Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сайга и космос делят границы

Казахстан рассматривает вопрос выделения 100 тысяч гектаров земли в Костанайской области под район для падения обломков российских ракет.

Письмо

25 февраля в Сеть попала копия следующего письма: «Согласно письму управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области за № 2-09/225 от 22 февраля 2016 года, на территории Жангельдинского района планируется открытие нового района для падения отделяющихся частей ракет «Союз-2». В связи с этим просим предоставить свои заключения в соответствии с предложенными материалами до 29 февраля».

Российская сторона мотивировала свой запрос тем, что новый район падения необходим для обеспечения запусков спутников на приполярные орбиты.

Резерват

Первым материал опубликовал ресурс «Радио Азаттык». В частности, им удалось связаться с начальником отдела земельных отношений Жангельдинского района Толенди Ганиматулы. (Сейчас все ведомственные чиновники отказываются от комментариев на эту тему).

– Эти земли не посевные площади, не пастбища, в основном солончаки. Вблизи них расположены отдельные крестьянские хозяйства. Возможно, они будут перевезены в другую местность, – рассказал Толенди Ганиматулы.

Также, по его данным, два года назад в районе уже был выделен участок для аналогичного применения. Он находится в 80 километрах к югу от села Тургай. Российская сторона за аренду этого участка земли выплачивает 350000 долларов в год – эти деньги поступают в местный бюджет.

Размер этого участка – 40000 гектаров. Если арендная плата формируется соответственно площади, то новая зона для падения мусора должна принести бюджету более полумиллиона долларов. Однако есть большое «но». Часть этой площади относится к территории Государственного природного резервата «Алтын дала».

Резерват был создан в 2012 году. Его главная задача – сохранить популяцию сайги.

Через два месяца исполнится год мору на юге области, в котором погибло около 150000 животных. Поэтому неудивительно, что информация о космических обломках вызвала в Казнете резонанс.

Нарушение границы

Газета связалась с экспертом Алексеем Тимошенко. Работник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия на этой неделе вернулся с низовьев реки Жыланшык (юг области).

– Командировка была связана со спутниковым мечением волков, – рассказал Алексей. – Программа такая – отследить экологию волка, его передвижение. В частности, зависит ли оно от миграции сайги. Но на юге уже наступила настоящая весна, наши снегоходы скоро оказались бесполезны.

– Что сейчас с популяцией сайги после майского падежа?

– Численность чуть больше 30000 голов. Мы пометили три сайги, за которыми сейчас наблюдаем. По данным спутников, они уже вплотную подошли к южной границе Костанайской области. Поднимаются на север, к местам окота.

– В прошлом году сайга пришла к местам окота, где и стала гибнуть. Наверное, сейчас у вас большая тревога?

– Это не только наша тревога, а тревога человечества. В Бетпак-Далинской осталось 30000. В Уральской чуть больше 40000, в Устюртской популяции около 2000 голов. Эти 70-80 тысяч – просто ничтожное количество.

– В этом свете информация о новом участке падения космических обломков вызвала в Сети возмущение... (газета объяснила суть вопроса).

– По командировкам бываю в зонах отчуждения – в степи, где лежат обломки, обшивки, ступени ракет. Многие зоны определены еще с советских времен, и по ним проходят пути миграции сайги. Особого их влияния на здоровье животных я не замечал. Что говорить – сайга пасется в окрестностях Байконура.

– В прошлом году падеж многие связывали с запуском «Протона»..

– Первых мертвых сайгаков стали находить 9-10 мая. А «Протон» запустили 16-го. В эту версию также трудно уместить падеж в Актюбинской и Акмолинской областях. Я не защищаю Космическое агентство, просто делюсь своими наблюдениями. Мое личное мнение: ничего хорошего в новом участке для падения обломков нет. В созданном резервате мы планировали оградить сайгу от всех внешних воздействий человека. А космический мусор – это, конечно, прямое нарушение границы сайги. Для космоса нужно искать другие земли.

P.S. Немецкие ученые выдвинули версию, что прошлогодний падеж сайги стал следствием пастереллеза. Однако единого мнения нет до сих пор. Газета будет следить за этой темой.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 1596
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошку, котика стерилизов., красивые, можно в частный дом. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котят подрощенных. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость