Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ермек ТЕМИРБАЕВ: «У нас есть всё, чтобы в новом году привлечь в область больше денег»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ермек ТЕМИРБАЕВ: «У нас есть всё, чтобы в новом году привлечь в область больше денег»

Ермек ТЕМИРБАЕВ: «У нас есть всё, чтобы в новом году привлечь в область больше денег»

В кабинете начальника Костанайского отделения дороги Ермека ТЕМИРБАЕВА рядом с рабочим столом - ярко-желтые гири. Потому что нужно быть всегда в форме. На стене – карта железной дороги региона. Потому что важно быть в теме. Уходящий 2015 год Козы (Овцы) - его год. И провожает он его с массой идей и смелыми планами, которые могут коснуться каждого из нас. Потому что в кризис нужно искать новые пути, а не биться головой в закрытые двери.

Про год уходящий

- Ермек Балтабекович, вы в гороскопы верите?

- Вот вы сказали, что уходящий год – мой, а я этот момент накануне вечером с женой обсуждал: мой год, оказывается, был, я и не знал об этом.

- Выходит, не верите.

- Ну как сказать, порой читаю и отмечаю, что совпадения есть.

- Ну, оттого что вы не знали, только интереснее. Можно теперь по-честному проанализировать – был ли он, ваш год, особенным для вас?

- Ты знаешь, нет. Обычный год. Правда, под его занавес я пережил-таки рубеж, к которому психологически долго и сложно готовился. 60 лет.

- То есть нелегко шаг за юбилейную дату дался?

- Нелегко. Но именно под конец года я решил, что теперь нужно быть еще более активным. Инициативным. И полезным.

- А может, 2015 год сокровенно копил вашу энергию, чтобы выдать результат?

- Ты знаешь, а ведь именно так.

- Так давайте подробнее о ваших идеях - костанайцам это будет интересно.

- Я хочу говорить прежде всего как коренной костанаец. Как человек, который родился в этой области, и ему не все равно, как она будет развиваться. Но я ведь еще и депутат областного маслихата. То есть народный избранник, и дела мои должны быть полезны народу. Ну а то, что я железнодорожник, без этого никак. И потому для меня очень важна тема – как привести в нашу область новый доход и при этом сделать так, чтобы проект работал на благо людям.

- И конечно, с участием железной дороги…

- Лучший способ выхода из кризиса – больше работать. Мы, железнодорожники, готовы брать на себя большие объемы, чем имеем сейчас. Так что потенциал ЖД я рассматриваю серьезно.

Отдыхать дома

- Не так давно как депутат я принимал участие в совещании областного акимата. Там-то и зашла речь о такой статье доходов, как туризм. Мне нравится, какие вопросы поднимает глава области. Поиск новых способов заработка для региона. Привлечение живых денег. Когда заговорили о туризме, я и загорелся. В итоге подготовил ряд предложений.

- Популярная нынче тема. Отдыхать дома - призыв истинных патриотов.

- Все верно. И семейному кошельку экономия, и бюджету родного региона прибыль. Вот только условия этого отдыха должны быть достойными. Прежде всего, важно понять, чем мы обладаем. Многие помнят, лет 30 назад, когда не было границ с Россией, ходил поезд Челябинск – Житикара. Хороший поезд, купейные вагоны с креслами, как в самолете. Так вот на нем россияне к нам толпами приезжали на выходные рыбачить. Весь лед верхнего Тобола был черным от людей. В воскресенье поезд шел обратно. Но ведь и сейчас мы имеем два крутых водохранилища – Верхнетобольское и Каратомарское. Это наш ресурс. И его нужно использовать, делая ставку на соседей-россиян. Им на Южном Урале практически негде рыбачить, а у нас огромные водоемы.

- Не раз слышала сожаления россиян на сей счет, но сейчас рыбалку за границей не каждый потянет.

- Граница, на мой взгляд, в этом вопросе не помеха. Сегодня в рамках приграничного сотрудничества главы регионов могут составить меморандум об упрощенном порядке проезда через границу. Есть проблема куда серьезнее. У нас рыбы в этих озерах нет! В частном порядке, конечно, приезжают рыбаки, но нужен массовый размах. Надо оживить Верхнетобольское водохранилище, глубина которого до 39 метров, площадь 8 тысяч квадратных километров. Чтобы этот объем работал на регион. Тем более остался рыбопитомник. Вложиться на основе государственно-частного партнерства: развить питомник, создать инфраструктуру, а потом и туристический поезд запустить по типу электрички. Почему мы с вами ездим на Урал, оставляем там свои деньги? Давайте, наоборот, к нам на отдых привлекать россиян.

- Разводить рыбу в больших объемах – это существенные вложения. Окупятся ли?

- Поверьте, если создадим условия, к нам поедут люди. Даже гендиректор Магнитогорского металлургического комбината приезжал к нам на рыбалку. У него был такой специальный автобус «пазик». Внутри кухня и отверстия в днище. Получается рыбалка с повышенной комфортностью. Душу отведет, и на крутой «Волге» домой. Сам гендиректор ММК! Нам нужно стать первыми в Казахстане, кто создаст комфортные условия для достойной рыбалки.

Плюс не забывайте, что мы можем активно подняться в направлении торговли рыбой. В Казахстане нынче нет судака. Балхашский весь идет на экспорт в Германию, в Астане только в ресторане можно найти эту рыбу. А ведь в нашем водохранилище водился судак. Сейчас только чебак да окунь остались.

- Рассказывая о планах на будущее, вы, Ермек Балтабекович, как ни странно, обращаетесь в прошлое - к детству и юности.

- По-моему, важно уметь анализировать. Сопоставлять. И та картинка из детства, когда водохранилище было усыпано людьми, не дает мне права отмахнуться от идеи поезда для рыбаков. А вторая идея связана со студенчеством. Помню, когда учился в Куйбышеве, был поезд выходного дня. Как же мы ждали выходных! Приезжали утром на вокзал и - на электричку. У нее был один маршрут – из города в лес, а вечером обратно. Мы весь день отдыхали в лесу. Там чай, здесь футбол, еще что-то. Зимой лыжи, коньки, горки… Вот я и задался вопросом: почему бы в нашей области такой поезд не организовать?

- Вот только в лесу должна быть создана инфраструктура.

- Всё верно, но ведь дай возможность, и бизнесмены поставят шатры, самовары, привезут велосипеды для проката, поставят ворота для мини-футбола, детские площадки. Я уже и станцию приметил – Шоккарагай в Алтынсаринском районе. У нас люди в выходные и праздничные дни изнывают, им разнообразие нужно.

- Да и детворе проехаться на поезде куда интереснее, чем на машине.

- Причем не больше часа дороги, и отдыхай весь день. Билет бы обходился в несколько сотен тенге. Я хочу акиму области предложить выехать со мной служебным поездом, чтобы показать этот маршрут. Вдохнет он лесного воздуха и, надеюсь, поймет, как это здорово.

Костанай в «кольцо»

- Ну а теперь шагнем дальше. Рядом с нами Астана – стремительно развивающийся город. При этом по линии туризма там ничего, кроме Борового, нет. Разве что в Караганду ездит народ на лыжах покататься. Там на основе терриконов от угольных шахт сделали горнолыжную базу. У нас есть Рудный, почему бы не найти склоны, где не ведутся работы, и на основе государственно-частного партнерства обработать, установить подъемники. Для лыжников и саночников может получиться хорошая база. Нам важно использовать всё. Мне, например, досадно, что чудесная Набережная в Костанае зимой не используется. А такой каток можно было сделать, с подсветкой, музыкой! В Астане подобное видел, все студенты там. Вообще, это счастливые города, у которых есть реки. А у нас как раз есть.

- Выходит, и мы счастливые?

- Конечно. И у нас есть ресурсы, чтобы организовать, к примеру, аналог российского Золотого кольца. Туристический поезд до Борового, там три дня, а потом везем туристов в нашу область. Где будут конные прогулки на «Казак тулпары» с пропагандой костанайской породы, экскурсии в историко-краеведческий музей, отдых в «Сосновом бору», Аманкарагае или Шоккарагае - с походом за грибами да ягодами, пейнтболом в лесном массиве. А еще ведь есть уникальный Наурзумский заповедник! Если все верно организовать, к нам и астанинцы поедут. Леса-то у нас знатные, нужно и этот ресурс использовать.

- Ермек Балтабекович, вы с таким знанием дела говорите о туризме, похоже, что сами любите активный отдых…

- Он куда интереснее застолий. Вот только не хочу я увозить заработанные деньги из нашего региона. Нужно их не просто самим тратить дома, но и привлечь туристов из других регионов. Та же охота в нашей области может стать привлекательным моментом для туристов.

Про год будущий

- Могу предположить, что, выслушав ваши идеи, кто-то заметит, мол, говорить легко, а вот делать...

- Я готов действовать. К примеру, инициировать новые туристические маршруты. В то же татарское Байзаково Путин приезжает кататься на лыжах. От нас туда через Житикару недалеко. Шикарный курорт. При этом отдыхают там актюбинцы, а не костанайцы. Тут важно сработаться с частными турфирмами. Еще хочу взять на себя обязательства, которые будут исполнены уже в новом году. Диктор нашего вокзала станет не просто объявлять о поездах, но и сообщать, какие мероприятия сегодня есть в Костанае, что можно посетить и как туда добраться и т.д. Мелочь, но для иногородних удобно и важно.

- Вокзал, как известно, ворота города. И первое впечатление о любом городе у пассажиров складывается еще при подъезде.

- Согласен, что подъездные пути – лицо железной дороги. И очень плохо, когда человек видит бардак, несанкционированные свалки, заброшенные здания. Ведь мы зачастую на задворки свозим все, что негоже. Сложно потом исправить это впечатление. Так что нам необходимо привести в порядок все подъездные пути к Костанаю. Но за эту проблему нужно браться совместно с акиматом, исправлять ситуацию вместе с СЭС и транспортной инпекцией. Чтобы гости Костаная, подъезжая к городу, восхищались: «Круто!»

Помню, в поселке моего детства Казанбасы жил дед Абдрахман. Шутник был. Войну прошел, мудрый и добрый одновременно. Так он говорил: «Что я в этой жизни видел? Я даже областной военкомат видел!» Это была шутка. Не очень хорошо, когда она становится правдой и наши жители дальше своего села ничего не видят. Кругозор нужно расширять. И начинать лучше всего с родного региона.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4262
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость