Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Павел ШАБЛЕЙ: «Японцы рассчитывают только на свое государство»

Чему казахстанская наука может научиться у японской? Беседуем с доцентом кафедры социально-гуманитарных и естественных дисциплин КФ ЧелГУ кандидатом исторических наук Павлом ШАБЛЕЕМ.

- Павел Сергеевич, три месяца вы провели в Японии. Чем занимались?

-Это была стажировка в Центре славянских исследований при университете Хоккайдо. Подал заявку я туда достаточно давно, в сентябре 2014-го. Была очень сложная процедура отбора, и я сначала по ней не прошел. А затем моя работа - «Дискурсы на создание духовных управлений мусульман в степном крае и Туркестане» была направлена на повторное рассмотрение, и меня все-таки пригласили. Помимо названной темы я занимался исследованием биографии татарской семьи Яушевых из Петропавловска. Это родственники тех самых богатых Яушевых из Троицка, которые внесли большой вклад и в развитие Костаная. Я пытался проследить их следы с 1918-го по 1922 год, когда они переехали в японский портовый город Йокогама. В гражданскую войну они помогали армии Колчака, а потом уехали из страны. А вот после 1922 года они вернулись из Японии в СССР, но не в Петропавловск, а в Ташкент. И в конце концов, были уничтожены репрессивным режимом. Интересный пример истории одной семьи на фоне истории эпохи.

-Но история этой семьи важна, скорее, в контексте местной истории, чем общемировой...

-Как раз наоборот, подобные примеры позволяют нам выйти за узкие рамки краеведения и показывают, что наш регион не был обособленной единицей, люди в исторические переломы перемещались на большие расстояния. И Яушевы в этом плане очень интересны. К примеру, у них была сеть торговых фирм не только в Костанае, но и в Петропавлоске и Семипалатинске. Они назначали приказчиков, которые действовали от их имени. С их помощью был реконструирован мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави в Туркестане. Та ветка семьи, которая уехала в Японию, участвовала там в создании японского духовного управления мусульман...

-Вы хотите сказать, что в Японии уделяют внимание изучению ислама?

-Конечно. Центр, в котором я работал, был основан в 1955 году как структура для изучения Советского союза и Восточной Европы в условиях Холодной войны. Япония — страна, которая граничит с Дальним Востоком России и Юго-Восточной Азией. В те годы она активно открывала для себя внешние рынки, искала сферы экономического влияния. Поэтому правительство Японии стало больше внимания уделять, и уделяет сейчас, науке и исследованию стран, представляющих для нее интерес.

-Японцев принято считать очень дисциплинированными и скрупулезными. Эта их ментальность на научных традициях, исследованиях как-то отражается?

-Конечно, японская наука достаточно фундаментальная. Ученые глубоко погружаются в тему, изучают даже необходимые для этого языки. И все же , я думаю, что сила японской науки — в поддержке правительства. Японцы , как правило, рассчитывают только на свое государство, которое, надо отдать должное, очень много вкладывает в науку. К тому же, преподаватели не загружены так сильно бумажной работой, текучкой. Они могут провести два-три занятия в неделю, а остальное время заниматься исследованиями. И, конечно, там для этого прекрасные условия. Даже мне, когда я приехал, выделили просторный кабинет с зоной отдыха, с компьютером, доступом к интернету, сканером и принтером. И что меня поразило — я мог пользоваться прекрасной библиотекой.

-Павел Сергеевич, стереотипов в восприятии той или иной страны очень много. В том числе и Японии. На самом деле как там живут?

-Очень часто думают, что в Японии ужасная конкуренция и борьба за место под солнцем. Мне показалось, что это не так. Большинство японцев довольны своей жизнью. Там действует принцип капиталистической экономики с восточным менталитетом. Каждый работает для себя и для своей выгоды, но это не противоречит общественной выгоде и интересам. В Японии все знают свое место. Никто не суетится. Заметен патриархальный уклад. Достаточно жестко распределены гендерные поло-возрастные роли. На руководящих должностях, в основном, мужчины. Среди преподавателей, в отличие от постсоветского пространства, тоже доминируют они же. Женщины работают в среднем звене обслуживания — библиотеки, столовые, лаборатории. Работают все, правда, очень и очень много.

Мне рассказывали, что работник сферы обслуживания может позволить себе одну неделю отпуска в год. Но что меня удивило — очень мало японцев знают английский. Указатели, путеводители — в основном, на японском. Японское общество — закрытое, им вполне хватает своего языка.

Полностью интервью можно прочитать в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1741
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость