням, не устаешь слушать их глубокие тексты. Вопрос о безопасности как-то сам по себе не возникал – вооруженные патрули сливались с общей массой, делая свое присутствие рутинным фактом. Хотя в автобусе из радио можно было слышать, как в одном из каких-то регионов страны опять случилась «ножевая интифада».  

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2762
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость