Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Нет разницы между мудростью и медициной»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Нет разницы между мудростью и медициной»

«Нет разницы между мудростью и медициной»

В этом уверен профессор Базаркан Досумбекович Тлеуф, которому сегодня исполняется 75 лет. Кроме слов, что вынесены в заголовок, а принадлежат они Гиппократу, уместно здесь вспомнить изречение Аристотеля о том, что «вполне возможно хорошо лечить и таких людей, которые уже не могут выздороветь».

Учиться, чтобы лечить

Когда читаешь названия работ по медицине Базаркана Тлеуфа, знакомишься с его послужным списком, ты можешь составить представление, с каким «контингентом» он работал. Для примера: кафедра онкологии АГМИ (Алматинский государственный медицинский институт имени С.Д.Асфендиярова); Казахский НИИ онкологии и радиологии, Онкоцентр города Москвы, где защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора Сакена Нугманова. А докторскую – во Всесоюзном центре лазерной медицины, руководил работой директор центра, профессор Олег Скобелкин.

Базаркан Досумбекович много учился, чтобы хорошо лечить людей, как бы тяжело они ни болели. Годы его основного учения, фундаментального, давно позади. Свердловский государственный медицинский институт вручил Базаркану Тлеуфу диплом в 1963 году. Люди, которые в этот год только родились, и то уже перешагнули полувековой рубеж. А он столько лет назад стал врачом.

Правда на всю жизнь

– Наверное, российская деревушка, колыбель с простейшим названием Пастуханово, уже тогда гордилась своим врачом? – спросила я Базаркана Досумбековича.

А он ответил, что Пастуханово не дождалось, когда он даже школу закончит, не то что институт – развалилось, только в метриках название и осталось. Заканчивать пришлось среднюю школу в селе Кислянка Усть-Уйского района Челябинской области.

Так сложилась семейная биография, что в трудные для казахов годы надо было уехать, чтобы выжить. Большая семья, где детей – шестеро и условия жизни – спартанские. Но это не исключало перспектив, хорошего будущего, а оно лежало через образование.

– Мы благодарны своим родителям, что они хотели видеть нас студентами, дипломированными специалистами, порядочными людьми, – говорит Базаркан Досумбекович. – Они внушили нам мысль, что ученье – свет. И это оказалось правдой на всю жизнь.

Люди и технологии

Потом он и сам учил врачей. Не потому, что стремился к этому – так было нужно. О кадровой политике советской медицины он и сегодня отзывается с глубоким уважением. В частности, Алма-Ата была одним из центров в СССР, где врачи совершенствовались теоретически и практически. Сотни, тысячи специалистов приезжали из городов и сел, чтобы вернуться в медицинские учреждения с новыми знаниями, навыками, с умением обращаться с передовой аппаратурой.

– Я не идеализирую, во всяком случае, стараюсь не возвышать одно время над другим, но преимущества советской медицины сегодня для многих очевидны. Парадокс в том, что технологии, оснащение сегодня великолепны, не сравнить с тем, что было в семидесятые или в восьмидесятые, но, может быть, именно поэтому врачи потерялись. Смотришь, врач озабочен компьютером, сложными приборами, а больным человеком он озабочен меньше. Меня пугает, что это уже не исключение, а почти правило, – Базаркан Досумбекович говорит откровенно и с той тревогой, которая часто звучит в словах старшего поколения врачей, учителей и представителей всех социально важных профессий.

Гуманитарная служба человечества

Цель, миссия, предназначение этой службы – человек. Не избранные особи и особы нуждаются в ней, а массы.

– Скажите, Базаркан Досумбекович, вы работаете с богатыми пациентами на особых условиях или обычных? – это не дежурный вопрос, а вполне выстраданный реальным положением вещей.

Имущественное и социальное положение индивидуума стало слишком много значить в стенах медучреждений. В поликлиниках и стационарах невидимая разделительная черта между богатыми и бедными проявляется, как лакмусовая бумажка. Мой собеседник говорит, что никогда не задумывается при виде больного человека о его имущественном положении.

– Есть врачи, которые говорят, что не надо «входить в положение больного». Что, если каждого жалеть, как самого себя, надолго ли хватит собственного здоровья! Тогда что? Не видеть в больном человека? Я так не могу. Как врач, я повинуюсь двум идеалам. С первой минуты общения я должен сказать больному целительные слова. Врач должен понимать, как человек ждет эти слова, как много они для него значат. Надо их найти, знать эти слова, не скупиться на них. Второе: ни при каких условиях я не имею права отказать больному в помощи. Возраст, статус, деньги – все это на втором или десятом месте. А на первом – необходимость. Я могу случайно оказаться там, где с человеком что-то произошло. Где меня никто не знает и ничего от меня не требует. Но я-то врач, это суть моей жизни, и я сделаю все, чтобы помочь…

Второе рождение

Сколько было таких случаев. Почти хрестоматийный сюжет, когда подросток упал вместе с футбольными воротами, и штангой все внутренние органы, выражаясь обывательским языком, «перебило». Шансы были мизерные. Только хирург высочайшей квалификации мог вернуть к жизни пострадавшие органы. Базаркан Тлеуф и оказался тем хирургом в роковые для мальчишки минуты. Он вытащил парня с того света и, как водится у врачей с большим стажем, забыл о нем. А мальчишка спустя годы приехал, чтобы поблагодарить. Живой, трудоспособный, с высшим образованием.

– Вас узнают на улице?

– Я же не артист…

– Пациенты узнают?

– Подходят порой незнакомые люди, говорят: вы меня оперировали… Я улыбаюсь в ответ. Ну, спасибо, говорю, что не забыли. Если они ходят по улицам через десятки лет после операции, чего мне еще желать?! Значит, я нормально поработал, значит, результат хороший.

Экстренная хирургия сегодня входит в емкое, а главное, очень современное и актуальное понятие «медицина катастроф». Базаркан Досумбекович оказывался в катастрофических, с позиций медицины, условиях, когда работал в госпитале города Адена в Йемене уже будучи кандидатом медицинских наук. Бедная страна, нуждающаяся во всесторонней помощи. Йемен получал ее от СССР, в том числе квалифицированными кадрами. Кадры попадали в тяжелейшие условия, но не роняли престижа личного и государственного.

Возраст «Гиппократа»

Медицинская карьера Базаркана Тлеуфа не из массовых. Например, в течение пяти лет он работал главным хирургом Казахстана. Такие люди в истории нашей страны – наперечет. Но вот что интересно. Чем ближе к пенсии (а она и в день 75-летия, слава Богу, остается чисто возрастным понятием, а не фактом), тем сильнее наш герой хотел из академических стен сбежать. Во-первых, на родину, в Костанай. Это земля его предков, если говорить о территории Федоровского района. Во-вторых, снова захотелось практической работы.

Кабинет, где врач и больной хотят одного и того же – чуда выздоровления, Базаркану Досумбековичу с большим радушием предложил ЛДЦ «Гиппократ» и его основатель Виктор Аман. Два крупных хирурга, единомышленники, чтущие каноны своего ремесла или искусства – оба слова имеют право быть использованными – работали в унисон. Когда не стало Виктора Иосифовича, его старший товарищ не оставил клинику. Помощь оказалась нужной и преемнику Виктора Иосифовича, его сыну Евгению Аману.

Одних лечить, других учить – лучшее, что может врач. Базаркан Тлеуф – врач и учитель в одном лице. До Костаная, с учетом специфики работы, счет ученикам шел на сотни и даже тысячи. В «Гиппократе» своими учениками он считает хирургов Сергея Стогова и Сергея Нечаева. А они его – своим учителем. Сегодня, когда Базаркану Досумбековичу исполнилось 75 лет, он не исключает, что придут новые ученики. Пожелаем его жизни этого непреходящего смысла. «Врач начинается с хороших учителей и продолжается в достойных учениках», – Базаркан Тлеуф говорит это и о своей профессии, и о своем жизненном пути. А мы вправе добавить, что его юбилей – это не просто круглая дата одной одаренной личности, а целый этап отечественной медицины.

СПРАВКА «КН»
Базаркан Досумбекович ТЛЕУФ – автор более 130 научных работ и двух монографий: “Асқынған бауыр циррозын кешендi емдеу” (1996 г.), “Лазер в желудочно-кишечной хирургии” (1999 г.) и трёх методических рекомендаций. Является автором трёх изобретений и 10 рационализаторских предложений. Был членом редколлегии журнала “Здравоохранение Казахстана”, председателем Научного общества хирургов Алма-Аты и Алма-Атинской области. Профессор Б.Д. Тлеуф – действительный член Ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова с 1992 г. и Международной ассоциации хирургов с 2000 г. За заслуги в области хирургии награжден нагрудными знаками Минздрава СССР “Отличнику здравоохранения (1980г.) и Агентства по здравоохранению РК “Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау iciнiң үздiгiне (1999 г.).
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6270
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* костюм (Турция), темный, новый, р. 48, 6000 тг, вещи подростковые, отл. сост. Тел. 8-775-101-58-57. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* костюмы охотника и рыбака, отл. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* костюмы, корич., серый, р. 48-50, черный, р. 52. Тел. 8-705-193-94-60. 
* плащи кожаные, дубленки, жен., муж., полушубок кожаный. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость