Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Луковое подпольеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Луковое подполье

Луковое подполье

Более полугода в Карабалыкском районе успешно работает уникальное овощехранилище: под землей, на месте бывшего стратегического объекта хранят южный лук, востребованный и в Костанае, и в городах России.

Северные врата

Впервые об этом проекте мы писали в 2015 году («База для южного лука», «КН» от 19 января). Спустя год идею строительства в поселке Тогузак Карабалыкского района хранилища для овощей, выращенных на юге Казахстана, воплотили в жизнь. Вернее, реальной она стала еще 22 сентября. Когда в овоще­хранилище стратегического назначения прибыли первые вагоны с южным казахстанским луком.

Сверху, на поверхности земли, ничего не видно

Почему хранилище стратегического назначения? У этой фразы двойной смысл. Первое трактование отсылает к истории: хранилище расположено на месте бывшего важного стратегического объекта времен СССР. Построили его в шестидесятых годах прошлого века и хранили там неприкосновенный запас продуктов – муку, крупы. Потом стратегический объект опустел. И только через несколько десятков лет ему нашли новое, полезное применение. Овощехранилище уже стало стратегически важным объектом на экономическом фронте. Северные врата республики – так назвали Карабалык предприниматели, которые строили свой бизнес с дальним прицелом.

Создатели проекта – ТОО «Куман LTD». Еще на презентации финансовый директор компании Кайрат Дихаев говорил о том, что этот объект должен стать важным звеном в проекте, который свяжет несколько областей Казахстана и России.

Карабалык попал в поле зрения компании неспроста. Через него проходят важнейшие межгосударственные транспортные линии, которые соединяют Казахстан и Россию. По словам финансового директора, выгодное географическое положение и наличие развитой инфраструктуры делают район привлекательным для предпринимательской деятельности, ориентированной как на внутреннее потребление, так и на экспорт. Продукция уже реализуется и в Казахстане (в том числе в Костанае), и в России.

Хранилище изначально было ориентировано не на плоды земли Карабалыкской. Лук, который уже в деле, а также картофель и морковь - их планируют завозить в будущем, растут в Капчагайском районе Алматинской области. У компании там уже есть земли. Капчагайский район благоприятен для выращивания овощей - климат позволяет снимать до двух урожаев в год. К тому же хорошо развиты традиции огородничества, подготовлена система орошения. Получается, дешевле обеспечить транспортировку продукции из мест, где достаточно профессио­нальной рабочей силы и есть все условия для получения хороших урожаев, нежели организовывать это все на месте.

Один градус

Лук всегда хранится при температуре минус один градус

Строения не видно. Просторная площадь, кое-где небольшие будки. Так это выглядит. А под землей более шести тысяч квадратных метров. Это написано на стенде с техническими характеристиками, который висит у входа. Рядом старые ворота с красными звездами. Наследие прошлых лет. Весной их уже уберут. А жаль, они создают особую атмосферу, дают возможность погрузиться в прошлое. Этому способствуют и старинные товарные весы.

- Они тут еще с тех времен, - говорит Александр Юраш. – Я ради любопытства дату смотрел. 1929 год! И работают ведь.

Эти весы исправно служат с 1929 года

Александр Васильевич – директор. «Исполнительный?» - уточняю я. А он смеется: «Просто директор! Сначала я пришел, потом все остальные».

Александр Юраш начинал здесь руководить еще ремонтными работами. Прежде чем запустить проект, хранилище основательно модернизировали. К примеру, перебрали вентиляционную систему, поставили новое оборудование.

- Мы всегда держим здесь температуру минус один градус, – говорит Александр Васильевич. - При ноле лук начинает прорастать. И если уже пошел, то не остановить. Если температура начинает подниматься, вентиляторы уличный воздух нагоняют в коридор. Поэтому неважно, какая на улице погода – у нас всегда минус один.

Специальная машина

- У нас здесь работают 32 человека, – рассказывает директор. – В две смены. Всегда есть дежурные, которые следят за температурой, регулируют ее. А в дни отгрузки людей больше. Пойдемте, покажу!

Это и есть запас южного лука

Уходим из огромного подвального помещения, заполненного аккуратными штабелями сетчатых мешков. Через ячейки просвечивают тугие золотистые луковицы. Сорт Манас. Это зал, где уже приготовили мешки на продажу: должна прийти машина. Мы же идем туда, где луковицы становятся такими красивыми. Вернее, освобождаются от лишней шелухи.

В другом зале шумно. Люди обступили непонятный механизм: он гудит, выдувает шелуху и выкатывает луковицы в подставленные мешки.

- Это мы с сыном сели как-то вечером, стали думать, как же нам лук от шелухи очищать, - хитро прищуривается Александр Юраш. – Ведь так и товарный вид лучше, да и деньги за шелуху стыдно брать. Вот придумали такой агрегат. Смотрите, там вентилятор внутри. Он луковицы обдувает, шелуху сдувает. Дальше лук поступает на сортировку: проходит по специальной решетке, крупный остается и катится в мешок, а мелкий мы сразу на семена отбираем. Весной будем их продавать.

А эта машина очищает лук от шелухи

Дивлюсь чудо-аппарату. Спрашиваю, как же он называется. Но Александр Васильевич отмахивается: главное бы работал. Не в названии суть. Суть в том, что семья Юраш оказалась ценной находкой для ТОО «Куман LTD». Они здесь главная рационализаторская сила.

Сын его, кстати, тут же работает. Старшим в другой смене. Нам его застать не удалось. Зато сфотографировали отца с луковицей в руках. Это еще не самая крупная!

Рабочее место

Снова переходим в зал, куда свозят готовый к отправке лук. Погрузчик аккуратно укладывает новую порцию мешков в штабеля. Машиной управляет Александр Ерохин – водитель электрокара, погрузчика. Работает здесь с ноября. Он из поселка Гурьяновка, до которого километров восемь. Но для Александра это отличная возможность найти работу относительно недалеко от дома. До этого приходилось ездить в Россию вахтовым методом. Дома жена, трое детей, старшие - студенты. Учить нужно. Теперь вот ездит на работу сюда. Это лучше, чем в дальние края.

Ответственное дело — погрузка лука

Вот в чем для местного населения ценность стратегического проекта: в хранилище работают не только жители Тогузака, но и окрестных сел. Для них тут хранится не только южный лук, но и стабильность, благополучие.

 

Старые ворота со звездой уберут уже весной
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2792
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость