Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
НЕполный комплектКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93НЕполный комплект

НЕполный комплект

Те, кто устанавливал теплосчетчики в рамках госпрограммы, жалуются не только на резко возросший тариф. В редакцию обратился житель Костаная, который документально может подтвердить, что теплосчетчик в их доме установлен в неполной комплектации, как того требует государственная программа.

Теория

Эдуард Литвинов - старший по дому, расположенному по адресу Каирбекова, 371. В прошлом году, говорит он, с огромным трудом удалось собрать подписи с жильцов «за» монтаж теплосчетчика в рамках госпрограммы. В сентябре заветный прибор был установлен. Однако люди никакого участия в этом не принимали. Да и ПКСК оказался лишь ключником, обеспечивающим доступ в подвальные помещения. Хотя должно было быть все иначе.

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Согласно общественному договору (единственный на сегодня документ, имеющийся у людей), который заключили КТЭК и жильцы в лице ПКСК, теплокомпания с привлечением специализированных организаций обязуется приобрести и установить теплосчетчик, впоследствии обеспечивая его эксплуатацию и ремонт. После установки прибора учета подрядчик (специализированная подрядная организация) должен был уведомить ПКСК о готовности к вводу прибора учета в эксплуатацию. Сама процедура оформляется актом, подписываемым представителями КТЭК и ПКСК. Но так написано на бумаге. На деле все совершенно иначе.

Практика

И вот как. Столичная компания ТОО «KazInTech-IRC», выигравшая тендер на эти работы, заключила договор субподряда с костанайским ТОО «Тепломонтаж-2010». А ведь в свое время, когда программа только начинала работать, КТЭК передавала в центр данные о возможных костанайских подрядчиках. Однако всех их отмели. И что в итоге? Все равно работы выполняют наши. Вот только как?

Эдуарду Литвинову на свои вопросы о комплектации теплосчетчика и причине отсутствия манометра ответы сразу получить не удалось. Везде говорили о том, что прибор учета установлен согласно правилам и никаких отклонений нет. Однако ответ из комитета строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства нацэкономики удивил:

«По информации местного исполнительного органа по вашему дому манометр не устанавливался по просьбе ПКСК (ПКСК опасался его кражи). Получить для установки манометр можно в ТОО «Тепломонтаж 2010» по адресу г. Костанай, ул. Гагарина, 30».

То есть факт того, что манометр (измеритель давления в сети) не установили, признали. Однако вину возложили на ПКСК. Хотя непонятно, каким образом кооператив мог вмешаться в работы, если их выполняли по госпрограмме и просто не имели права отступать от заявленных требований к комплектации теплосчетчика?

- Нам звонили с требованием «откройте подвалы», - говорит Валентина Мухлыгина, руководитель ПКСК «Арман», который обслуживает дом по адресу Каирбекова, 371. - Мы открывали, а так, чтобы по комплекту проверять, или нам по акту что-то сдавали... Такого не было. Из жильцов не приглашали никого, и люди многие, наоборот, задают вопросы: «Стоит ли у нас счетчик?» Хотя у них он уже третий месяц!

Судя по звонкам жителей в редакцию, ПКСК вообще открещиваются от теплосчетчиков, потому что их просто не приглашают на процедуру ввода приборов в эксплуатацию. И председатели (управляющие) кооперативами в принципе не хотят брать на себя ответственность. В данном случае, считаю, совершенно справедливо. Ведь, по сути, их должны были извещать о готовности прибора к работе. Так написано все в том же общественном договоре.

Более того, изначально получить информацию о сложившейся ситуации у костанайского субподрядчика оказалось невозможно в принципе. Руководителя предприятия мы не смогли застать на рабочем месте, в приемной девушка стала бросать трубку. Единственный разговор получился с администратором Натальей Бурлаковой. На наш вопрос: «Почему не был установлен манометр на теплосчетчике в доме по адресу Каирбекова, 371?» - услышали ответ:

- А что за вопрос такой? Что там такое случилось? Взрыв какой из-за этого манометра? Почему мы должны перед газетой такой отчет держать? К вам люди обратились? Люди в подвалах живут что ли? Как они могли узнать? Я вам говорю, что установили, вы начинаете мне возражать. Я столько лет отработала в тепловых сетях, вы меня своим диалогом поражаете…

Ответная реакция

Нам все же удалось связаться с генеральным директором ТОО «KazInTech- IRC» Евгением Даниловым, который отметил, что теплосчетчик был установлен в полной комплектации. Однако позже из компании был еще один звонок. Нам пообещали, что ТОО «Тепломонтаж - 2010» установит недостающий манометр.

Удручает другое. В общественном договоре, опубликованном в газете «Костанайские новости» 29 сентября 2015 года, все четко прописано: ответственность сторон, их роль в процессе. Вот только почему-то потребитель, который, собственно, и оплачивает все эти работы, остался в стороне.

И, казалось бы, манометр – вещь недорогая. Его поверка - тоже. Однако стоимость прибора все же входит в стоимость теплосчетчика, и платить за все это будут люди, а не подрядчики. Причем согласно ответу из республики, «стоимость одной единицы предмета лизинга (узла учета тепловой энергии) составляет 746,3 тысячи тенге». Немалая цена, правда?

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Просмотров: 2136
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость