Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Жизнь пополам

Она может расколоться на «до» и «после», если человеку не повезет с доктором.

Жизнь Анар Байболовой еще два года назад шла своим чередом: в одиночку воспитывала сына, работала полицейским в управлении специализированной службы охраны Костанайской области. Летом 2014 года случилась казалось бы обычная бытовая травма - дома подвернула правую ногу. Нога опухла, посинела. На следующий день Анар пришла в травмпункт городской больницы. Врач исключил перелом и, отдав снимок на бумажном носителе, предложил девушке обратиться по месту жительства в поликлинику и сделать рентген на пленке. Так точнее. Но сержант Байболова отправилась на прием в госпиталь и поликлинику ДВД Костанайской области. Ведь больничный из другого медучреждения все равно пришлось бы заверять там.

Врач Толеген Кайдаулов, хирург госпиталя с 20-летним стажем, подтвердил диагноз коллеги — ушиб и растяжение связок голеностопного сустава. Назначил эластичное бинтование, мази. Но девушке легче не становилось. Анар попросила у хирурга направления на рентген, но так и не получила его. Позже врачи в столице будут недоумевать по этому поводу. Но это потом, а пока - через неделю после обращения врач и вовсе закрыл девушке больничный лист. А то, что боль не проходила, объяснил нормальным явлением при ушибе.

Месяц сержант на работу ездила на такси. Боль не отступала. И когда она стала невыносимой, Анар отправилась в медцентр «Жемчужина» на рентген. Врач был категоричен - девушке требуется оперативное вмешательство. Что примечательно, документ из частной клиники не стал основанием для продления больничного листа хирургом из полицейского госпиталя.

Боль в ноге не утихала, и Анар обратилась в поликлинику № 3 к травматологу Светлане Ерисковской. Ей она по сей день благодарна. Доктор отправила девушку на консультацию к заведующему травматологическим отделением горбольницы, там Анар госпитализировали. Через месяц ей лучше не стало, и Ерисковская направила девушку на консультацию в Астану. В январе 2015 года Анар сделали операцию. Столичные врачи поставили диагноз «застарелый разрыв пяточно-малоберцовой и боковой таранно-пяточной связки».

Домой Анар вернулась на костылях. Девушке рекомендовали лонгету снять чрез полтора месяца и три месяца не наступать на ногу. Но в марте с высокой температурой она попала в больницу. Снова Астана, снова операция, после которой диагноз как приговор: хронический остеомиелит. Окружная военно-врачебная комиссия ДВД области 15 июня 2015 года приходит к заключению, что Анар Байболову нужно комиссовать. Проще говоря 30-летнего полицейского уволили после девяти лет работы.

Анар не опустила руки. Пыталась найти другую работу, закончила курсы по наращиванию ресниц, зарегистрировалась на бирже труда. Но, после того, как потенциальные работодатели узнают об ее диагнозе, в работе отказывают. Анар с шестилетним сыном живут у ее родителей, алименты копеечные - шесть тысяч тенге в месяц.

- Моя жизнь просто поделилась пополам, - говорит Анар. Сильная, она, когда набегают на глаза слезы, быстро берет себя в руки. - Я просто хотела жить, работать и воспитывать сына. А теперь?

В сентябре прошлого года Анар Байболова написала заявление на хирурга госпиталя в управление внутренних дел. Возбудили уголовное дело по 317 статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником».

И тут вскрылось такое! Оказалось, что врач-хирург Толеген Кайдаулов работал без сертификата врача-травматолога! Что сроки временной нетрудоспособности Анар при данной патологии он установил неверные — неделю вместо положенных 3-8-ми. Что Кайдаулов не отправил пациентку на контрольную рентгенограмму как индикатор эффективности лечения. Ведь в первые две недели линия перелома оформляется и ее не видно, особенно на бумажном носителе. МРТ Анар сделала уже спустя месяц после травмы и то по рекомендации доктора городской больницы.

Молодой маме не на что жить, из-за диагноза у нее не получается устроиться на другую работу. Она хромает, испытывает постоянную боль. К тому же заключение окружной военно-врачебной комиссии послужило основанием для увольнения из полиции, но не основанием для оформления инвалидности. Анар еще предстоит собрать кучу бумаг, чтобы претендовать на пособие.

Полную версию статьи читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3617
Комментариев: 2
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Врачи
15.02.2016 в 03:54:38
Тема врачи-вредители пошла! Врачам придется обкладываться юридическими службами, пресс-службы есть уже. Здесь еще и тема матерей-одиночек. Здесь и тема прокуроров, следователей, создающих такие дела.
Анар
04.07.2016 в 06:56:40
К чему было сказано столько лишних слов.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость